交換日記ってどう思う?

回答5 + お礼5 HIT数 1009 あ+ あ-

2010/03/08 17:54(更新日時)

皆さんは交換日記って知ってますか?
決められたメンバーの中でその日の出来事やメッセージを書いてまわすのです✏
この掲示板見てて、相談者の方々もここで書いてる悩みの内容を相手に伝えられれば、解決に近づく問題もあるんじゃないかなと時々思います。

面と向かっては言いにくいかったり、ついつい感情的になって話がそれていくこともあると思います。

小学生のころは遊びでしていましたが、悩みによっては画期的な方法じゃないかな?

タグ

No.1266621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.10

>> 8 私やってます✋ 自分の子供たちとだけど😁 悩みコーナーもあって、言いにくいことを書いたりします。 それに対して、アドバイスのコメントをそれ… レスありがとうございます。
お子さんとしてるんですか✨
楽しそうです。
やはり他人ともなると難しいんでしょうか。

小さいころは楽しんでましたが、この年になると、相手はめんどくさがってるんじゃないのかなとかいろいろ考えてしまいますね。。

No.9

>> 7 懐かしいですね、私もやってました。アイディアはいいと思います。ただ毎日会わないので回すのが難しいですね。 レスありがとうございます。
そこですよね。
でもアイディア的にいいとのこと、なんか嬉しいです😄

No.8

私やってます✋
自分の子供たちとだけど😁

悩みコーナーもあって、言いにくいことを書いたりします。
それに対して、アドバイスのコメントをそれぞれが書きます。

家族で毎日会うから続くけど、学生の頃だとか ママサーで回していたノートは
誰かが絶対止めて、行方不明になります😭

忙しくなると、なかなか書けないです

それを考えると、ネットって本当に便利ですね✨

No.7

懐かしいですね、私もやってました。アイディアはいいと思います。ただ毎日会わないので回すのが難しいですね。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
勘違いを誤解と言ってくれてありがとうございます
(恥)
そうですね。会えないと不可能ですよね…。

No.5

何か微妙に誤解されちゃったので再度💦
「物理的に」は「空間的に」です。
学生ならほぼ間違いなく決まった年数その場に通いますが、
社会人はどう職場で在ってすら転勤などでいつ飛ぶかわかりません。
まして職場が違えば、毎日会うなんてこと早々できないですし…
郵送になれば、「日記」というタイムリーなものである意味がなくなってしまいます。それでは「文通」なので。

「口で言った方が~」とは思いません。
活字にすることでまとまる気持ちも多いから。

No.4

>> 2 プライバシーが守られないかと思いますね。 誰かから自分の悩みが交換日記以外の人に知られたら、 全員を疑わなくてはいけない、ってのがデメリット… レスありがとうございます。
あーそうですね…。
プライバシーまで考えてませんでした💧
周りに流れてもいい意見(←?)を書くか、2~3人でするかしかなくなりますね。
交換日記してたのですか?私も楽しかったような覚えがあります😉

No.3

>> 1 学生なら、出来ますね。 社会人では難しい。物理的に。 レスありがとうございます。
物理的に…。やはり口で言ったほうが速いってのがデメリットですかね。

No.2

プライバシーが守られないかと思いますね。
誰かから自分の悩みが交換日記以外の人に知られたら、
全員を疑わなくてはいけない、ってのがデメリットかと。
ただ、比較的に面白いものだったと記憶しています。

No.1

学生なら、出来ますね。
社会人では難しい。物理的に。

• << 3 レスありがとうございます。 物理的に…。やはり口で言ったほうが速いってのがデメリットですかね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧