就職の不安

回答8 + お礼5 HIT数 1615 あ+ あ-

2010/03/10 20:48(更新日時)

2浪決定しました
早慶志望です
なんとか前向きに考えられるようになってきましたが就職の面で心配があります

私は、高校教師になりたいのですが、採用試験に落ちた場合、2浪なので就職浪人はできません
講師は、教師になることが厳しいので考えていません

うちは貧乏なので浪人費用を返すためにも、教育学部を諦め、法学部や経済学部に進学し、就職活動に力をいれるべきか迷っています

ネットを見ていると2浪私文で女なので、元々不利なようです
なので就職活動をするなら早い段階から資格や準備をしなければならないと思っています

教員には本気でなりたいです
しかし将来を考えると…

なにかアドバイスをもらえると幸いです

タグ

No.1268496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの娘と同じですか😓💧

No.2

親御さんにもよく相談してみたらどうですか?
法学部や経済学部でも教師にはなれるけど、私立だからだめなのかな?

でもここまで頑張ってきたんだから夢諦めないでいたいですよね。お金のことや就職のこといろいろあるけど…。

教育学部と法学とかではあまり受験科目変わらないのかな?それなら教育学部の勉強していって、おさえで他受けたりしたらいいんじゃないかな?

No.3

>> 1 うちの娘と同じですか😓💧 そうなのですか…
同じような人がいると思うと少し安心します
お互い頑張りましょう

No.4

主さんこんにちは🙇
教育学部じゃなくても高校の教員免許は取得できます。
教員になることなのか
早慶に入ることなのか
教育学部に入ることなのか
どれが最優先ですか❓

No.5

>> 2 親御さんにもよく相談してみたらどうですか? 法学部や経済学部でも教師にはなれるけど、私立だからだめなのかな? でもここまで頑張ってきたんだ… ありがとうございます
父が高卒、母が中卒で相談しても、分からない。好きにして。と言われます💧
今は2浪でピリピリしていて相談できるような環境じゃありません。腫れ物扱いです。
国語の教師になりたいので教育学部以外は免許がとれません…
もちろん多数の学部を受けるつもりですが、第一志望をはっきりさせたいのです。

No.6

>> 4 主さんこんにちは🙇 教育学部じゃなくても高校の教員免許は取得できます。 教員になることなのか 早慶に入ることなのか 教育学部に入ることなの… ありがとうございます。
国語の教師になりたいので教育学部以外、免許がとれません。
しかし教師も採用が厳しく5年後にはさらに厳しいかもしれません。

もちろん一番は教師になることが目標です。
早慶は自分のレベル的にです。英国は全統で偏差値70前後なので…
でももう2浪なので夢を追っていいのか不安です。
堅実に就職した方が安定かなと思うのです。
はやく志望学部をはっきりさせて勉強をはじめたいです。

No.7

うちのは歴史の教室です😓✋ 娘かと思ってドキドキした😱⤵⤵ 頑張って下さいね✌✨

No.8

教育学部じゃなくても中学校と高等学校の国語一種の免許は取得できますよ。

No.9

>> 7 うちのは歴史の教室です😓✋ 娘かと思ってドキドキした😱⤵⤵ 頑張って下さいね✌✨ 再びありがとうございます😄
そうなんですか!なんだか親近感です✨

No.10

あ、すみません🙇早慶の中ではってことですね🙇大変失礼いたしました🙇

No.11

>> 10 いえいえ、何度もありがとうございます💦
そうです。説明不足ですいません。

No.12

私立の外国語学部に2人先輩がいます⭐
教師の資格を取って、ストレートに採用試験も受かって今年から、
英語の先生になります。

教育学部ではないので、
プラスαで教職過程のコースを取らないといけないので、単位の面では少し大変なのかもしれませんが、
先輩は就職浪人もせず、いけたなので人それぞれではないでしょうか。

No.13

教師になる事が最終目的なら、実家から通学できるとか、早慶にこだわる理由はあるのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧