飼い主捜し
飼い主捜しというスレタイで、以前2回レスした者です。あれから2ヵ月経ち、飼い主さんを捜すの止めて我が家の猫さんにする事にしました。
そして、今朝、一時帰宅しましたが、我が家には、すでに5匹の猫が居て…。先住猫は、全然怒ったりしてないですが、保護した猫がずっと威嚇します。
やはり、まだ一日目だから仕方ないですか?一時帰宅は、取りあえず、3泊4日間です。保護した猫さんに負担がかかるなら早めに病院に戻した方が良いですか?
新しい回答の受付は終了しました
レス有り難う御座います。今は、ゲージに毛布かけて外が見えない様にしていますが、中から、何かの気配を感じると唸っています。
朝は、病院でご飯を食べてから連れて来ましたが、夜ご飯は食べてくれません。
凄く、心配です。
あっ‼大怪我した猫ちゃんを保護した主さんですね😃ご苦労さまです🙇
猫ちゃん ずいぶん元気になりましたね😺
普通は犬も猫も先住さん優先ですね。五匹の先住さん達はOKなら、まずそちらの問題はなさそうですね⤴
保護した猫ちゃんは、知らない家に来て五匹の先住さんに会い、緊張や威嚇が普通かと思います。
私の考えですが…始めは1週間ほどゲージで生活させると良いですね。今いる場所や先住さん達が自分に無害なことを理解する時間が必要ですね。
その後は主さんが留守の時間はゲージにいれて、毎日少しずつ部屋に出して先住さんと接触する時間を増やしてみてください。
猫ちゃんが、大怪我の後で今も体調悪いのなら再び病院も考えますが、元気ならば少しずつ皆に馴れるトレーニングしたら良いと思います。
前回からレス下さってる方ですね。有り難う御座います。
威嚇は普通ですよね。仕方ない事ですが…。やはり、怪我の内容が首の骨折で神経もダメージを受けているので余り興奮してほしくないです。今朝は、2口程ご飯を食べてくれて少し、安心しました。
相変わらず「ウ~」と唸ってますが。😭
こんにちは。
猫さんの首の状態がさらに少しずつ快復するのか、今のままなのか私はわかりませんが。
もし 病院に戻すならば、その先は違う方を探す予定ですか?病院で暮らすのでしょうか?確かに病院では毎日 身体的なケアは出来ますが。何がベストかは難しいですね😠
あくまでも私の考えです🙏猫さんはすでに主さんを信頼しているし、主さんだから大怪我からそこまで快復したのだから、主さんと暮らすのが良いと思うけど。
とりあえずゲージ暮らしで、周りにかけたタオルを毎日少しずつ幅を外して見える状態、中と外から見える状態を作り、少しずつ広げてみたらどうでしょう。
今朝 ご飯を少し食べたことは、きっと良い兆候ですね😺
我が家で終生飼うつもりです。病院に戻すと言うのは、今回は一時帰宅で先住猫との相性と我が家に少しでも早く慣れてもらう為、少しづつ帰宅する日数を増やしていこうと言う病院の先住の提案で連れて帰って来ました。
まだ、完全に回復した訳では無いので月曜日に病院に戻す事になっています。ただ、余り興奮する様なら早めに戻して下さいと言われています。体調が悪くなると駄目なので…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧