苦手な人との付き合い方
同じ部の派遣社員の女性についての悩みです。私より五才年上で、私の半年後に入ってきた人ですが(私も派遣です)、言動が誰に対しても横柄な方です。
最初はちょっと空気がよめないけど、元気のいい人だな…と、特に悪く思っていなかったのですが、私の何かが気にいらなかったらしく、事ある毎に攻撃的なことを言ってきてウンザリしてます。
例えば、自分が忙しく何か私に頼んだ後、作業を終わらせた私にこっそりお礼を言いに来て、「ありがとう。忙しいから下請けに頼めばいいかと思って~」という言い方をします。
また、お昼に自席で食べていれば、食べている物を見にきて「今日は随分とみすぼらしいね」などと言ってきます。
長くてすみません。続きます。
新しい回答の受付は終了しました
私の職場にもいます。私の職場は夜勤があるのですが、皆、その人と組むのを嫌がり、私も苦手なのですが、立場が下のせいで取り合って貰えず、私の夜勤のシフトの相手は半分以上その人です。皆、組まないから。その人の話題は他人の悪口だから疲れるんです。
上司曰わく『仕事だから割り切れ』『大人になれ』だそうですよ。その上司に『私も苦手だから、組みたくないからさ。○○(私)につけたから』と言われました。
人間関係も仕事のひとつと思うようにしています。主さんも、割り切れるなら割り切った方がいいですよ。
その方、笑顔で言うんですよね?
多分悪いこと言ってる意識ないと思いますよ✋
人と上手く会話が出来ないんじゃないのかな?
何か話さなきゃって思ってるから、つい余計なこと言っちゃうタイプ。
私も少しそうだから、わかるんですけどね💦
その方、ちょっと幼稚なんだと思います。
多分変わらないでしょうから、主さんが大人になって、深く意味を考えないで流した方がいいかも💦
ありがとうございます。
確かに言葉の使い方が下手だなぁ…と、他の人との会話でも、思ったことがあります。
明日から言うことに過敏にならないようにします。
おかげで少し、気持ちが軽くなりました。有難うございます😊
>> 3
私の職場にもいます。私の職場は夜勤があるのですが、皆、その人と組むのを嫌がり、私も苦手なのですが、立場が下のせいで取り合って貰えず、私の夜勤…
有難うございます。
人間関係をうまくこなすこともお給料に入っているんだよ…と、やはり知人に言われ、私もそう心がけるようにしてますが、やはり嫌な事を言われたりすると凹みますね…。
彼女は年上ですが末っ子らしく、ワガママを言ってもしょうがないなぁ…って扱って欲しいと言ってましたしね…。
ただただ今日は疲れました。
すみません、愚痴を言ってばかりで。明日から気持ちを切り替えて、引きずらないように頑張ろうと思います😊🍀
お互い色々悩みは尽きませんね。夜勤、大変だろうけど頑張って下さい👍
有難うございました。
私はなぜか個性的な年上女性と仕事することが多いです。まぁ私のほうが後に入るから年上の後輩で…ってケースではないんですが。
今一緒の姉御はかなりの気分屋で言葉もきついタイプですが、今日は尖ってるなぁ~って時にはあえて話しかけて美味しいお菓子をあげ、食いつきそうなネタふって笑わせたりします(笑)あと私がミスすれば彼女に注意されるわけですが、私は彼女のミスにはなぐさめ&フォローします。そうしてくうちに「○さんには強く言いずらい」という空気を作ってしまうんですね。
私の前にいた人は彼女が怖くて3ヶ月で辞めたそうですが、私は半年経った今は仲良いですよ。
前職の姉御はとにかくおしゃべり&噂好きだったので、聞いてあげる&同調する(表面的に)&彼女の派手な喜怒哀楽表現に自分まで流されずに冷静でいるというスタンスでいました。
「とりあえずお茶でも飲んで落ち着きましょうか、ね❓」はよく言ってましたね。
個性派や毒吐く人も扱い次第で自分には火の粉がかからないようにはできます。
振り払うのでも我慢するのでもない、うまい扱い方を考えてみるといいですよ。
その類いの人間て人付き合いが下手で人と関わっていたいくせに上手く自分をコントロール出来ないタイプの人だと私は思っています。
感情的になるだけ自分が損ですから、適当に流すしか無いと思います。
反論させる様な言い方や、話しを続けさせる様な受け答えは極力避けてますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧