被差別出身か否か…聞きますか?

回答50 + お礼50 HIT数 6981 あ+ あ-

2010/02/28 09:05(更新日時)

※大変ナイーブな問題のため、気分を害する方がいましたら申し訳ありません。

私は、いわゆるブ落出身者“かもしれない”人と結婚しました。もしもそうだとしても結婚したい気持ちは揺るがなかったので、調べてはいません。なので、あくまで“疑惑”です。

しかし最近、夫や義父母の些細な発言から、疑惑が確信に近づいてきました。

おそらく義母が出身。義父は違うと思われます。夫はもしかしたら知らないかもしれないし、本当は知ってて隠しているかもしれません。

結婚を後悔する気持ちは微塵もありません。
ただ、やはり真実は知りたいと思うようになりました。しかし、夫に聞いてもいいものなのか…。(夫はプライドが高く、差別発言をすることもあります。夫も知らないとしたら、聞いたら気分を害するかもしれません。)
もし皆さんが私の立場なら聞きますか?

また、建前ではなく実際のところ、まだ差別は存在するのでしょうか。
私は構いませんが、息子がいます。息子にとっての祖母が出身者の場合、就職や結婚に影響があるのかと思うと心が痛いのです。

No.1259168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

何より、このレスの数が同和問題に対する感心度を示してますね。
この際、一度ご夫婦で普通に話すのもありかと思います。
私ならどう聞くか考えました。
大学で同和を学んだけど、貴方とは話した事なかったね~。と切り出す、そして素直な気持ち(もしかしてと思ってる.気にせず結婚した等)を話してみるといいと思います。

あえて避ける話題にするのは裏を返せばタブー視しているという事。
同和問題を学ぶよう進める旦那さんなら、ちゃんと話し合えると思いますが。

No.52

知ったところでどうするの?…そういうことではなくて、夫婦だから単に旦那さんのこと知りたいだけでも、聞きたい十分な理由だと思いますよ。

No.53

>> 8 私は昭和50年代生まれですが学校で(部)落差別=同和問題の授業がありました 埼玉に住んでましたが近くに(部)落だった場所がありまだ差別など… 私も昭和50年代(59年)生まれですが、同和の授業ありました。
そもそも歴史の授業でも習いますよね?

埼玉でもあるんですね。
やはり無難なのは聞かない方ですよね。

No.54

正直言って、隣町にある同和地区の人は関わりたくありません、なぜなら全員ではありませんが、暴力団・右翼・チンピラの方がかなり多いからです。

No.55

>> 9 部らくって、差別用語だったんだ それはさておき、主は何を気にしてるんだ? 出身が『ぶらく』かもしれない?だから何? そんな事を気にしてるよ… 「だからなに?」そう思う方ばかりだといいんですが。

「だから差別する」という人がまだ現存するので、もしそうなら覚悟というか、まずは勉強しようと思います。

ちなみに、スレ文にも書きましたように、離婚する気はありません。
結婚前から薄々気付いていたので、知ったからといって離婚はありえません。

No.56

>> 10 私は四国出身の20代ですが、同和の授業はありませんでした。実はこのサイトで時々スレがたっているので知り、その時調べてみて驚きました。 はっき… 10さんへ。
四国で授業なかったんですか。夫は四国出身です。

私もうまく聞く自信がないのでかなり迷っています。でも…、そうなんです。隠していたとしたら?いい気はしませんね。
隠し事をされたということ自体が嫌ですね…。

No.57

>> 11 ブ落と言う言葉を普段は忘れていましたが、昨年 掲示板でいくつか質問がありレスを見たところ…婚約者がブ落出身の男性のスレ主女性に対して、たくさ… 11さんへ。

そうですよね。差別はいけないといいながら、結婚となると話は別という方も多いでしょう。

夫は知らない可能性はありますが、義母は確実に知っていて、実際差別も受けていたようなんで、言ってほしいなとは思います。

結婚が破談になるのを恐れたのかもしれませんが、私も差別する人間だと思われてるのかと思うと寂しいです。

No.58

同和ってご主人に聞いて…違うって言われて貴女は満足出来ますか。同和って言われたら納得するのでしょうけど。要するに疑い深い性格の人は悪い結果が出るまで疑い出して納得が出来ません。貴女の雰囲気ならもし同和でなくても逆に一生涯疑い続けてご主人を恨んだりするでしょうね。猜疑心も病的になると辛いですよ。もしご主人が同和であったとしても、現在の貴女の家族生活に何か有りましたか。今、何も差別がないならこれからもないに決まってるでしょう。同和じたいが風化しつつありますから。貴女は貴女の先祖について知っていますか。もしご主人が同和地区出身でも、同和地区を出て貴女と普通に暮らしているなら既に同和とも言えないのです。それくらいに同和とは風化しつつあるのです。江戸時代は同和は年貢を免除されていたらしいから沢山の一般の農民が同和地区に逃げ込もうとしたらしいです。特別な同和の村長になると刀を差して籠が許されていたらしいです。要するに先祖なんて農民か同和かも解らない場合もあるのです。あえて言うなら同和団体の人権活動家の人かどうかの問題だと思います。政治運動でもしない限り大丈夫だと思いますけど。深く悩まない事です。

No.59

>> 12 ブ落って差別みたいな意味で使うんですか? 私が育ったとこでは普通の会話で使ってましたよ。学校で先生が「ブ落別に分かれて」「ブ落ごとに集… 12さん。

中には集落という意味で使う地域もあるようです。

知らない人も多いですよね。余談ですが、「寝た子をおこすな論」で、あえて授業などせず触れないというのは、私は差別がなくなったことにはならないと思うんだけどな。

No.60

>> 13 気にしない地域もありますが、差別が子供にまで及んでいる地域もあります。 同和をしらない地域や世代には信じられないかもしれませんが、就職や結婚… 13さん。

どうするの?と言われたら、答えに詰まりますね。どうするのだろうと思いました。
ただ、真実が知りたいのはだめですかね?

もしそうなら勉強すると思います。根深い難しい問題なのは重々承知です。

正直、夫と知り合うまでは、授業で習ってもどこか人事でした。結婚しても、自分には関係ない話だと思ってました。「そんなの関係ない、私はこの人と結婚するんだ」と思い、実際結婚したんですから。

でも子どもが出来て変わりました。もし息子が差別されたら…?と思い始めたんです。

どうしていくか、具体的にはまだ分かりません。ですがまずは真実を知り、勉強したいと思っています。

No.61

私は幼い頃から近くにありました。小学校は同和問題に力を入れていたし、友達も多かったので特に気にした事もありませんでした。でも社会に出てからは何だか差別ってあるんだと感じました。
私の義理の弟夫婦が家賃が安い 保育所が安いという理由で同和地区に引っ越ししました。
小さい頃から同和問題を学んできた私にとっては少し複雑な気分になりました。長くなりましたが、私なら聞きますね。興味で聞く訳ではないのですから。
もしそうでも そうじゃなくても 解らずに悩むより聞いてから考えた方がいいと思います。

No.62

>> 14 私の住む県(四国)にはまだ残ってる様です。 私自身小さい頃から両親により聞かされておりますし、また主人の両親も未だ口にしてます。 (地域に点… 14さん。

四国はまだありますよね。夫の出身は四国です。

代々風化してはいってるんでしょうが、親から子へ受け継がれていってすもんね…。

やはり聞きづらいものですね。

No.63

>> 15 主さんみたいにいまだに気にする人がいるから差別も逆差別も無くならない 15さん。

心外です。あまりに失礼な発言です。私は差別してません。これだけははっきり言えます。誰よりも声を大にして「差別反対!」と叫べる権利があるとさえ自負しています。

気にするなら結婚してませんよ。

「差別はしない」と口では言いながら、結婚となると別という人がいかに多いか。

差別心から知りたいわけではないというのが伝わってないようで残念です。

No.64

>> 16 同和問題は非常に微妙な事ですから貴女から聞くのではなく、ご主人から言って来た時に解る形が良いと思います。既に結婚後で子供がいるなら詮索しても… 16さん。

そうですね。夫、もしくは義母から教えてくれる形が理想です。

また、同和の中でも“同和出身だけど現在は地区外”です。
でしたら、もう深く考えなくてもいいものでしょうか…。
政治活動まではおそらくしていませんが、差別は受けていたようです…。

No.65

私なら同和の人と結婚しません。

結婚後判明したら離婚します。

No.66

昔は凄い差別があったって覚えがあるけど、今はないに等しいよ。〇落の子と遊んじゃ駄目とか、〇落を通ってはいけませんって、子供ながらに、どうして❓って聞いたら、何されるかわかんないからって 今鮮明に覚えてますね。遠い昔の話しですよ。

No.67

>> 17 同和問題を飯のタネにしている暴力団のような連中が、リアルな被差別B者の影に隠れて利権をむさぼっている。 このような人権を職業とするプロ人権… 17さん。

差別、逆差別はなくならないものなんですかね。

No.68

>> 18 主さんはもし旦那さんがぶ落出身の血だと子供さんの将来差別が心配なんですよね?それなら就職や学歴には全く問題ありません、逆に企業はその問題には… 18さん。

そうですね。子どものこととなると心配になって。自分のことは、夫を好きという気持ちで何も気になりませんでしたが、結婚する時は、子どもにまでもし影響が及んだら?ということまで考えが及ばなくて。

就職が大丈夫と聞くと少し安心しますね。

差別された苦しみを知っていることもあってか、義母はとても優しい人です。誇りですね。

No.69

>> 19 12さんのおっしゃるように、(部)落には普通に『集落』と同じような意味もありますよね。私も、知るまでは(部)落=集落くらいの認識しかありませ… 19さん。

そうですね、おばあちゃんだけですし、時代と共に風化してきている今、子どもは傷つかずに生きていけるかな。

No.70

>> 20 私なら聞きません。 聞いてどうこうなる物じゃないんですよね? 結婚を後悔する事もないならどうでも良い事だと思いますよ。 私の世代でブラクがど… 20さん。

そうです。聞いたからと言って何がどうなるものではないんです。ならばやはり聞かないのがいいですかね。ただ、どうでもいいとは思えないかな。

私の場合は、親世代は差別心は色濃いです。祖父母世代だとさらに。
(実母はなんだかんだ気にしてるようです。)

実母からも差別はいけないと教えられ、そのせいか私自身差別心はなく、結婚までした。けど、いざ結婚までしたら複雑なようで。
なら差別はいけないなんて教えなきゃいいじゃん…と思ったり。

まさか皆、自分の身にふりかかるとは思わないものですしね。

本音と建前なのかな。建前を鵜呑みにして、差別心がない人間が差別されるなんて変な世の中。
本音は差別してるのかなぁ。

なんか、話がそれてすみません。みんなが、20さんのように差別はいけないと思ってたらいいんですけどね。

No.71

>> 21 2さんの疑問はご自分で他で調べて下さい。 ここは主さんのスレです。 主さんは聞いてどうされたいのでしょうか? お子さんにそういう目が向いた… 21さん。

13さんのお礼にも書きましたが、確かに「聞いてどうするの」と聞かれると、答えに詰まります。具体的にはまだ考えてません。「心構え」はしたいと思います。

ただ「隠されていることを知りたい。家族なのに。」という気持ちだけなのかもしれません。

お義母さんの発言からは「差別されていた」というのが大きいですかね。そして名字がいわゆる典型的な差別姓、出身地区、宗教もその人達に多いと言われる宗教です。
また親戚の方たちの素性を不自然なくらい隠します。

あと、お義父さんが「お義母さんは出身が悪い!」と言うのも大きいかな。
同じ大学に通っていた夫が一般教養で「同和問題」を履修するよう薦めたことも…。付き合い始めに「〇〇(私の名前)は、ブラクちゃうよな?」と唐突に聞かれたのも印象に残ってます。

まだまだ言い出すとキリがないくらいに沢山あります。でないと推測から確信には変わりませんし…。

No.72

>> 22 地域によると思います。 私の身近な土地(関東)では、無いと言って良いと思います。 非現実的な話題なので出身地くらいなら自然にきけると思います… 22さん。

関東はこの差別は薄いようですね。私は関西なので、いまだ耳に入ります。

気になりだしてから、お義母さんの出身地は聞きました。
なかなかはぐらかされて教えてくれなかったのですが、だいたいの地域までは教えてくれました。

いわゆる典型的な地域でした。

利権問題と形は変わりつつも、まだ問題は解決していないことですよね。
これを機に勉強しようと思いました。

No.73

>> 23 そんなこと聞いてどうするんですか? そういうことを気にする自体、差別してることになりませんか?? 23さん。

13さん、21さんのお礼にも書きましたが「聞いてどうするの」と聞かれると、答えに詰まります。ただ知りたいのも大きく、具体的にどうするかまだ考えてないので。多分勉強します。

ただ!気にすること自体は差別ではないと思います。
はれ物を扱うように触れないのではなく、国民みんなが気軽に気にして、気軽に聞けるようになった時、この国から差別はなくなった、差別していないと初めて言えると思います。

「気にして結婚しない」というのが差別であって、「知っていて結婚もする、知って離婚しない」のどこが差別でしょう。

また、夫も息子も軽い傷害があります。形の違う差別ですが、障害者差別問題も未だ健在ですよね。
差別してないですが、とても気になりますよ。
傷害の程度が軽くなったらいいなと気にしてますし、バリアフリーがもっと進めばいいなと気にしてます。

「気にする」ことは差別ではありませんよね。

No.74

>> 24 私が主さんの立場だったら、聞きません。 ブ落に関係ない生活をしているのだし、逆に自分がそういう事を調べたり自覚したりする事を断ち切る事で、差… 24さん。

確かにそうですね。説得力があります。
そういう強い気持ちでいたいと思いました。

24さんの考え方でこれからも生きていくとしたら…、「何かを隠されている」というのが単に気になるというモヤモヤだけはまだ残るのですが、このモヤモヤを解消したいと思った時、私は聞いてしまうのかなぁ。

聞かないなら「義母がそうかもしれないけど、それが何か」。
聞いたなら「義母がそうだけど、それが何か」に変わるだけなら、知りたい気もしたり。

何でも受け入れる体制は出来ているのに、隠されることにモヤモヤしているだけなのかなぁ。私を信じてもらえてないようなのが悲しいだけ?

自分でもなぜ知りたいのか分からなくなってきました。

やっぱり聞けない時には、24さんの考え方でいようと思います。

No.75

>> 25 初めて聞きました 衝撃的です ショック ホントに知りませんでした 25さん。

19歳というこ、「寝た子を起こすな論」といって、風化してきているから特別授業などはしないという時代なんでしょうか。

特別授業はなくても、歴史の時間に、慶安御触書、士農工商、水平社運動などは習いますよね?

その時もまったく触れられないのかな。

No.76

>> 26 再ですが。ブ〇クは差別用語らしいです。正しくは同和って言うらしいです。同和問題を勉強しましたが、同和の人々って言うのは一番古くは源平の合戦に… 26さん。

同和の起源でそういう考えもあるんですね。
私が勉強してきたものとは少し違うみたいです。

もともとは差別されるような人達ではなかった、「清め(医者など)」の職、細工、革、芸能関係の人達を、武士や農民に不満を抱かせないようにするために、政府の政策で身分が下だと思わしめたものではなかったですか?

チャングムもよくは知らないですが、やはり「清め(医者)」が差別されてるんでしたよね?

いずれにせよ、差別されるような人たちじゃないものを、理不尽に差別してきたわけですよね。勝手な都合で。
それが今では理不尽だったからといって、優遇、利権問題にまで発展していて…。

人間て誰しも「自分が一番になりたい」「自分より下がいると安心する」という気持ちを密かに持ってるんでしょう。
これをうまく利用して政府はエタ階級を作り出し、まんまと国民はハマったんですよね。
密かな気持ちがある限り、差別はなくならないのですかね。

話がそれてすみません。

No.77

>> 27 同和の問題は東京の一部にもあり、企業の研修でビデオを見ました。 非常にデリケートな問題です。 知りたければ、興信所に大金支払って調べたら… 27さん。

東京でも残ってるんですね。

興信所で調べるつもりはありません。
コソコソ隠されてるのが不快なんで、自分はコソコソ調べたりはしたくないんで。

No.78

>> 28 綺麗ごと抜きで、まだ差別はありますね。皆さん、隠語をいくつか使うのでなかなか分からないですが、たまに聞きます。 私は愛知ですが、巨大なB落… 28さん。

なるほど、おそらく就職などで差別される時代ではなくなったようですね。
結婚となると個人差があるからどうなんだろう。

夫はハーフ、息子はクウォーターですが、クウォーターさえ嫌って人も中にはいてもおかしくないか。私はこれを悩んでるのかな。

気にしない人も増えてきたから、ハーフ、クウォーターも増えてきてそうですね。そしてどんどん薄くなったら差別はなくなるのかな??
そういう問題でもないのかな??

なんか難しい問題すぎて分からなくなってきました。

No.79

>> 29 ごめんや、今のこのご時世に何を聞く。今差別する時代は終わった。差別をして何になる。それをあなたは人を批判するのか。口は災いの物やで。間違えた… 29さん。

差別する時代は終わってるならいいのですが…。
なお、私は差別していません。「差別してるあなた」は聞き捨てなりません。

差別してたら結婚しますか?よく判断してから発言して下さい。

差別してない人間に差別してると言うのは侮辱ですよ。

No.80

>> 30 1300年の歴史ある県です。 部楽差別撤廃運動の発祥地になるくらい差別が酷かった県です。 それだけの長い古い歴史もあるとも言えます。 そして… 30さん。

私は近畿の田舎です。父母世代でも色濃く、祖父母世代になるとさらにです。
私の世代でも、もうすぐ結婚する友人に「〇〇(私の名前)は、結婚前に調べた?」と聞かれたくらいに現存しています。

このスレを書いた時には、聞いてもしそうなら勉強しようと思ってましたが、まずはもっと勉強しようと思いました。

小学校の時から同和教育はあり、大学でも履修しましたが、正直、どこか人事だったように思います。なので知ってるようであまり知らないかもしれない。今ならスポンジのごとく吸収するでしょう。

今より知識を深めて、聞くならその上で聞きます。

No.81

>> 31 近畿の海無し県ですが、まだまだ残ってますね~卵が先かニワトリが先か、になりますけど。。差別される原因、自分達がつくってるんじゃない?って事も… 31さん。

近畿はわりと根強い方みたいですね。私も近畿です。

「原因を作ってる」というのは利権問題などでしょうかね。またなにかと独特だからでしょうか。

差別されるスタートでは原因などなかったわけですよね。それなのに理不尽に差別されたら、「理不尽返し」というか、心も傷つくし、被害者意識が強く出すぎることもあるんだろうなぁとは思います。だから利権問題も難しいんでしょうが…。

No.82

>> 32 ん?31さん同県民かな 確かにお互い相入れない垣根がまだありますね。 私には友達も多いですが「差別してるやろ?」的に接してこられる事もあり… 32さん。

差別してないのに、「差別してるやろ」はいけませんよね。

疑心暗鬼になってるのかもしれませんが。

No.83

>> 35 あの~ ブラク? ドウワ? 聞いた事ないのですが… マジで何なの? 教えて下さい😅 35さん。

皆さんが下さったレスを読むだけでも、だいぶ分かる思います。

私は知らないことは差別をなくすのにつながらないと思います。良かったら私もこれから勉強しますし、35さんも、これを機に勉強して差別根絶を願っていただけたらなと思います。

No.84

>> 37 知らん人は知らんでええ 37さん。

知らない人は知らないままの方が差別がなくなるのかなぁ。

私は知った方が差別根絶に繋がるかなぁと思ってるんですが、どうなんでしょうか。

どちらが正解ともいえませんね…。

No.85

>> 38 ほぼ本州の真ん中に位置する海なし県です。出身は違います。この県にきて差別問題しりました。学んだのは差別より優遇措置の恩恵を受けている逆差別の… 38さん。

逆差別問題もありますね。逆差別がある限り、この問題は残り続け、新たな差別を生むでしょうね。

どこかで断ち切らないといけないけど、政策が悪いのか、風化するのにまだ時間が足りないだけなのか。

No.86

>> 40 同和地区… なぜ、そんな物が出来たのか知ってて主さんは旦那さんの出身地の事を知ろうとしているのですか? もし仮に同和地区出身であろと、自分… 40さん。

知らないわけではありません。息子に説明出来る程度には知っているつもりです。でもまだまだ足りませんね。もっと勉強するつもりです。

「強い子に育てたら」は乱暴ではありませんか。
40さんも、彼氏と別れたことこと。さぞかしお辛かったと思うんです。
息子も、同じく恋人と別れたら…。「縁がなかった」ですませられないくらいに傷ついたら…。どんなに強い子でも、理不尽な差別が原因の失恋で壊れてしまったら…。

「たられば」ばかり考えても無意味ですが、考えてしまいます。

ですが悲観してるわけではありません。運命を受け入れているし、私自身は強さも持っています。

まずはもっと勉強します。貴重なレスありがとうございました。

No.87

>> 41 うちの近所にあります。かなり根深いですが進学には全然関係ないです。同和の映画で見たことあるから昔はあったんでしょうけど、実際には聞いたことな… 41さん。

個人経営の就職や結婚では気にする人は気にするといった感じでまだ残ってるのが現状でしょうかね。

うちも息子が軽度の傷害があります。出産の入院中仲良くなって退院後メールもしてたのに、1ヶ月検診でギプスを巻いた息子を見たとたん、露骨に顔が変わり、メールも来なくなりました。

そんなもんですかね。

(続きは、続きレスにお礼も続きます)

No.88

>> 42 聞いてどうするの?って単純に思った… 42さん。

何人かの方に「聞いてどうするの」と聞かれ、そのレスへのお礼にも書きましたが、それを聞かれると答えに詰まります。
確かにどうしたいんだろう…と。

単に真実が知りたいだけかもしれません。

No.89

>> 45 同和でなくても地元業者ってのは銀行に地元議員が世話して特別に融資が広がる事はあるでしょう。同和の人々が何か得をしたら同和だからと言う。それこ… 45さん。

利権問題に関しては、ニュースなどでしか見ておらず、現在は法律が期限切れで優遇措置は存在しないことなども知りませんでした。

ここまで来たら徹底的に勉強しようと思っています。
義母がそうであろうとなかろうと、これを勉強することは悪いことではないし、差別根絶に繋がる知識を増やそうと思いました。

慎重にすべきということからも、やはり現在も差別はあるということが分かりますね。

気軽に「同和なんだ」って言える時代になっていけばいいな。

No.90

>> 46 続き→差別する人は、ぶ落の人だと気付いた途端に手のひらを返したように無視し始めますよ。うちは障害児だと分かった途端に口きいてくれなくなった人… 46(41続)さん。

差別とは、知ったとたんに手のひら返し。まさにそうですね。

目を背けず、納得いくまで調べたいと思います。

親から子へ受け継がれてきた差別心も、実際関わってみて「違うんだ」と知っていけたら、どんどん風化していきそうですね。

なんだか勇気が出ました。

No.91

>> 48 貴方は誠実な人ですね どうあろうとも、貴方の姿勢を貫けば大丈夫でしょう 48さん。

ありがとうございます。

まずは「私の姿勢」を確率して、強い気持ちで学んでいこうと思います。

No.92

>> 49 知らなくていいことだとおもいますよ、そんなことを気にするのは田舎か高齢者だけ 49さん。48さん。

49さん、田舎です…。また高齢者も近くに沢山います。

沢山のレスを頂き、知りたいという思いはやはりあることは再認識しました。まずは勉強して歴史、現状を深く理解した上で、おそらく…聞く日が来ると思います。

48さん、1つ前のお礼レス、誤変換で「確率」ではなく「確立」です。

No.93

>> 50 30さんわかります。そんな感じですね。方角さして『あっちから来たん?』に過剰反応されたり。。 50さん。

色濃い地域ではまだまだ色濃いようですね。

No.94

>> 51 何より、このレスの数が同和問題に対する感心度を示してますね。 この際、一度ご夫婦で普通に話すのもありかと思います。 私ならどう聞くか考えまし… 51さん。

そうですね、関心度からこの問題の根強さも再認識します。

その聞き方、いただきます!思いつかなかったんで、本当にありがたいです。感謝いたします。

勉強して知識を増やしたのち、おそらく聞く日が来ます。その時は、そう切り出そうと思います。

いつか、タブー視せずに気軽に聞ける世の中になるといいですね。

No.95

>> 52 知ったところでどうするの?…そういうことではなくて、夫婦だから単に旦那さんのこと知りたいだけでも、聞きたい十分な理由だと思いますよ。 52さん。

どうするの?の質問には困っていました。どうしたいのだろうと悩んでしまって。

「夫婦なんだから、夫のことを知りたいと思うだけで十分な理由」と言っていただけて、気持ちが楽になりました。
ありがとうございました。

No.96

>> 54 正直言って、隣町にある同和地区の人は関わりたくありません、なぜなら全員ではありませんが、暴力団・右翼・チンピラの方がかなり多いからです。 54さん。

確かに多いようですね。
54さんのレス、一見差別が現存しているレスとも思えますが、

でも、その考え方って暴力団、右翼、チンピラが嫌だと思うのであって、同和だから嫌だというのでないというものですから、差別根絶には近づいた考え方なのかも?

No.97

>> 58 同和ってご主人に聞いて…違うって言われて貴女は満足出来ますか。同和って言われたら納得するのでしょうけど。要するに疑い深い性格の人は悪い結果が… 58さん。

違うと言われたら満足できない?なぜでしょう?そのような話ではないかなと思いました。また、疑い深い性格というわけでもありません。

出身でも地区外に住んでいたらもはや同和とは言えないですか?
「ハーフ、クウォーター」という表現も出ましたが(的確な表現だと思いました)、血筋を気にする人もいるのも事実です。となると、表現を借り、クウォーターである私の息子は関係ない話ではないのです。
現段階で同和かどうかは知りませんが、「義母が同和」は付きまとうんでしょう。

58さんのように、政治活動さえしてなければという人もいたら、少しでも血が混じっていれば嫌だという人もいるのでしょう。
そういった様々な人がいる中で、私たちはどう生きていけばいいか、悩んでしまうのです。

また、現在の家族生活で何も問題がないというわけではありません。でなければ疑惑が確信には変わりません。
ちなみに、私の先祖のことは知っていますよ。

このお礼では、「やっぱり疑い深いから悪い結果と決めつけてるわ」と思われてしまったでしょうかね。

No.98

>> 61 私は幼い頃から近くにありました。小学校は同和問題に力を入れていたし、友達も多かったので特に気にした事もありませんでした。でも社会に出てからは… 61さん。

61さんなら聞くんですね。そうですね、興味で聞くわけではありません。

沢山のレスをいただいて、お礼を書いているうちに、いつか聞く日が来るだろうことは確定してきました。

No.99

>> 65 私なら同和の人と結婚しません。 結婚後判明したら離婚します。 65さん。

そういう考えの方もおられるでしょう。だから義母から私に言ってくれることはないのかもしれません。

私は結婚する時、自分のことしか考えてませんでした。「この人が好き」ただそれだけでした。

子どものことまで考えが及びませんでした。子どもがこんなに愛しいとも知りませんでした。

その子どもが、結婚を考えた時、恋人に「同和の人とは結婚できない」と言われたら…。

自分なら、「縁がなかった」で乗り越えられても、もし息子がそんな振られ方したら…。

想像するだけでこんなにも辛いなんて知りませんでした。

No.100

>> 66 昔は凄い差別があったって覚えがあるけど、今はないに等しいよ。〇落の子と遊んじゃ駄目とか、〇落を通ってはいけませんって、子供ながらに、どうして… 66さん。

遠い昔の話だといいんですが。
風化してるなら、気軽に聞いていいですよね?隠すことじゃないですよね?

だけど決して気軽には聞けないんです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧