自殺スレ

回答14 + お礼9 HIT数 5585 あ+ あ-

2006/08/18 21:10(更新日時)

自殺スレ‥多いですね。昨日私は妹の自殺でスレしました。1ヵ月前に首吊り自殺しました。私達残された者は毎日苦しいです。妹の変わり果てた姿が頭から離れません。幸せだった過去を思い出しては泣いています。助けられなかった事を悔やんでます。でも妹は首を吊る瞬間‥もしかしたら死んだ今も苦しんでるかもしれません。この先どうすればいいか分かりません。私が何か出来る訳じゃないけど、ただ「死んじゃ嫌だ」って言いたくて‥。死にたい人は「助けて」って言う事すら辛いかもしれないけど…死ぬ以外にも何か方法はあるって思ってもらいたいです。偉そうですいません。でもホント‥みんな死んじゃ嫌です‥。
昨日レスくれた方、遅くなりましたが、お礼書いたので見てくれれば嬉しいです。長々すいません。

タグ

No.126962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしはうつと過食嘔吐です。親にも親友にも誰にも言えなくてつらくて死にたいと思ってました。でも主さんのスレ見て自分がどれだけまわりの事考えれてなかったか今気付きました。決めました。絶対に自殺だけはしません。自分で命絶ってしまったら今までつらかったこと、わかってもらえないし逆にまわりの人達につらい思いをさせてしまう。今つらい事がいつか、思い出になって笑い話にできるように生きたいです。主さん、妹さんの事はつらい事だけど主さんの経験で、このスレで、きっと思いとどまって助かる人がいるはず。ありがとう。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
①さん、私には鬱などの辛さは分かりません。なんて言葉をかけたら良いのかも分かりません。ただ私は辛い事にずっと向き合ってる必要はないと思います。言い方悪いけど、原因となってる事(例えば学校や会社等)から逃げたってイイって思ってしまいます。生きてさえいてくれればイイって思います。辛い事を誰かに打ち明けるのは大変な事だろぉと思います。でも誰かに‥身近な人が無理ならサイトだってメル友だってイイ‥ほんの少し、「今大変なんだ」って言うだけでも違うと思うんです。死んだら何もかも終わっちゃうから‥ゆっくりでイイから生きて欲しいです。偉そうですいません…私の意見です。

No.3

あなたは笑っててあげてください。
「なに言い出すヤツだ」って思うかも知れませんが笑っていてあげてください。

そして自分をあまり責めないであげてくださいね。

No.4

主サンが頑張ることが、妹サンが生きた証なんです。それを忘れないで下さい。妹サンはずっと主サンを見守っていますよ。

No.5

私は1年前に 大切な人を自殺で亡くしました。 それまではあまり自殺について深く考えた事はなかったけど その事があってから もう誰にも自殺で命を落として欲しくないと 切実に思うようになりました。 自殺したい人を止めるのはなかなか難しいです。でも 一人でも思い止まってくれればと たまにレスしています。 今日 主さんのスレに対する 1番さんのレスを見て すごくうれしかったです。 主さんありがとう。 1番さんありがとう。 こうやって 一人でも気付いてくれる事を願っています。

No.6

>> 3 あなたは笑っててあげてください。 「なに言い出すヤツだ」って思うかも知れませんが笑っていてあげてください。 そして自分をあまり責めないであ… レスありがとうございます。
笑う‥ですか。笑ってたらイイ事ありますか?

No.7

>> 4 主サンが頑張ることが、妹サンが生きた証なんです。それを忘れないで下さい。妹サンはずっと主サンを見守っていますよ。 レスありがとうございます。
そうですよね。私達が頑張らなきゃいけないですよね‥。少しずつ頑張ります。ありがとうございます。

No.8

>> 5 私は1年前に 大切な人を自殺で亡くしました。 それまではあまり自殺について深く考えた事はなかったけど その事があってから もう誰にも自殺で命… レスありがとうございます。
⑤番さんも辛い経験されたんですね。ホント自殺って悔やむことばかりです‥。私も①さんのレス、嬉しかったです。自殺願望ある人を助ける、なんて言えないけど…レスすることで少しでも他の事を考えてくれたらな、って思います。

No.9

俺も後輩が首つって自殺しました!連絡がありすぐに駆け付けたら変わり果てた姿でした!いろんなことでなやんでたそうです。でも家族が泣いてたりしてたら妹さん心配していくとこにいけないよ。

No.10

この先どおすればいいのか…主さんが早く立ち直って普段の生活をおくる事ではないでしょうか?そしてこれからは主さんの心の中にいる妹さんと共に生きていかれては…主さんが笑っている時は心の中で妹さんも一緒に笑っているでしょう……でも主さんが嘆き悲しみ、後悔していれば、やはり妹さんも同じ気持ちでいるのでは…
早く立ち直って妹さんがまだ知らない世界や感動を主さんの心の中にいる妹さんに見せて感じさせてあげてください。。

No.11

>> 9 俺も後輩が首つって自殺しました!連絡がありすぐに駆け付けたら変わり果てた姿でした!いろんなことでなやんでたそうです。でも家族が泣いてたりして… レスありがとうございます。
ホント耐え難い姿ですよね‥。臭いに耐えられなくて吐いちゃいました‥。今でも吐気します。いつまでも引きずってちゃいけないのは分かるんですけど‥。でも妹の為にも頑張って生きて行きます。

No.12

>> 10 この先どおすればいいのか…主さんが早く立ち直って普段の生活をおくる事ではないでしょうか?そしてこれからは主さんの心の中にいる妹さんと共に生き… レスありがとうございます。
妹の為にも普通の生活に戻れる様に頑張りたいです。まだまだ妹の自殺を引きずってしまいますが‥ゆっくり頑張っていきます。

No.13

良いことあるよ。私がそうだったから…少し無理に笑ったらみんなが笑顔になる。
でもあまり無理に笑ったらダメですよ。

No.14

本当に辛い思いをしましたね…私も友人を首吊り自殺で亡くしました。
このスレは、一人でも多くの、自殺を考えている人達の心に届いて欲しいと思います。
そうして、自殺を思いとどまってくれる人が一人でも増えたら、妹さんも喜んでくれるかも知れませんね…。
妹さんがこれから見るはずだった綺麗なもの、可愛いもの、そして美味しいもの、沢山の楽しい思い…それらを妹さんの分も含めて倍、経験して、いずれ天国で再会した時に報告してあげて下さい。
でも、辛いですね…
長文失礼しました。

No.15

今日の あなたの お礼を 読んで 少し 安心 しました(*^_^*) これからも いろいろ ありますが あなたが 超えられないものは これから先も ありません ゆっくり ゆっくり 前に 進んで下さい 応援しています…

No.16

>> 13 良いことあるよ。私がそうだったから…少し無理に笑ったらみんなが笑顔になる。 でもあまり無理に笑ったらダメですよ。 ②回目のレスありがとうございます。
笑顔は大事ですよね。少しずつ頑張ってみます。ありがとうございます。

No.17

>> 14 本当に辛い思いをしましたね…私も友人を首吊り自殺で亡くしました。 このスレは、一人でも多くの、自殺を考えている人達の心に届いて欲しいと思いま… レスありがとうございます。
大切な人を自殺で亡くすのって辛いですよね…。頑張らなくても良いから生きてて欲しい‥って皆さんに言いたいです。妹の分まで生きなきゃ駄目ですよね。頑張ります。

No.18

>> 15 今日の あなたの お礼を 読んで 少し 安心 しました(*^_^*) これからも いろいろ ありますが あなたが 超えられないものは これ… レスありがとうございます。
そうですね‥ゆっくり頑張っていきます。応援ありがとうございます。

No.19

私は過食嘔吐を数年しています、そのせいかはわかりませんが鬱のようなこともあり、今までわけもわからず涙が止まらなくなったり ただ死にたいと考える毎日でした。
でも今日 主さんの言葉が そんな私を変えてくれそうです、他の方々の暖かい言葉も、まるで私に言われているようで嬉しくて… 「死のう」じゃなくて「生きよう」と思えました。まだ私は自分の心と向き合えたわけではないけれど 大切な人たちと精一杯生きていきたい… 本当にありがとうございました。

No.20

ゎた∪は学校のイジメで何回か首つり自殺を図るんですけど死にきれないです。嘘と思う人が沢山要ると思います。首をつる時って、『助けて。』とか『もぅ生きていたくない』とかマイナスな事を考えます。ゎた∪が何故こう言う事を書くかと言うと首つりをして亡くなって逝く人達はこんな思いなのかなぁ?って思ったからです。長文ですが最後まで完読して下さった皆様に感謝します。

No.21

私は、もう20年も前に一番誰よりも大切な彼を失いました。彼と結婚して二人の夢を叶えるはずでした。彼を失っても私は生きて行くしかなくて… 今でも彼は私の心の中に居ますただ、私が彼を追い詰めたりしていたんじゃないかと自分を責め続けている20年でした。
ずっと消えない思いを背負って生きて行くしか無い事もあるんじゃないのかな?

No.22

苦しいとか 悲しいとかそんな気持持たないでください 妹さんは 最後の望みを叶えたのだから 貴女は自分の人生 悔いのないように歩いてください そうある事を妹さんも願っていると思います

No.23

少しずつで良いので笑ってください。

それが死に逝ってしまった人の供養にもなります。そして自分にも返ってきます。だから本当に少しずつで良いので笑ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧