悩み相談

回答9 + お礼1 HIT数 972 あ+ あ-

2010/03/08 05:57(更新日時)

私はAB型です。AB型とは二重人格と言われますが本当ですか? 二重人格と言うのは、病気ではないのでしょうか? 私はかなり混乱してます。昔の事を振り返り考えると一体私は何?て言う気持ちになりました。 もともと面白い面を持つ私と純粋で繊細な部分の私を使い分ける事が昔に突然出来るようになりました。 でも自分では純粋で繊細なのが本当の私だと思うのです。 面白い部分の私は突然ある時から出てくるようになったのですが、面白い事を言った後、私は自分の言った事が面白くて笑ってる時があるんです。その事を家族の人に話すとオカシイと言われます。 どうしたらいいでしょうか?

No.1266328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バカらしい悩みですね
血液型で、人の性格とかは決定されません

No.2

僕の意見は、
面白い性格ってのは、社会(学校含め)で生きていくために必要だから身についた(もしくは忘れているだけで身に着けた)のかもしれません。
無意識に相手によって態度を変える、これは人が生きていくなかで、本能的なものであると思います。
これは、(僕はAですが)よくあることだと思います。
気づけないから二重人格であって、主さんは気づけたので悩む心配はないと思います。
自分だけかなって不安もあると思いますが、大抵はみんな同じようなものです。
誰かに話をして共感を得るってことで安心できると思います。
今回のことはこんなもんで安心できましたか?
他の人になんと言われようと、少なくとも同じ人は一人はいるって事を忘れないでくださいね。

No.3

普通の事だと思いますよ。人の性格は単純ではないです。家族に見せる顔、友人に見せる顔、仕事関係、恋人に見せる顔、態度はそれぞれ違うと思います。  
それと、面白い事を言って自分で笑う…ダウンタウンの松本さん、いつも自分で笑ってます。変な事ではないと思いますが。

No.4

周囲にAB型いますけど、主さんの話を聞いてあてはまるなぁって思いました。うちのほうは、よく誤解されてることあるけどね😅
繊細らしいので、結構愚痴聞いてます💦

まぁ、あまり気にしない方がいいんじゃないですかね。二重人格ってことはないでしょうし、たまに理解を超える発言を見るくらいで個人的には面白いですよ😄

No.5

あなたの場合は何とも言えませんが、何重人格というのは人格障害で精神的病いです、原因は幼い頃の虐待などで、虐待を受けている自分を守る為に自ら別の人格を作り出して、虐待を受けて痛い目に遭っているのは自分ではないと思い込むのです。そういった事が繰り返されると何重もの人格を作り出してしまい、突然別の人格が現れて表情や言葉遣い、性別や年齢までも変わってしまうので日常生活に大変な支障が出ます。もし深刻なようでしたら一度診てもらったほうがいかも知れないですね。

No.6

ABだけでなく誰にでもあることではないですか?
その場その場に合った反応をしてるだけでしょう。深く考えなくて大丈夫です。
分かりやすく言うと主さんと主さんAのふたつの人格があったとしたら 主さんは主さんAの言ったり行動した事は全く覚えてません。それに眠っていたのに気がついたら学校の授業を受けてたみたいに時間が飛んだとか消えたりします。

No.7

あの💧本当に28歳ですか?もっと真剣に悩むべきことがある年齢かと思います…

No.8

私もAB型です。
よくわかります。

私もずっと悩んでましたが誰も分かってくれないだろうと胸に秘めていました。

繊細でデリケート過ぎるのが本当の自分。
なのに自分でも理解できないくらい突拍子のないことしたり。

自分の話して自分で笑ったりするところも💦
なんでかツボに入って1人で爆笑してる😱

No.9

人間裏表、その場の使い分け、人により態度も考え方も変わるのは普通。

私は裏表ないよ😊は嘘つきかそれにきがつなかない人間

血液型は関係ない

No.10

まとめて、お礼をします。色々な意見ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧