離婚後の姓の変更
こんにちは。
先日調停の末、離婚が決まりました。
そこで、姓の変更で旧姓に戻した方が良いのか悩んでます。子供の名は画数より字を決めました。今の画数だと運気が良くなる傾向が有るようです。
しかし、離婚したなら旧姓に戻すべきか‥‥。両親や元旦那はその点については何も言ってきません。同居はせず2人で頑張って行くと決めてるので、私はこのままでも構わないと思ってますが、、私のように元旦那の姓を名乗ってる方いらっしゃいますか?また、変更しない理由も差し支えなければ教えて下さい。まだ、裁判所から書類が来てない為に、正式な離婚にはなっておりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>1
>旧姓に戻すのはいつでもできますので必要ができたらでいいと思います
これは間違いです。
離婚の際に、婚姻中の姓を使用する場合は、別な戸籍の届け出が必要です。
届けを出した後に旧姓に戻す場合は、家庭裁判所の許可が必要ですが、単純な理由では許可は得られません。
私は旧姓に戻さずに元旦那の姓を名のっています。
子供も小さいし、普通は旧姓に戻すのでしょうが😅
理由は色々あります。
通帳やカードなどの名義変更が面倒な事。
母子手帳の名前を訂正したくなかった。
旧姓に戻すと実家に甘えてしまい、自立した母親になれなくなる気がした。
など…他にもありますが、自分勝手な理由です😅
後々問題もでてきそうですが…なんとか対応していきたいです。
元夫の姓です
うちは子供が小学生なので、名前変わることに抵抗があったようです
後、私の旧姓に全く馴染みもないので
私自身あまりこだわらない性格なので、戸籍が別物と思えます💦
お子さんが小さいなら、変える人が多いようですが、結婚したときの苗字変更を考えると少々うんざりですよね
ただ、一つだけ
先々再婚なさって、もし(縁起悪い話しですみません)離婚になると、貴女の旧姓には戻れません
一旦決めた姓名の変更は、裁判所にそれ相応の理由がないとできませんので(かなり大変ですし、簡単にはいかないようです)慎重に
私は旦那の姓で新しく新戸籍を作りました。子供が5才でもう物心ついており、保育園でもフルネームで友達から呼ばれていたし、できるだけ子供のショックを少なくしたい思いで旦那の姓のままでいくコトに決めました。旦那の実家にもちゃんと気持ちを伝え快く了解を得ました。
私も近々離婚になります。子どもが就学していることもあり、旦那の姓のままでいようと思ってます😊私も長く使ってきた姓なので抵抗ありません。
、、もし将来、再婚することになるなら、子どもの姓がコロコロ変わることが良くないかなとも思ってます。まぁ、しばらく結婚はしたくないですが😁
お互い、子育て頑張りましょうね✨
私は旧姓にしました。
離婚理由は元旦那のギャンブル・借金
離婚後も家賃滞納などしていたらしく、離婚したことを知らない大家さんはわたしを探して払わせようと思っていた様ですが、旧姓に戻していたためいろいろうるさく言われず済みました。
もしかしたら…って思いもあったから、旧姓に戻したんですけどね
手続きは面倒でも、役所や銀行…1度ですからね
(毎月手続きがあるとかなら考えちゃいますが)
離婚当時子どもは小5
学校では元旦那の姓のまま(通称)でしばらくいました。
私の知り合いの男性の元奥さんは苗字を旧姓に戻してません。理由は幼稚園の子供が一人いて、その子供にとっては両親ということには変わりないので、親が苗字が違うのはかわいそう。いくら離婚したとしても、親子三人同じ苗字でいよう。という理由で決めたらしいです🎵素晴らしいですよね🎵主さんも固く迷わないで良いと思いますよ😃
私は子供の学校などがあったので、変えませんでした。
自分が旧姓に戻すのがめんどくさかったのもあるかな。
元旦那にも義両親にも相談もしなければ特に報告もしていません。
私の知り合いに子供はそのまま、自分は旧姓に戻したって人いますよ。
こんばんは。離婚して二年になりました。最初は、子供の学校のことがあるので、旧姓には戻すつもりはありませんでした。その時上の子三年生、下の子幼稚園でした。私の場合は、酒癖が悪い、暴力、暴言などの理由で調停での離婚だったので実家の父があれほど大変な思いをして離婚したのに、そのまま性をかえないのかと昔ながらの考え方なので、従うしか無かったのです。弁護士さんはそのままがいいのではないかと言われました。今は五年生になった娘は、なんでなんでかわったの?私にだけ教えてと言われて大変だったり、私も説明するのに大変でした。私の話ですみません。
私は旧姓に戻しました✋
旦那と義両親からのDVが離婚原因だったので、あんな奴らと同じ姓を名乗るのは嫌だったし、離婚当時長男5歳、長女3歳。まだ小学校入学前だったし、長男に至っては旦那や義両親に怯えてしまうようになり、離婚後は子供達が会いたがらない限りは面会をしない事に決めたので。
今長男中2、長女小6ですが、離婚してから一度も元旦那と会ってません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧