大学を中退

回答8 + お礼3 HIT数 1258 あ+ あ-

2010/03/01 23:04(更新日時)

あと一年くらいだけど大学やめたい気持ちがあります。行く意味がわからないし楽しくないし人間関係も苦手で学校に行きたくないという気持ちがあります。人間関係のことで人間不信な感じになったし仲良い子もいないし。やりたいことをみつけれたら良いと思って大学行ったけど未だにやりたいことがわからないし…学校がストレスみたいになっています。これからのことを考えると不安です。就活もやる気がおこらないしゼミも相手の子もやる気ないし全然進まないし興味あることを調べるわけでもないし卒論書けるのかって感じだし。家はお金もあるほうじゃないし嫌嫌な気持ちで行くのは無駄なんじゃないかとも思います。でもやめたらもったいないかなとかいう思いもあります。どうしたら良いですか❓真面目な回答のみ募集です。不快になるようなのはやめて下さい

タグ

No.1260604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金がないなら尚更、あと1年頑張ったら?🐤✨
大学卒業と大学中退(高卒程度)じゃ全然違うよ

No.2

>> 1 なんで尚更なんですか?
どう違うのですか?

No.3

1さんに同感だよ
給与の額が大卒と比べ中退は少ないし、伸び率もかわってくるはずです。後1ねんほどなら、もう少し頑張って卒業だけはしてください

No.4

そうそう、一年ふんばりなさい。感情でなく理性的に考えてごらん。

No.5

やめたら?って意見が欲しいのかな?

やめたら駄目。
大卒と中退じゃ、就職に違いがでる。

No.6

中退して、嘆き後悔している仲間を沢山見てます。その時はいろんな理由並べて自分も周りも納得しているのに、いざ仲間が良い会社に内定して研修の話などしてるといつの間にか消えています。どうせ負け組だからとかって…勝ちも負けもないよ。逃げ出しただけじゃない。後悔するよ‼

No.7

やめるのは自由ですが、やめたら働いて自活するのは当たり前になります。
大学中退が就職する時はつきまといます。

働くことは学生よりもっと嫌な事があり、そんな事で逃げてたら何やっても続かないよ。

何がしたいの?
何も希望なくても大学卒業して損はないよ。

働きたいって強い希望があるなら自由にしたらいいけど、まさか大学やめてニートやすねかじりするつもりじゃないですよね?

No.8

みなさんありがとうございます。やはりやめない方が良いですよね。でもほんと行きたくないんですよね。でもやめる勇気もあるわけでもないし…なんかフリーターでも良いかなという自分もいます…

No.9

私はドロップアウトした人です💦

将来が決めれなくて
みんなやる気になってきた時。今理由付けるとそんな状況から逃げ出したくなったからかな😅

🏫行くのもストレス…というかそれからちょっとした心身的な問題も出てね。

それまで結構順調にきていたのがあって、私なら平気平気とも思っていました。

休学や、あえて留年する事。また退学しても何年間かは復帰が出来る制度もあったんですが。。
結局半年休学した後、…その分お金払いながら気にするのも無意味だなんて思って辞めました。

それから3年くらいはフラフラしてたけど得た物って今糧になっている物だとは今まだ思えない。失ったものはあったよ。

抽象的で自分の話ばかりですみません。

とりあえず卒業に向かって社会人となるのも、少し見る時間をつくっても良いと思うけど、

逃げの気持ちからだったら良い事の方が少ないと思います。
後々が大変には必ずなりますからね。

No.10

大学辞めないほうがいいよ💦フリーターやって、いい人と結婚もできないよ💦💦
一生貧乏の可能性もあるし這いつくばってでも卒業するべき
わたしも仲がいい子が大学辞めちゃって、一年くらい授業も一人で辛かったけど卒業して良かったって思うよ😄
授業なんか空想してればあっという間だし、頑張ろうよ。

No.11

>> 10 ありがとうございます。きついけど頑張って行こうかなと思います。ゼミはやめたら就職に影響でますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧