離婚問題に詳しい方

回答9 + お礼9 HIT数 1895 あ+ あ-

2010/03/01 19:06(更新日時)

私の義姉(兄の妻、小学校教諭)は、家事、育児をほとんどせず、帰宅はほとんど夜中で、男の家に泊まる事もたまにあります。
兄は朝、朝食作り、子供二人の保育園の準備、送り、ゴミ捨てをやり仕事に向かい、仕事が外回りなので、時間になったら保育園のお迎えに行き、実家に子供を預け再び仕事に戻ります。
仕事が終わったら実家に子供を迎えに行き自宅へ帰り、夕飯の支度、お風呂、9時には子供達を寝かしつけます。(実家で夕飯を食べて来たりする事は、妻からいけないと言われているようです。何故か分かりませんが…。)
義姉が教諭で大変だとは思いますが、たまに早く仕事が終わりお迎えを姉がやる時も、家事を一切やらないそうです(洗い物や洗濯もやらない。保育園の準備もしない)。とにかく、私の兄がほとんどやっています。
こういう場合、離婚する時、子供達二人は義姉のほうへ行ってしまうのでしょうか?

タグ

No.1259861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家庭裁判所で今までの状況を説明・証明できれば大丈夫なのでは?
あとお互いの意思。

No.2

専門家に相談すべき内容だとは思いますが、二人引き取ると言うのは厳しいかもしれません。
本人同士でお兄さんが引き取ると言う合意が成されれば問題ないと思いますが、一人づつと言う可能性も。

但し今の状況を切に訴えるしかないと思います。

ただ、教育者と言う立場から、子供を手放したと言う事が公になれば、変な噂を立てられかねませんから、意地でも引き取ると言う可能性もあり、社会的地位と収入があれば、裁判所も認めざるを得ないかもしれません。

すんなり行かなければ離婚問題に強い弁護士に頼るしかないですね。

その際養育費問題もクリアにして下さい。

子供の養育費は、男女関係なく、払わなければいけませんから。

No.3

>> 1 家庭裁判所で今までの状況を説明・証明できれば大丈夫なのでは? あとお互いの意思。 ありがとうございます。

義姉は絶対子供は渡さないと言っています。

No.4

>> 2 専門家に相談すべき内容だとは思いますが、二人引き取ると言うのは厳しいかもしれません。 本人同士でお兄さんが引き取ると言う合意が成されれば問題… ありがとうございます。本当にその通りなんです。
今までに何度か離婚の話が出たのですが、義姉は絶対子供は渡さないって言ってるようです。
理由は2番さんのおっしゃる理由でです。
養育費の問題をクリアにというのは、具体的にどうすればいいんですか?
あと、離婚問題に強い弁護士さんはどうやって捜せばいいのでしょうか?質問ばかりですみませんが、もう一度レスお願いします。

No.5

夫婦間で協議離婚(話し合いによる離婚)が成立しないと、家庭裁判所に調停を申し立てて、調停員に間に入ってもらいながら話し合いを続けることになります。

主さんのお兄さん夫婦の場合、離婚の原因は奥様にあります。
家事に非協力的なことよりも、不貞が事実であれば一番大きな離婚要因になるでしょう。証拠を集めると慰謝料とれます。

親権については、父親の環境と母親の環境を比べてどちらが子供が育つに相応しいかが焦点になります(本人の人格、収入、住居、育児への協力者の有無等)
子供が小さい場合、母親に親権が渡るケースが多いですが、今のままでは主さんのお兄さんが親権を取ると思います。
ポイントは、今の時点で子供が父母のどちらと生活しているかです。
もし離婚する方向になったら主さんのご実家に子供を預け、絶対に奥様と会わせないように。奥様に子供を連れ去られたら不利です。

ですが、そもそも調停員はなるべく離婚を回避する方向に話をすすめるので、まず奥様に態度を改めるよう説得するでしょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
証拠がないんです。📱もロックしてあるそうです。
どうやって証拠を集めたらいいのか…。でも、義姉は、どこで調べたのか、例え浮気をしても母親に親権が渡るんだと言って、浮気宣言をしてくるそうです。本当に意味が分かりません。
義姉は何でも自分が正しいと思っているので、兄の言うことなんて全く聞いてくれません。
兄は子供達と別れるのが嫌なので、離婚せずに、頑張っています。
そんな兄の苦労を見ていて、母は泣いています。私も切ないです。

No.7

お金はかかりますが興信所を使ってみてはどうでしょう。
奥様の行為は家庭を崩壊させ、結果的にお子さんを傷つけています。母親といえど離婚原因を作った側に親権がいくことはまれですから、諦めないで下さい。

No.8

義姉が浮気している証拠があれば、お兄さんに親権がいきますよ🐸

浮気無しで、家事をしないだけでは離婚理由にはなりません。妻が家事をするというのは正論ではありません。妻の方が収入があり多忙なら、夫がやるのが普通です。

生活費に余裕はあるけど、お兄さんが家事育児が大変だと言うなら、お兄さんが会社を辞めて子供に合わせたパート勤務に転職するか、義姉さんが教師を辞めるのか夫婦で話し合われるべきです🐸

No.9

法テラスで相談してみては如何ですか?

それか誰かが言われる通り興信所で不貞の証拠を掴んで、それを盾に離婚しましょう。

最悪調停になりますが、証拠を突きつけて、穏便にすます代わりに、離婚と養育費や慰謝料の話、親権の話を一気にやってしまいましょう。

出来れば、公正証書にしておきましょう。

No.10

>> 7 お金はかかりますが興信所を使ってみてはどうでしょう。 奥様の行為は家庭を崩壊させ、結果的にお子さんを傷つけています。母親といえど離婚原因を作… 再レスありがとうございます。
兄に、興信所の事話してみます。
義姉もその親も「〇〇家(うちの実家の苗字)に嫁に行った覚えはない」とか、「子供達は〇〇家の子じゃない」とかって言ってるそうです。そんな親子に、甥と姪を取られたくありません。
頑張ってみます。

No.11

>> 8 義姉が浮気している証拠があれば、お兄さんに親権がいきますよ🐸 浮気無しで、家事をしないだけでは離婚理由にはなりません。妻が家事をするという… そうなんですか…。
それが分かってて、義姉は強気なんでしょうか。

やはり、浮気の証拠を掴んだ方がいいですよね。

ありがとうございました。

No.12

>> 9 法テラスで相談してみては如何ですか? それか誰かが言われる通り興信所で不貞の証拠を掴んで、それを盾に離婚しましょう。 最悪調停になります… 何だか難しそうで、心が折れそうです。
でも、義姉とその親に甥と姪を取られる訳にはいかないし、兄の大変さを目の当たりにしてるので、泣き寝入りしないよう、兄に興信所の件と、法テラスの件、話してみます。

再レスありがとうございました。

No.13

あとは相手の言質を取るのも手です。
暴言や浮気に関する発言などを録音しておくと証拠になりますよ。
子どもを置いて男の家に外泊するような母親と一緒にいて、姪っ子さんと甥っ子さんが幸せになれるわけありません。
いつもそばにいてくれたお父さんとこれからもいるべきです。
ご家族皆さんで協力し合って、頑張って親権とって下さい。

No.14

兄夫婦の問題ですよね?

離婚するのか・しないのか、離婚した場合、子供はどちらが引き取るのか等全てお兄さんの判断です。主さんが考える事では無いと思いますが。

お兄さんが専門家に相談して決める事です。

No.15

全然、関係ない意見なんですが、スレ内容を見て、びっくりです。義姉は子供達が可愛くないんでしょうか…今の時代、育児しながら仕事してる人は、たくさん居ますよね…仕事理由に子供達の世話を全て旦那任せなんて…子供達に愛情がないとしか受け取れないですね。子供達を引き取るなんて意地だけで言ってる気がします。子供達に愛情があれば、他の事は、できなくても子供達の世話だけは、すると思います…母親なら…誰の目から見ても、お兄さんが引き取って育てた方が子供達は幸せです。あまりにも驚きの話しだったのでレスしてしまいました🙇悪しからず🙏

No.16

>> 13 あとは相手の言質を取るのも手です。 暴言や浮気に関する発言などを録音しておくと証拠になりますよ。 子どもを置いて男の家に外泊するような母親と… 兄には、記録しておくように言ってはあるんですが、録音は気付かれずには難しいみたいなので、紙に書く事しか出来ないようです。

頑張ります。
本当にありがとうございました。

No.17

>> 14 兄夫婦の問題ですよね? 離婚するのか・しないのか、離婚した場合、子供はどちらが引き取るのか等全てお兄さんの判断です。主さんが考える事では無… そうなんですが、兄は、相談に行く暇も元気もないと言っているので、代わりにいろいろ考えなくては…と思い、スレ立てました。

No.18

>> 15 全然、関係ない意見なんですが、スレ内容を見て、びっくりです。義姉は子供達が可愛くないんでしょうか…今の時代、育児しながら仕事してる人は、たく… いいんです。有り難いです。

そうなんです。
前なんて、泣く子供達を置いて飲み会に行ってしまったそうです。
そのくせ、兄が飲み会に行くと言えば反対し、行かせてもらえないそうです。

兄も、甥も姪もかわいそうで、腹が立ちます。こんな先生に教えられている、児童達が気の毒でありませんが、外面はいいので、きっといい先生で通っているんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧