育ちがいいって…❓

回答14 + お礼5 HIT数 19672 あ+ あ-

2010/02/28 23:24(更新日時)

好きな人から「育ちがよさそう」だと言われました💧
過去にその人以外からも、何度か言われた事があります💦

言われるたびに、あまり良い意味ではないなぁと感じるので、そう言われないようにしたいのですが、具体的に何を治せばいいのか解りません😢

生活環境はごく普通だし、服装もカジュアル。
唐突に言われることも多いので、話した内容が原因という訳じゃないみたいだし…😫

育ちの良さって何処で判断しているんですか❓
又、どんな場合に感じますか❓

No.1260008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

話し方・・・言葉遣いで感じるのではないでしょうか?

あとは雰囲気が落ち着いている、とか。

No.2

言葉遣い!仕草!さり気ない心使い!出しゃばらない!周りが変に盛り上がっても、平静を保てる!これ位かな。👷

No.3

ちなみに、悪い意味ではありませんよ。落ち着いてるとか上品とか、きちんと躾や教育を受けている・・・といった意味で使う言葉です。

変える必要はありませんよ。

No.4

育ちが良いって言うのは、良い意味ですよ、反対に、育ちが悪い が悪い意味です。育ちが良いと言うのは、常識的な事が身に着いてるって事ですよ、また富裕層とまでいかなくても、裕福な家庭で育って来たとか、そんな意味だと思います。

No.5

その言葉を言われた状況が分からないので想像なんですが、ワガママ(自己中心含む)な事を遠回しに言ったんだと思います。僕もたまに使いますから。何故なら育ちがいい人って自分の思い通りに事を進めるでしょ。全部がそうじゃないですがそういうイメージがありますからね。

No.6

いい意味ですよ。

すれてなくて、マナーなどわきまえているんじゃないですか?

No.7

主さんこんにちは。私が育ちがいい☺と表現される人の特徴は
①温かい家族の中で育った方
②常識を持っている
③相手に対して気遣いができる

以上です☺

No.8

『育ちがいい』こと自体は褒め言葉ですが、恋愛対象の子に言うかと言ったら???ですね。
自分とはちょっと違うかな~みたいな。
後は、家柄のよさをアピールする内容の話が多い子とか、ちょっと空気読めてない上品さがある子に、『分かった、分かった、君は育ちがいいよ、ハイ。』的な場合もある。

No.9

顔立ちオーラがセレブーって感じのこ

No.10

8さんに同意。

No.11

褒め言葉ですよ。

反対が柄が悪い、下品、品がない、育ちが悪そう、お里が知れる…などですが何れも女性がこれ言われたらかなりショックだと思いますけど…💧

言葉遣いや態度、立居振る舞いによく表れますよね。

図々しいとか、デリカシーがないとか、下品な言葉を平気で遣うとか、羞じらいの欠片もないとか…
そんなタイプの女性と比べてどうですか?

もっと自信持ってください。

No.12

>> 1 話し方・・・言葉遣いで感じるのではないでしょうか? あとは雰囲気が落ち着いている、とか。 レスありがとうございます。

話し方や言葉遣いは、あまり意識したことがありませんでした💦

そう言われると確かに、敬語で話す相手から言われることが多かったかもしれません😫

No.13

私は、川嶋紀子さん(秋篠宮妃紀子さま)が、育ちがいいと思いました。

平成生まれの方は、婚約会見などは御存知ないかもしれませんが、今時こんな方がいらっしゃるのだなぁ…と、感動をおぼえたものでした。

No.14

>> 2 言葉遣い!仕草!さり気ない心使い!出しゃばらない!周りが変に盛り上がっても、平静を保てる!これ位かな。👷 レスありがとうございます。

仕草は自分ではよく解りませんが、平静というのは当てはまるかもしれません💦

心使いに関しては、接する相手には大体気を遣うことが多いです😣
さりげないかどうかは…💧

No.15

>> 3 ちなみに、悪い意味ではありませんよ。落ち着いてるとか上品とか、きちんと躾や教育を受けている・・・といった意味で使う言葉です。 変える必要は… 再び、ありがとうございます😃

言葉の意味は知っていたんですが、育ちがいいと言われる度に違和感や不安がありました💦

相手から距離を置かれているんじゃないか等、マイナスにばかり考えてしまって😢

通行人1さんに、変える必要はないと言って頂けて救われました☺

No.16

>> 4 育ちが良いって言うのは、良い意味ですよ、反対に、育ちが悪い が悪い意味です。育ちが良いと言うのは、常識的な事が身に着いてるって事ですよ、また… レスありがとうございます。

普段、誰かと接する中で相手の育ちの良し悪しを特別感じることもなく、友達に聞いても「そんな事言われたことがない」と言う子が多かったので、何故そんな言葉が出てくるのかずっと気になっていました😔

言葉の裏を考えたり、マイナスにばかり受け止めていたので、今後は素直に受け入れようと思います😃

No.17

>> 5 その言葉を言われた状況が分からないので想像なんですが、ワガママ(自己中心含む)な事を遠回しに言ったんだと思います。僕もたまに使いますから。何… レスありがとうございます。

私も、自分の行動に非があり、それを咎める意味で遠回しに言われているのではないかと感じていました💧

でも、好きな人に我儘なんて言ったことがない(言えない)ので、原因も解らず、具体的に何を治せばいいのか解らなくて…😢

No.18

・清楚で儚いイメージ
・病弱そうとか涙脆い
・↑とは真逆で苦労知らずで無関心
・世間知らず
・ワンテンポずれてる
・金銭面の違い
・口煩い
・服装が本人にあっている
・旅行話とかが多い
…で育ちが良さそうに感じますね
私も言われた事がありますが、ゴミのポイ捨てを注意したり、言葉使いがその場に合わない子やちょっと自分本意な子の面倒をみてたかららしいです😥
口煩いと思われてたのかな?

No.19

☆門限がある
☆小学校から私立育ち、又は女子校育ち
☆食事の仕方が綺麗
☆良い意味でマイペース
☆優しくてほわんとした雰囲気
☆常識がある
☆喋り方や言葉使いがきちんとしてる
☆ガハハ笑いをしない

投稿順
新着順