漢字
Ⅰ…みなさん、携帯の漢字が少ないことに不満はありませんか?
言い換えようのない的確な表現をする時あまりにも漢字が少なくて不自由はありませんか?
Ⅱ…私は関西バージョンがでたのでauのをつこうついますが、イマイチです。
京雀にお尋ねしますが「京ことば」バージョンほしいと思わはらしまへん?
新しい回答の受付は終了しました
初期の時は漢字変換が少なく困りましたが、自分の携帯はメーカーに辞書を増やせる
機能がありDLしましたが?結局は自分流の漢字の使い方があるし、短縮語も
多いので、ユーザー辞書でコツコツ増やしてます
因みに、自分の名前も出ないのです
ピーマンさん こんばんは✋ お嬢はん どすえ。
質問の答えではありませんが、ちょっと教えて頂きたく。
私の名字には『嶌』の字があります。少し前までは機種によってはないものもあったようです。
『島、嶋』ではなく『嶌』の漢字を使うのは、京都に多いと以前 胡散臭い姓名判断で言われましたが、本当ですか?
質問の答えではなくて、勘弁しておくれやす。
漢字は物凄く困ります😥使いたい漢字を辞書からわざわざ引用ってめんどくさいし、機種が古いから容量の関係で一ヶ月くらいで忘れられてしまうからです💧
あんまり難しくない漢字も出ないし、わざわざ別の言葉や読み方で出す事で親指が痛いです😂
京ことばはあんまり…私が関西でも地区が違うので意味自体がわかってないからです
ちなみに京都も大阪も隣接してますが、全然違う言葉も多いから関西バージョンも意味がなかったですね💦
>> 5
ピーマンさん こんばんは✋ お嬢はん どすえ。
質問の答えではありませんが、ちょっと教えて頂きたく。
私の名字には『嶌』の字があります。少…
お嬢さんおはようさんどす。レスおおきに。
ねっ‼
私の携帯には島・嶋は出でもって(山冠に鳥)のシマは出ません。
(山冠に鳥)のシマは、京都だけ広く使われているというのは嘘です。
閑話転置
山本有三他漢字の削減化を主張していた人たちと(漢字の多用が軍国主義になった)というGHQの干渉ににり当用漢字が告示され1850字に削減された結果です。
沙漠は砂漠にさせられてしまい本来の意味を失い、まるで砂漠は砂ばかりのイメージになります。沙👈は本来、水が無い&雨が少ない意味の漢字でした。ですからグランドキャニオンも沙漠ですのに😭表意文字である文字が作り出した誤想です。
この時、シマも整理されました。
障害者の障害の害は(石遍に疑)の字で俗字として碍が使われていましたが削除。
結果的に音が同じ〈害〉を当てたので、〈障がい害〉と書くようになりつつあります。
水俣病事件の時〈怨〉の字の旗(怨旗)が現れ、私たちは漢字の持つ豊かさを再発見し、先輩等がサントリーのコピーに〈凜〉〈颯〉などを使い次第に当用漢字を無視して使いはじめ漢字が復権しつつあります。
地名-特に名字は変更できなかったので残っています。
>> 7
漢字は物凄く困ります😥使いたい漢字を辞書からわざわざ引用ってめんどくさいし、機種が古いから容量の関係で一ヶ月くらいで忘れられてしまうからです…
やあ~おおきに。
若い(41歳でない)ほんまのお嬢さんから不自由や言うてくれはって、ほんまにうれしおす。
京都は縦長で、丹後弁、丹波弁、京ことば、加茂町や木津町の奈良訛と結構広おすし。
丹後「先生おんなある?」
丹波「先生おっちゃか?京都市内&滋賀南部
「先生やはる」
ゼ~ン~ブ好きです。
5000漢字が出る携帯でけんやろか?
余談
台湾はかつての日本と同じように旧漢字の國で話せなくても筆談で全て通じます。
エレベーター👉電梯
携帯電話👉手機
コンビニ👉便利店
CD👉唄片
表意訳なので実に分かりやすい。
台湾は武力で占拠した植民地ではないので、反日感情がありません。
日本語学校(日語学院)は英語学校(美語学院)より多く、年輩者から若者まで日本語が使えます。
日本を兄国とまでいう親日國で、中国とは全く違う國です。
京都市内には台湾人がたくさん勉強に来ています。
アラブ諸国の親日ぶりの比ではありません。
是非一度渡台を☝
遠くない将来必ず独立すると予想しています。
かなり前ですが、ここの掲示板やめるとかいうスレ立てていませんでしたか?
やめると言いながら戻ってきちゃいますからね(;_;)まぁ別にいいですけど(>_<)
私の携帯はauのW64Aですが、少ないことないですよ~(^w^)
>> 11
かなり前ですが、ここの掲示板やめるとかいうスレ立てていませんでしたか?
やめると言いながら戻ってきちゃいますからね(;_;)まぁ別にいいで…
レス有難う御座います。
私のは古いW41CAです。
6年ほど使っていてもうボロボロです。
多分ポイントだけで新にでけると思います。
アウ(エーユーとも言う)は初期のショルダータイプが手持ち(腰に携帯ホルダーを必要とした)セルラーフォンからの贔屓です。
判官贔屓でントト(NTT)に対抗しています。
このサイト退会したピーマンは双子の兄かと思います(*^_^*)
余りにつまらん質問や回答にウンザリしたので、
・チ〇ポの皮が剥けない・エッチはどないするんですか
・高一ですが子どもが出来ました
・浮気しています
・不倫してます
・職場の同僚の悪口
・旦那がかまってくれない
・どないしたらモテますか
等々
で、兄は止めたのです。
弟の=私ピーマンはそれらを無視することにして「41歳の偽京都人のお嬢さん」の助言に従い、深入りしないように付き合うことにしています。
今後ともよろしゅうに💓
こんにちは✋再レスです。
質問返しに対して、詳しく教えて頂きありがとうございました。
当用漢字が削減された結果 嶌の字が😲そういう理由でしたか。
今まで何回かあったのですが、教師でさえ読めない人がいて『蔦』かと尋ねられたものです。
あの胡散臭い姓名判断め⤵
あの…ピーマンさん双子の兄の退会宣言を私は存じませんが…ちなみにいつ頃の話でしたか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 557HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 246HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧