💸大学生の貯蓄額💸
私は4月から大学2年になります✨
都内で1人暮らしをしているのですが、実家からの仕送りは家賃の6万円のみ…✋我が家はお金持ちではないので、十分な額だと思っています。
*バイト代は月平均4万
*水道光熱費は奨学金から引き落とし。それ以外の生活費は自分持ち
以上を踏まえて、月々の貯蓄ってどれくらい出来るでしょうか❓
大学生(特に実家住みでアルバイトしてる人)は月々どれくらい貯蓄していますか❓❓
バイトを増やすべきか悩んでいます😣弟の学費を貯めたいんですが…自分の生活も(大学が出席重視で3回休むとアウト)けっこう大変で。
いろいろ紙に書き出して考えてみたのですが、皆さんの意見を聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
3年で20万、いける額だと思います。
毎月5000円ずつ3年貯めれば、5000x36=18000。
バイトの回数を増やせる夏季休暇や冬期休暇を10000にすれば、20いけるんじゃないでしょうか?
また、自分が大学だった頃ですが友達が、
一人暮らし同士で協力し合い、今日は○○ん家で夕飯、今日は△△ん家で…って形で回ってました。5人程度集まれば自炊すると大分安く済みます。
お酒飲む人は飲む人達で、飲まない人は飲まない人達で、グループ作ってました。
自分は実家からの通いで、バイトは塾講師と家庭教師。
時給は1000~1500でしたが、月3~4万が限界でした。夏期講習と冬期講習で5~6万。
で、定期代で半月に10万飛ぶので(笑)、4年間で…50万くらいでしたかね~
教科書代は、言うほどかかってません。
一般教養とかなら殆ど図書館で借りて凌いでました。
専攻は外国語です。
私は実家住まいで5~10万位でした。
車の免許のローンとか払ってたので。
学生のうちは、お金の貯蓄よりも、経験の貯蓄の方が大切だと思っていたので、私はあんまり貯金はしてなかったな(^^;
社会人になってからはしてますが。
弟さんの学費って、主さんが社会人になってからじゃ間に合わないんですか?
私の周りで、大学生時代でお金必要な人は、何人か一年間休学してる人いましたよ。
それか、大学は休みが長いから、その間働いたり。休み中がっつり働いたら10万とか余裕でいくし、それを三年間続けたら20万位なんとかなりませんかね?
私は貯金しないで、免許やバイクに使っちゃいましたが(^^;
あとは大学のイベントとかサークル活動とか。
今は短期派遣が少なくなっちゃった(なくなった?)から、私の時より難しいかもしれませんけど。
理系で大学休み中も大学行かなきゃいけないとかなら難しいと思いますが…
自分が大学生の頃は仕送りもらって自分でバイトして生活やり繰りして、余ったお金は半年毎に親に返していましたけど
親にお金もらってて貯蓄なんておかしいとおもいます
貯蓄額を考えるのは就職してからで十分ですよ
同じく4月から大学2年生になる者です!(´∀`)
私、以前バイトしてたとき全く休みがなくて、遅刻が増え体調も崩し…完全に授業が疎かになっていました。単位こそ取れたものの、すごくもったいないことしたなあと今では反省しています。学生はやっぱり勉強が本業だな…と(´・ω・`)
主さん、とてもえらいと思います!弟くんの学費まで考えて…。だけど、大学生活も大事ですよ◎あまり自分を追いつめないでくださいね*
質問に対する解答じゃなくてごめんなさい…。頑張ってください!応援してます\(^_^)/
私も今大学1年で都内一人暮らしです。私も弟がいて、学費稼がなきゃとか考えてました!親からの仕送りはないです。自分の学費はすべて奨学金で、バイトは掛け持ち(授業はちゃんと出てサークルはやってません)して家賃と生活費にあててます。
学費など貯めるのは就職してからでいいと思います。私も今はちょっときついです。月7000円が頑張っても限界ですね…。
私も4月から2年生で一人暮らしです。
家賃と公共料金は引き落としで、その他に生活費として仕送りを月5万円貰っています。
大学の近くに何もないせいか、1年で30万円くらい貯まってしまいました。
皆さんの話を聞くと、何か贅沢して申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
将来、就職したら親にいっぱい還元しようと思います。
長期休暇は一日シフトを入れてもらい稼ぎました✋
カラオケでバイトしてました。
夏休みだけで17万円バイト代稼ぎ、教習所に全額当てました🙌
私も下に高二になる弟と中三の弟達がいるので、弟達用に僅かではありますが貯金を作ってますょ❗
お互い目標を持って頑張りましょう⤴
ちなみに
私の貯金 11万くらい
弟達貯金 八万くらいです
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧