子供のお風呂

回答50 + お礼10 HIT数 5333 あ+ あ-

2010/03/14 13:01(更新日時)

4歳の子供を一週間に1~2回しかお風呂に入れないのは虐待ですか❓

No.1271094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ自体は虐待ではないが、不潔です😃

No.2

虐待かはわからないが、不潔だとおもいます。
何故そんだけしかいれないんですか⁉⁉

No.3

えー⁉きったなあぁぁい💧

子どもって一日にどれくらい汗かいてるか知らないんですか😱??

No.4

虐待からわからないけど少なくとも一週間のうち2日に一回は入れた方がいいと思いますけど。うちの姉はそうしてるみたいです。

No.5

レスありがとうございます。

面倒くさいからです

No.6

主さんが虐待やイジメっって思っているかどうかだよ。
正直にネっ!
子供本人達に「しょうがない」って思ってもらったら虐待でもイジメでもないだろうけど…。
1週間に何回とか決まりじゃないから、本当に節約が必要だったら、子供さんも何となく理解できるんじゃないかなぁ?

No.7

面倒くさいという理由は育児放棄=虐待を疑います。
ご飯はちゃんと食べさせていますか?毎日着替えさせ清潔な衣服を着せていますか?
それも面倒くさいですか?

子どもが不潔にしているのは虐待のシグナルとよく言われますが。

No.8

面倒だとなると虐待だね

No.9

広い意味では虐待と思います。
年取った時、子供さんも主さんの面倒をみません。
私は母にお風呂に入れてもらった事、覚えてます。
風呂を出るとき、数を100迄数えさせられた。
その後、姉に下着を着せてもらった。

No.10

ありえない…😔面倒くさいって理由なら虐待だと思います💧
そのうち、主の子供は『汚い』とか『臭い』とか言われてイジメられるかも知れないですね…

ってか、面倒くさいなら主も週に1~2回しか入らないんですか⁉😨

No.11

育児放棄。ネグレクトじゃないですか。

可哀相に。他は大丈夫ですか?

食事は栄養考えて、与えてくださいよ。

No.12

ご飯はふりかけご飯かパンか、外食で済ませます

No.13

面倒くさいという理由ならネグレクトという虐待ですよ。

もう4歳で女の子ならそのうち周りから、○○ちゃんくさいとか汚いとか言われるようになりますよ。

幼稚園や保育園に通ってないんですか?

No.14

>> 13 保育園に通ってます

No.15

主さんのお礼…。子供さん栄養失調になっちゃいますよ。炭水化物は足りてるだろうけどたんぱく質やカルシウム・ビタミン・ミネラルがまったく取れてないじゃないですか?せめておかず作りましょうよ。

No.16

つりかな

No.17

あたしも一児の母ですが…スレを読んでびっくりした 子供さん可愛くないの?

No.18

マジな話、虐待の第1歩ですよ😢😢😢お風呂に入れてあげて下さい🙏🙏🙏

No.19

何か病気だとかの理由なら解るが、めんどくさい…って。
食事もフリカケとか外食って…ネグレクト一歩手前ですよ。
とりあえずご飯はキチンと3食与えてますよね?おやつで済ませてませんよね?

No.20

子供さん体や、頭かゆがりませんか?汗もかくし、かわいそうです。😞
旦那さんに協力してもらえないのでしょうか?

No.21

お礼文読みましたが
立派な育児放棄です。

お子さんの体調面、精神面などをもっときちんと考えてあげてください。

No.22

旦那が入れるな と言います。旦那が帰って来るのが夜9時で、子供が寝てから一緒に入ろう と言います。

子供が好き嫌いが激しくて、💰も無いしふりかけご飯かパンです。

ネグレクトとかになるんですね…。

精神科の病気は持ってます。

子供は可愛い時と、邪魔な時があります。

私も、小さい頃から風呂にあまり入らなくて、イジメられてました

No.23

お風呂に入らない日は清拭してますか?これから暑くなりますよ。今より更に汗をかきます。
栄養面もちゃんとしてあげて!

No.24

子供と入って、旦那とも一緒に入れば良いと思います。
自分がいじめられてたのなら、子供に同じ思いをさせないで!

No.25

釣り乙

No.26

>> 25 荒らしですか❓スルーって日本語知ってます❓

No.27

こんばんわ😄旦那さんが帰る前にお風呂に入れてあげましょう。始めは毎日が無理なら二日に一回でいいから。食事ですが、ふりかけはおかずになりません。お子さんが好きな野菜の味噌汁に、ご飯に卵焼きでもいいから、食卓に三つは皿がのるようにしましょう✨凡人の私には絵も音楽も残せないけど、一生懸命育てれば、子供は私たちだけでなく社会全体の宝物になるんです。もうひとふんばり⤴

No.28

面倒と言う理由で入れないのは、育児放棄で虐待だと思います。主さんだって、お風呂に入らないと気持ち悪いですよね❓お子さんだって同じですよ‼ちゃんと、育児してあげて下さい‼

No.29

好き嫌いあっても、食卓に出すのは大事ですよ😉

お風呂も毎日入る方が清潔だし、気持ちいいと思いますよ。

親が苦労して子育てするのは、皆さん同じだと思います。

No.30

あなた自身苛められて辛くなかったんですか⁉
私なら自分が苛められてつらい思いしたら子供には、同じ思いを絶対にさせたくありません。
旦那さんとはいるなら入ればいいと思いますが、旦那さんと入る前に子供を入れることぐらいできませんか⁉
外食できるお金があるなら、家できちんとしたご飯がつくれますよ

No.31

このスレ内容が事実ならとっくに保育園で要経過観察対象になってますね。
そのうち通報されますよ。

No.32

スレ文とお礼読む限りでは立派に育児放棄、虐待だと思います。旦那さんまでそんなでは救いようがないですね。
最近虐待のニュース見ましたか?満足に食事を与えてもらえずに餓死した子がいましたね。主さん一歩手前まで来てますよ。

つかこういうの、通報できないのかな?

No.33

その思いが虐待の始まりです。
大変申し訳ありませんが、然るべき場所へ通報させて頂きます。
先日も同じような事件があったばかりなので、うまくいけば動いてもらえるかもしれません。
HPアドレスも念のため控えさせていただきました。
プロバイダから個人も特定されるかと思います。

乱暴なやり方ですみません。先日も同じような事件で子供が命を落としたのはご存知ですか?
同じ子を持つ親として、子供のことは救いたいです。
お子様のことを大事にしてください。

No.34

>22
やはり精神の病気をお持ちでしたか。
やっぱりって感じです。

No.35

ではこんな悩みは、すぐに通報されるんですね。よく分かりました。

もう二度と、こんなスレは載せないようにします。

No.36

子供を育てる事って凄く面倒くさい事が多いです。
でも可愛い我が子だから、面倒くさくてもやらなければいけません。
邪魔って💢
子供からしたら、じゃあ産むなよって思うでしょ。
自分達がお風呂に毎日入っているなら、子供だって入れるの当たり前。こんなとこで聞く意味が分からない😳
当たり前の事が出来ないなら、児童相談所に電話して、事情を話しみたら❓

No.37

なんだか本当の話みたいですね。

保育園喜んで通っているでしょう。お昼やおやつを食べられて今はまだましだけど、小学校にあがったらとてもお腹が空くと思いますよ。貧血も心配です。

朝ご飯は、野菜の味噌汁を作って上げたらどうですか。昨夜の残りでも良いから。

あと、卵ごはんとハム、かまぼこもそのまま出すか切るだけで簡単だから、レパートリーに加えてください。

食事を、手抜きでそんなことしていると、小学校高学年くらいから、ひどく反抗されるような気がしますよ。

中高生になったら、グレてたくさん迷惑かけられて、しょっちゅう呼び出し、補導されては夜中に警察へ引き取りなんて、もっと面倒じゃないですか?

連れて帰っても小さいときと違って、親の思うままになりませんよ。

このババアと罵られて、てめえのせいだろ等と、家庭内暴力もするかもしれない。

主さんはどんなでしたか?

No.38

はぁ❓なにが悩みだ‼
もう4歳ならお湯さえためれば横で見てるだけでひとりでも入れるだろうし、惣菜でもいいからおかず食わしてやれよ。それすら面倒だって言うなら施設にでも預けろよ。あんたみたいな母親考えられん。ここで相談するより児童相談所に相談しなよ。

No.39

>> 37 なんだか本当の話みたいですね。 保育園喜んで通っているでしょう。お昼やおやつを食べられて今はまだましだけど、小学校にあがったらとてもお腹が… そうですか…。やっぱり反抗期とかありますよね。今は旦那がよく怒るので、いつもメソメソと泣いています。

私も反抗期には家出を繰り返してました。親の💰を盗んだり、散々でした。

子供のおかずを買いたくても、旦那が食費を持ってるので言い訳ですが、レパートリーも無いし…。仕事も忙しくてなかなか…。

でも、あなた様のレスを見て、やっぱり頑張らないとなぁと思いました。

No.40

親としてきちんとした生活をさせていない人に、子供をしかる権利はない。
親の役目をきちんとしてからしかるべき

怒るときだけ親面するのは最低。

仕事はいいわけでしかない。
兼業主婦でも家事、育児すべて頑張ってる人はたくさんいます。

No.41

同じ四歳の娘がいます。
お願いします、お子さんが不憫でなりません、悲しいです。まだ生まれて四年、何もわからない子ですよ、たくさんお話したりお風呂でのスキンシップもしてあげてほしいです。面倒だという理由、悲しいです。自分ではどうしようもないなら誰かの助けをかりてください。このままではお子さんが可哀想すぎます。胸が痛いです。お願いします。

No.42

主さんが精神的な病をお持ちで子育てが大変で満足に食事も風呂もお世話もままならない出来ないようなら‥子供を養護施設へ預かって貰えるように保育園の先生に相談して‥役所の福祉課・もしくは保健所へ相談してください。子供の将来を考えると‥幼児期に人格が形成される大事な時期だからです。

No.43

質問の板でスレが立ってましたよ?
このスレ通報されたんじゃないですか?

No.44

私も独りで年子♂二人育ててます。世の中いろんな事情で必死で子育て中のママさんパパさんたくさんいますよね。
人を育てるって本当に苦労苦悩の多い大変な事。
出産て言うもの凄い事経験してるんだもの。もっともっとたくましく素敵なお母さんになれますよ。私も頑張りますから貴女も頑張って!
全てを完璧ではなく、子供の心身を傷めないように守って育んであげるのが勤めです。
お風呂なら2日にいっぺんでもいいし、シャワーだけとか、体拭いてあげるとか毎日きちきちこなす事はないですよ。
食事に関しては身体を作る大事な時だから栄養あるものをたくさん食べさせてあげて。食べる事はいつの時代もどんな動物も親が必死になって子供に与える物。命の根源

No.45

うちの息子も 週に2~3回しか風呂に入りません。 食事も主さんと同じで朝はパン 夜はおにぎりで済ませています。
保育園でご飯しっかり食べさせてもらっているから

No.46

あなたのこのスレ通報されたみたいですよ。
別スレで通報した方が通報したとレスしてました。

No.47

45さん
あなたも何を考えてるの?保育園の給食だけで栄養の全てが賄えるとでも?1日30品目って言葉を知ってますか?保育園の給食だけならせいぜい10~15品目くらいでしょうし、1日に必要な栄養が足りてないと思いますよ。せめて夕飯のオカズくらい与えてあげて下さい。

No.48

いたいた💦
昔仕事先にシングルママさんで
仕事を鬼のよう(正社員並み)にしていたパートさんが
当時お子さん小1で
「臭ってきたから風呂入れるか」って言ってた
面倒なのか、時間がないからなのか

「うわっ💦こんな風になりたくない」と思いました

お子さんが思春期を向かえる頃には
毎日洗う習慣付けないと主さんのコピーが出来上がるし

本人がいじめに合うかもしれませんよ

No.49

お願いです😞💦
お風呂には、毎日入れてあげて下さい😞

なんか、泣けてきます。
私も子供がいますが、完璧じゃないけど、なんとか毎日お風呂入れたり、ご飯も作ったり。たまに、しんどくて、ふりかけになってしまうけど。
子供が言うこと聞かなくてイライラします。でも、叱ったその後は、抱きしめます。可愛くて、誰にも渡したくないと毎晩思って添い寝してます。
主さんも、産んだ時を思い出して!お母さんは、あなたしかいないよ!

No.50

湯船に浸かるだけでも違いますよ シャワーで流してあげるだけでも違いますよ
うちの4才は教えたら 体も頭も自分で洗えますよ? 服もきれますよ? お風呂めんどうで入らないのは主さん?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧