結婚式の招待客

回答5 + お礼5 HIT数 1351 あ+ あ-

2010/02/26 21:54(更新日時)

結婚が決まり、結婚式の計画をたて始めているところです。親に援助をお願いするつもりはありませんが、あまりお金もないので、親族のみが良いかなと思っていました。彼の親族:私の親族=3:1で、全部で30名程度です。(私は片親なので呼べる親族が少ないです)

でも、共通の知人であるAさん一家を招待したいのです。Aさん一家と彼は、彼が田舎から進学のために上京してから今まで10年来の付き合いがあり、心細い時には大変お世話になったそうです。親族+Aさん一家で友達は一切呼ばない、というのは寂しいでしょうか。支離滅裂な文章ですが、アドバイスいただけたら嬉しいです😃

No.1258412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恥ずかしくないですよ、私の時は両家で30人でした。

No.2

えっいいと思いますよ😃💕
本当にお世話になった方だけ来ていただくのって素敵だし、そんな風に思ってもらえてAさんも嬉しいんじゃないでしょうか

No.3

>> 1 恥ずかしくないですよ、私の時は両家で30人でした。 レスありがとうございます😃

去年、生まれて初めて(従姉の)結婚式に出席したのですが、招待客が100人超えていて、ビックリしてしまいました😔少人数でも良いものですよね✨

No.4

>> 2 えっいいと思いますよ😃💕 本当にお世話になった方だけ来ていただくのって素敵だし、そんな風に思ってもらえてAさんも嬉しいんじゃないでしょうか レスありがとうございます😃

どうしても呼びたいって人だけ呼ぶのが一番いいですよね✨2さんのレスに励まされました😊

No.5

全く問題ないと思います😃ただ、一家でご招待となるともしかしたらAさんが御祝儀で頭を悩ませてしまうかな~なんて思いますが。結婚式に呼ばれたけど美容院や服や御祝儀が用意できない、みたいな話をチラホラ耳にしますし💧

No.6

😨🙀😩職場の上司、友達、学生時代の恩師、友達を呼ばないの。

No.7

>> 5 全く問題ないと思います😃ただ、一家でご招待となるともしかしたらAさんが御祝儀で頭を悩ませてしまうかな~なんて思いますが。結婚式に呼ばれたけど… レスありがとうございます😃

そうなんですよね、私も金銭的なことは心配しています💦彼ともAさん一家に迷惑にならないよう、よく話し合ってみようと思います✨

No.8

>> 6 😨🙀😩職場の上司、友達、学生時代の恩師、友達を呼ばないの。 レスありがとうございます😃

Aさんは彼の職場の方です。私も去年まで同じ職場でお世話になっていました。うちや彼の地方では恩師を呼ぶ習慣は全くないので呼びません。(結婚式に呼ぶほど深い付き合いをした恩師がいないです。)

あと、どうしても宿泊を伴ってしまい、こちらに金銭的に余裕がなく、友達の分まで交通費・宿泊代を負担できないと思うので、友達を呼ぶつもりはありません。

No.9

こじんまりとした式・披露宴。
アットホームで和やかで、素敵だと思いますよ。
ただ親戚ご一同が集う中、Aさんファミリーだけが親族じゃなく、他に知り合いもいない……場違いでAさん方にとって居心地の悪いものになってしまいませんか?
親族だけとするなら、そのメンバーで固めた方がお互い変な気遣いもないのでは?
結婚式を見て欲しい気持ちもわかりますが、参加者が居心地良く過ごせる場を提供する責任も考えないと。

Aさんには、後日改めて新居や食事に招待すれば、主さんの気持ちは伝わりますよ。

No.10

>> 9 レスありがとうございます😃

丁寧に書き込んでいただいて、とても参考になりました✨参加者が心地よく過ごせることが大事だってお話を聞けてとてもタメになりました😃

結婚式に「招待する、招待しない」ではないと吹っ切ることができました😃Aさん一家にはこれからもお世話になると思うので、私も良いお付き合いができるように頑張っていきたいと思いました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧