離婚後の姓の変更

回答15 + お礼15 HIT数 5284 あ+ あ-

2010/02/28 10:05(更新日時)

こんにちは。
先日調停の末、離婚が決まりました。
そこで、姓の変更で旧姓に戻した方が良いのか悩んでます。子供の名は画数より字を決めました。今の画数だと運気が良くなる傾向が有るようです。
しかし、離婚したなら旧姓に戻すべきか‥‥。両親や元旦那はその点については何も言ってきません。同居はせず2人で頑張って行くと決めてるので、私はこのままでも構わないと思ってますが、、私のように元旦那の姓を名乗ってる方いらっしゃいますか?また、変更しない理由も差し支えなければ教えて下さい。まだ、裁判所から書類が来てない為に、正式な離婚にはなっておりません。

タグ

No.1259164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは旧姓に戻しませんでした

子どもの名前が私の旧姓とはあわなかったためです

旧姓に戻すのはいつでもできますので必要ができたらでいいと思います

No.2

>> 1 1さん

早速のお返事ありがとう御座います。

理由も教えて頂きありがとう御座いますm(_ _)m

今すぐ変えないといけないわけではないので、1さんのように考えてから行動したいと思います。ありがとうございました✏

No.3

うちは母親が離婚して、めんどくさいからという理由で旧姓にもどしてません

ちなみに、子供(私)の名付けはどんな苗字になっても良いような名前にされてました

No.4

>> 3 3さん

早速のお返事ありがとうございます。3さんはご自身の体験と言うことで、ありがとうございますm(_ _)m

名前自体は私の旧姓でもしっくりとはきますが、総画数で名付けたのです🙈💦名前で人生左右されるとは一概には言えませんが、悩んでしまいました😔

ありがとうございます✏

No.5

離婚するとき子供達にいくつか条件出されました。その中に名前は変えない事が入ってたので変えませんでした。

No.6

>1
>旧姓に戻すのはいつでもできますので必要ができたらでいいと思います

これは間違いです。

離婚の際に、婚姻中の姓を使用する場合は、別な戸籍の届け出が必要です。
届けを出した後に旧姓に戻す場合は、家庭裁判所の許可が必要ですが、単純な理由では許可は得られません。

No.7

元旦那の姓を名乗っています。
理由は娘が苗字変わりたくないと言ったからです✌

元旦那は嫌そうでしたが、子供が変えたくないと言ってると言ったら何も言わなくなりました😅

No.8

>> 5 離婚するとき子供達にいくつか条件出されました。その中に名前は変えない事が入ってたので変えませんでした。 5さん

お返事と理由ありがとうございますm(_ _)m
お子様の意志を尊重なされたのですね。まだ小さい為に聞くことは出来ませんが、このままの姓で‥と思いました。ありがとうございます。

No.9

>> 6 >1 >旧姓に戻すのはいつでもできますので必要ができたらでいいと思います これは間違いです。 離婚の際に、婚姻中の姓を使用する場合は、… 6さん

詳しく記載頂き、ありがとうございますm(_ _)m
裁判所から離婚後の手続きの書面頂きましたが、よく分からずで‥今一度6さんの書き込みみて分かりました。ありがとうございます。

No.10

>> 7 元旦那の姓を名乗っています。 理由は娘が苗字変わりたくないと言ったからです✌ 元旦那は嫌そうでしたが、子供が変えたくないと言ってると言った… 7さん

お返事と理由ありがとうございますm(_ _)m

うちはまだ小さい為に、意志が聞けないのですが、元旦那さんは嫌な顔されたんですね(^^;)うちは、旦那が何も言ってこないし、金輪際関わりもなくなるので、このままの姓で‥と改めて思いました。ありがとうございます。

No.11

私は旧姓に戻さずに元旦那の姓を名のっています。
子供も小さいし、普通は旧姓に戻すのでしょうが😅

理由は色々あります。
通帳やカードなどの名義変更が面倒な事。
母子手帳の名前を訂正したくなかった。
旧姓に戻すと実家に甘えてしまい、自立した母親になれなくなる気がした。
など…他にもありますが、自分勝手な理由です😅

後々問題もでてきそうですが…なんとか対応していきたいです。

No.12

離婚理由が分かりませんが…

別れた旦那と同じ姓は嫌じゃないですか?💧

No.13

>> 11 私は旧姓に戻さずに元旦那の姓を名のっています。 子供も小さいし、普通は旧姓に戻すのでしょうが😅 理由は色々あります。 通帳やカードなどの名… お返事ありがとうございます。

確かに、手続きは色々と大変になりますよね。今就活中な為、面接が重なってるので、名義変更の時間も惜しい‥と思ってしまいました😥

まだ時間あるので、考えてから行動したいと思います。ありがとうございました。

No.14

>> 12 離婚理由が分かりませんが… 別れた旦那と同じ姓は嫌じゃないですか?💧 お返事ありがとうございます。

離婚理由は、DV・虚言癖・浪費家です。顔も見たくないし、一生会いたくない位憎いです。
そんな憎い相手の名字ですが、名乗るに辺り抵抗がありません😥おかしい話ですよね。
もう会わないし関わりないからなのか‥。お返事ありがとうございます。

No.15

元夫の姓です

うちは子供が小学生なので、名前変わることに抵抗があったようです

後、私の旧姓に全く馴染みもないので

私自身あまりこだわらない性格なので、戸籍が別物と思えます💦

お子さんが小さいなら、変える人が多いようですが、結婚したときの苗字変更を考えると少々うんざりですよね

ただ、一つだけ

先々再婚なさって、もし(縁起悪い話しですみません)離婚になると、貴女の旧姓には戻れません

一旦決めた姓名の変更は、裁判所にそれ相応の理由がないとできませんので(かなり大変ですし、簡単にはいかないようです)慎重に

No.16

私は旦那の姓で新しく新戸籍を作りました。子供が5才でもう物心ついており、保育園でもフルネームで友達から呼ばれていたし、できるだけ子供のショックを少なくしたい思いで旦那の姓のままでいくコトに決めました。旦那の実家にもちゃんと気持ちを伝え快く了解を得ました。

No.17

私も近々離婚になります。子どもが就学していることもあり、旦那の姓のままでいようと思ってます😊私も長く使ってきた姓なので抵抗ありません。
、、もし将来、再婚することになるなら、子どもの姓がコロコロ変わることが良くないかなとも思ってます。まぁ、しばらく結婚はしたくないですが😁
お互い、子育て頑張りましょうね✨

No.18

私は旧姓にしました。
離婚理由は元旦那のギャンブル・借金
離婚後も家賃滞納などしていたらしく、離婚したことを知らない大家さんはわたしを探して払わせようと思っていた様ですが、旧姓に戻していたためいろいろうるさく言われず済みました。
もしかしたら…って思いもあったから、旧姓に戻したんですけどね
手続きは面倒でも、役所や銀行…1度ですからね
(毎月手続きがあるとかなら考えちゃいますが)
離婚当時子どもは小5
学校では元旦那の姓のまま(通称)でしばらくいました。

No.19

私の知り合いの男性の元奥さんは苗字を旧姓に戻してません。理由は幼稚園の子供が一人いて、その子供にとっては両親ということには変わりないので、親が苗字が違うのはかわいそう。いくら離婚したとしても、親子三人同じ苗字でいよう。という理由で決めたらしいです🎵素晴らしいですよね🎵主さんも固く迷わないで良いと思いますよ😃

No.20

私は子供の学校などがあったので、変えませんでした。
自分が旧姓に戻すのがめんどくさかったのもあるかな。
元旦那にも義両親にも相談もしなければ特に報告もしていません。

私の知り合いに子供はそのまま、自分は旧姓に戻したって人いますよ。

No.21

>> 15 元夫の姓です うちは子供が小学生なので、名前変わることに抵抗があったようです 後、私の旧姓に全く馴染みもないので 私自身あまりこ… お返事ありがとうございます。

再度離婚した際は、旧姓にする事が出来ないんですか。勉強になりました😃ありがとうございます。

子供もまだ小さく、私の意志で変わってしまうので慎重に行動したいと思います。子供は今の姓名を言えはしませんが、覚えてるので今のままで‥と思いました😣

ありがとうございます。

No.22

>> 16 私は旦那の姓で新しく新戸籍を作りました。子供が5才でもう物心ついており、保育園でもフルネームで友達から呼ばれていたし、できるだけ子供のショッ… お返事ありがとうございます。

5歳になると、やはり違和感や抵抗が出ますよね‥。お友達にも言いにくいでしょうし😥私の子供はまだ小さく、性を変えても分からないと思いますが、慎重に行動したいと思います。
ありがとうございます。

No.23

>> 17 私も近々離婚になります。子どもが就学していることもあり、旦那の姓のままでいようと思ってます😊私も長く使ってきた姓なので抵抗ありません。 、、… お返事ありがとうございます。
お子様、学校へ上がるんですね😃ご入学おめでとうございます。
私も今の姓に抵抗ない上に、旧姓より好きです(^^;)慎重に変えてから行動したいと思います。
子供には悪いですが、結婚はこりごりですね(笑)
ありがとうございます。

No.24

>> 18 私は旧姓にしました。 離婚理由は元旦那のギャンブル・借金 離婚後も家賃滞納などしていたらしく、離婚したことを知らない大家さんはわたしを探して… お返事ありがとうございます。

変更されていて、良かったですね😥其処まで先読みして行動した18さん凄いです。
うちの旦那は‥と考えた所、彼は債務整理をしているので、これ以上借金が出来ないので、大丈夫‥と思います。念のため、彼の債務担当に電話してみます。ありがとうございます。

No.25

>> 19 私の知り合いの男性の元奥さんは苗字を旧姓に戻してません。理由は幼稚園の子供が一人いて、その子供にとっては両親ということには変わりないので、親… お返事ありがとうございます。
元奥様、素敵な考えですね。違う考えにビックリしました。そういう捉え方もあるんですね。

慎重に考えて行動したいと思います。ありがとうございます!

No.26

>> 20 私は子供の学校などがあったので、変えませんでした。 自分が旧姓に戻すのがめんどくさかったのもあるかな。 元旦那にも義両親にも相談もしなければ… お返事ありがとうございます。
子供と親権者の方が別のご家庭もあるんですね!お子様違和感抱かないのかな。
私も、改めて姓の変更について考えさせられました。
ありがとうございます。

No.27

こんばんは。離婚して二年になりました。最初は、子供の学校のことがあるので、旧姓には戻すつもりはありませんでした。その時上の子三年生、下の子幼稚園でした。私の場合は、酒癖が悪い、暴力、暴言などの理由で調停での離婚だったので実家の父があれほど大変な思いをして離婚したのに、そのまま性をかえないのかと昔ながらの考え方なので、従うしか無かったのです。弁護士さんはそのままがいいのではないかと言われました。今は五年生になった娘は、なんでなんでかわったの?私にだけ教えてと言われて大変だったり、私も説明するのに大変でした。私の話ですみません。

No.28

私は旧姓に戻しました✋
旦那と義両親からのDVが離婚原因だったので、あんな奴らと同じ姓を名乗るのは嫌だったし、離婚当時長男5歳、長女3歳。まだ小学校入学前だったし、長男に至っては旦那や義両親に怯えてしまうようになり、離婚後は子供達が会いたがらない限りは面会をしない事に決めたので。
今長男中2、長女小6ですが、離婚してから一度も元旦那と会ってません。

No.29

>> 27 こんばんは。離婚して二年になりました。最初は、子供の学校のことがあるので、旧姓には戻すつもりはありませんでした。その時上の子三年生、下の子幼… お返事ありがとうございます。
おはようございます。
大変な結婚生活だったんですね‥お疲れ様でした‥(><)

うちは、親は姓より養育費の方が今は重要みたいで、好きにしなさいと言われました。
よく考えてから行動したいと思います。
幸せが訪れますように‥‥‥‥⭐

No.30

>> 28 私は旧姓に戻しました✋ 旦那と義両親からのDVが離婚原因だったので、あんな奴らと同じ姓を名乗るのは嫌だったし、離婚当時長男5歳、長女3歳。ま… お返事ありがとうございます。

結婚生活とても大変だったんですねm(_ _)m本当にお疲れ様でした。大嫌いで、もう会わないと思いますが、姓に関しては何の抵抗もなくて‥‥。
自身の体験談をありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧