洗濯物のにおい
私は洗濯して、外に干すのですが日当たりが悪く、いつも生乾きでその後は部屋干しになってしまいます。
部屋干し用洗剤と酸素系漂白剤をいれているのですが、乾くとどうも油っぽいような、ほこりっぽいような独特なにおいがついてしまう時があります。。これは部屋干しが原因のにおいなんでしょうか?私以外にこのような事で悩んでいる方いらっしゃいますか?
においのきつい柔軟剤などは酔ってしまうので、使いたくないのが本音です。もし何か対策ありましたら教えてください。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
洗濯物の匂いは菌による匂いです
生乾きで尚且つ部屋干しということは、長時間生乾きで放置しているという事
ジメジメした布に菌はすぐに繁殖します、その為匂いを発します。
匂いを消すにはすすぎの時にお酢をいれるといいです
量としては大さじ3杯程度。お酢の匂いは乾かしている内に消えますので御安心を
また、除湿機を使ったり、風通しのよい場所で早く乾くようにするのも手です。
ぎゅうぎゅうに詰めて干していればその分風通しも悪いので匂いの元になってしまいます
きちんと感覚をあけて、風通しを良くし、早く乾くようにすれば匂いはほとんどしないと思いますよ。
私は洗濯物を部屋で乾かすのに除湿機使ってます。外干しで乾ききって無い時や、雨続きの時は便利です😁。嫌な匂いもせずパリッ‼っと乾いて🙆です。
だけど、部屋に置いて有るビーズタイプの消臭剤はカリカリになっちゃいます😱
うちも、日当たりが悪くて、冬場はなかなか乾かなくて困っている上に、雨が続くと大変です💧
これからは暖かくなる季節だから、乾くようになるのでは?
私は、洗濯だけしてから、コインランドリーに持って行って乾燥してます💸
はなまるマーケットでやってた気がするのですが…↓
洗濯物が匂うのは洗濯物に菌が残っているからだそうなので、洗剤は最初にいれて水に溶かしきるといいみたいです。あとはお湯で洗うと洗剤の効果が高まるそうです。
乾かすときは扇風機を回して空気を流すようにすれば乾くのが早いそうです。
こんなにたくさんのご意見をいただいてすごく嬉しくなりました。お礼がまとめてになってしまいすいません。
私自身接客業をしていることもあり、少し神経質で気にしすぎな面もあるのですが、まだまだ試していないたくさんの意見をいただいたので、早速実践してみます。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧