中古マンション購入のお祝い

回答41 + お礼4 HIT数 9160 あ+ あ-

2010/03/15 20:45(更新日時)

義理姉夫婦が 昨年6月に中古マンションを購入されました。
その時期、出産後4ヶ月ぐらいで育児に追われてて マンション購入も直接聞いたのではなく 主人から何気なく聞きました。
その時にお祝いを考えましたが 考えてるうちに時間が過ぎ 渡さずじまいになりました。

今 第2子妊娠し 私たち家族も夏に新築の1戸建てを購入することになりました。
今になり やっぱり中古マンション購入された時にお祝い渡しとけば良かったかなと後悔してます。

中古マンション購入でも お祝いは渡すべきだったでしょうか?

また今からでしたら遅いですか?

No.1272197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

当然お祝いはします。もしかして、中古だからいいやって思っちゃってます?💧

No.2

時すでに遅し…。

今更❓って思います。

No.3

今から渡しても、あちらも同じように主さんに返さなきゃならないんだから、今更かなぁと思います…

主さんがまだ家の購入が決まってなかったら、「遅くなりましたが…」て渡してもよいかと思いますが…

購入が決まってるならあちらも複雑では?

でも主さんが渡してないのに、あちらが渡してきたら立場ナシですね💧

No.4

それは、お祝いが欲しいからお祝いおくってきたと思われるかもしれませんよ

No.5

もう今更ですね💧
渡す方が気分悪くさせると思いますよ💦
主さんが、もしお祝いを貰ってしまったら、同等返しで貰った物と同等位のお返ししたら良いと思います✋

今後はお祝い等、気を付けましょうね😉

No.6

中古中古の連発💧1さんおっしゃる通り中古だからと蔑んだ気持ちがあったのでしょう。自分たちは新築戸建だとわざわざ言うあたり…。

関係なくない?失礼な人。

No.7

中古であろうとお祝いするべきでしたね。
それが常識。

今になって後悔って どうしてですか?

No.8

ちなみにうちの義妹も(中古)マンション昨年の夏に買いました。

お祝いって、いくらくらい包むんですか?(質問…)

お互い様でいいんじゃないですか?

もし、主さんが頂いたら、素直に「有難うございます」って、何かお返しに送っておけばいいですって。

義母さんは何も仰らなかったのでしょう?

家家によって、しきたりって違うものだと思いますよ。

うちも出産の時は「お祝いしてあげて」って言われたけど、その時旦那から「これから七五三、幼稚園、小学校…ってずっとお祝いしないといかん?」って義母に聞いてもらいましたよ。

こればかりは、「お互い」だから、うちは「要らないよ」と言ってもらいました。

親からするから、別に子育て世代が気を使う事ではないという考えです。

うちの実母も同じです。

No.9

今からじゃお祝い催促してる!うちらの時なかったくせに!と捉えるからね。
遅いですよ。

No.10

当然、渡すの遅すぎる。それと余計な事だけど自分の新築の家、「新築、新築」と自慢しない方がいいよ。あなたの言い方、すごくいやらしい。

No.11

今になって、て💧正直というか馬鹿というか💧しかも中古・・、中古でも・・って💧

文面からあなたの心がよくわかります。

はい、お祝いは今さらです。やめましょう。

No.12

なぜ今更💧

貰った方も不思議に思うでしょう💧

何事にもタイミングって大切ですよ💧

No.13

新築祝い…っていうのはよくあるけど、立て売りを中古で買ったりするのはどうなのかな…?って私も思ってましたよ。

主さんの質問、普通だよ✌

別に中古、新築にこだわったのではなくて、○○祝い…っていうのが、家を買った事実に要るかどうか…って事でしょう?

私はちなみに社宅ですが、入居した時に義親から「入居祝い」で花瓶を頂きました。

家は新築するか、中古を買うかはわかりませんが、親からは「援助」すると言われています。

そうするとやっぱり中古でも関係ないのかな~?と思いますよね。

今更もういいと思いますよ😃

No.14

いろ☆さんに同意✋

中古、中古と連打…

自分達は新築でしかも一戸建てと…わざわざ丁寧に😥

人間的に問題ありかと☝

No.15

8さんも主さんも💧
親戚だったら、がっかりです💧
主さんは、新築祝いが欲しいのですか?

今から、義姉さん夫婦にお祝いを渡すのはおすすめできないです。
もしお祝いをいただいたら、「私達もお祝いを渡してないので💧」と遠慮します。

No.16

ありえないわ💧
通行人8さんもね💧

非常識すぎて引きますね💧

私は義弟夫婦ともうまくやりたいので、ちょこちょこお祝い送ったり両親にもプレゼントしてましたが今はだんだん物あげるのが好きな人になりつつあります💧

やっぱり喜んでもらえたらすごく嬉しいし🎵
選んでる時も楽しいし✨

No.17

今から渡したらお祝いの催促に感じると思います。現に自分の新築が決まるまでは『どうしようかな』ぐらいでそこまで悩んでませんよね?本当に悩むならご主人に相談して渡さないことを決めてるでしょうから今更悩まないはずです。

私は新築だろうと中古だろうと住宅(マンション)を買うのは『おめでたいこと』だと思うので、お祝いを渡します。

タイミングが外れたのでお祝いをいただいたら半返しではなく同じくらいのお礼を返されたらどうでしょうか。

No.18

お祝いは当たり前。
あなたの時に頂けますよ。
頂く前におことわりしておかないとね。
ドケチ御殿ですね。
おめでとうございます。

No.19

う~ん、お祝いは今更だと思います。

中古だとか関係なく、購入されて入居時に「お披露目の席」って設けられなかったのですか❓

それに招待されてなかったのならお祝いはなくてもいいと思いますけど…

うちの地域では、家を購入したら、御前とか準備して、お披露目の場を設けます。新築祝いはそれに招待されて始めて祝いを包むんです。

まぁ、気持ちの問題だから、招待されてなくても、観葉植物とか、花瓶とか物で送れば良かったかもしれませんが💦

No.20

すみません…
中古購入しました😥
お祝いもいただきました。

引っ越ししてもお祝いしてます。

新築だろうが中古だろうが関係ないと思いますよ。

お祝い値段はそこそこで違うかと思いますので…
分からないなら義父母に聞いてみてはどうですか❓

今後も出産とか色々祝いは付き物ですし、参考までとして❓

今回はやめた方が良いと思います。
そして、もし相手がお祝いを主さん宅に持参したら同等のお返しをしたら良いかと思います。

No.21

今から渡すのは論外
もらってないから先方からもあなたたちの新築祝いはなくて当たり前だし
もしかもらうようなことがあったら

うちはしてないし気持ちだけいただきます
って丁重にお断りしたらいいと思います

No.22

皆さん沢山の意見ありがとうございました。
主人からお祝い別に渡さなくて良いと聞いてたのですが 考えてたら時間が過ぎて今になりました。
スレの中に「中古中古と言いすぎ」と言われましたが 私は中古がダメだとか偏見ありません。
こないだお邪魔しましたが中古でも 都会にある素敵なマンションでした。
私たち家族はド田舎なのでマンションなんてありませんし、ただ私たちは家を建てるというだけです。
なんか暇相手にレスする方が多いようにしか思えなく 結局私がイヤな人間として見られたようで 後悔しました。

きちんとご指摘いただいた事には感謝します。
が 暇相手に「あんたが…」みたいなレスなら見たくなかったです。

No.23

中古中古と連発はしてません。
悩んでるからきちんと質問してます。
中古だからとバカにしてるわけありませんが。

No.24

批判ばかりのレスでショック受けてる中 分かっていただける方が居て良かったです。

ありがとうございました。

No.25

私は非常識かどうかを質問してません。
暇でレスするのやめてくださいな。

そんなあなたが非常識です。

No.26

主さんのスレ文にも問題があったように思います…

だから勘違いされた方も多かった

そう感じました。

新築と中古をハッキリ区分けした質問に感じました。

お礼文にも
暇と決めつけは良くないかと思います。

私はたまたま子供が午睡中なのでレスしました。
暇ですみません😔

No.27

お祝いについて聞きだいだけなら新築中古とか書かずに
単に、マンション購入とか戸建て購入って書けば良かったのに。

No.28

自分たちが家を建てたお祝いを貰いたいから義姉夫婦にお祝い渡しとけば良かった、に聞こえますよ。

今さらお祝い貰っても義姉夫婦も『何で?』としか思えないでしょうし…

もし、義姉夫婦から新築祝いを頂いたら、お返しを奮発して渡せば?『お義姉さんたちの時は出産でバタバタしててお祝いできなくてごめんなさい』とか一言添えればいいのでは?

No.29

『中古、中古と連発していません』と仰っていますが、タイトルからタグまで5回出ていますよ😒

中古マンション購入でも”って書き方が見下した印象を受けるのでしょうね。
おまけに、レスを下さった方に対して『暇』って💧

質問の答えですが
① 中古マンションでもお祝いは渡すべき だと思いますが

② 主さんたちが住宅購入を控えた今からでは遅い(と言うか、自分達がお祝い欲しさに渡していると思われる)と思います。

No.30

新築、中古って書いたのは、中古でもお祝いあげるのか?って純粋に聞いたのだと思いますよ。

連打連打…って😢

主さんの質問の主旨を理解せず叩いてる人は、中古、もしくは借家なのかなぁ~?
新築のやっかみってすごいんですね💧

それに、関係がうまく行ってれば、何かにつけて贈り物し合わなくても平気なもんですよ?

非常識と言われましたが、そのおうちおうちで常識って違うものですよ?

人を非常識呼ばわりしている段階で、キッツイ親戚だなぁ~って思います。

15さんは、主が見返りにお祝い欲しいとか言うけど、親戚だったらさびしいって(笑)

お祝い目的にされちゃぁ、たまったもんじゃないわ😠

いづれにしても気持ちが大切なので、主さん、遊びに行った時にでも、「遅れましたがどうぞ」って、気になるなら差し上げても差し支えないのでは?

新築おめでとうございますぅ~㊗🎊🎊㊗

No.31

>>15

もしお祝いをいただいたら、「ありがとうございます。こちらは全く気がつかずすみませんでした。」って、言えばいいですよ。

人のお祝いを断るなんて…

そっちの方が非常識。

非常識もここまで思い入れが強いと、被害妄想かって思いますね(笑)

主さんは普通ですから(遅れたってだけの事実)気にしないで👍

No.32

主さん可哀想に、悪気のあるトピではないよ
ま~快気祝いのお返しもまだしてない私みたいなのも居ます😢

No.33

8さん、15は「親戚だったら、がっかり」って言ってます。

「がっかり」ですよw

ここにレスした人たちは、近所に新築が建ったら、どんな目で睨んでるんだろうねw

新築建ててくれた旦那様に感謝💐ですね。

No.34

やっぱり何度読んでもイヤらしい書き方💦
それに今更遅いと思いますよ
今になって自分が新築買うから祝って欲しいみたく感じます💧
止めなさいよ😱

No.35

結局はお祝い渡した方がいいかどうかだけの話ですよね

主さんが家を建てるというのがなければ遅れてでも渡していいと思いますが

貰いたいという気はなくても
今渡せば明らかに
義姉さんは新築祝いを渡さなければなりませんよね

故に
渡さなくていいと思います

No.36

じゃあ、中古は~うちは新築戸建で~と書くんですか?タグにまで「中古」と💧しまいには暇人とまで。そういう見下す態度が所々出てるんですよ。どうしたらそういう言い方になるんです?まして自分が家建てたからお祝い渡す?聞いた事ないそんなおかしな人💧

って話をしてるんですよ。行為が非常識か云々以前の問題。

No.37

私も、主は中古マンション購入でもお祝いを渡した方が良かったのか?聞きたかったんだと思いますが。
確かに新築祝いと言う言葉は聞きますが、中古購入だとどうなんでしょうね?購入祝いという名目で渡した方が良かったのかも知れませんね。

No.38

主さん、自分達だったらどうか考えてみれば分かりますよ。
新築だろうが中古だろうが「マイホーム購入」には変わり無いでしょう?
人生の中で一番考える、一番高い買い物ですよ。
友人知人が「マイホームを手に入れる」・・・おめでとう😃って思いませんか?
良かったね😊って思いませんか?

ちなみにうちも都内で中古マンション購入しましたが、親戚友人から祝ってもらえました。

No.39

暇でスレしないでって💧

じゃぁ、忙しくてスレすればいいの❓

やっぱ主さんは非常識だよ💧
なんか全体的に人を見下してる💨

No.40

再レスです。

8さん、すごく興奮なさってますが大丈夫ですか?

私は親戚同士でお祝いをしないと決めているのなら良いと思います。
ただ、主さんの状況だったら、自分のお祝いを催促してるように感じませんか?

『中古だから~』とお祝いを渡さなくていいと下に見られたら、がっかりという事です。

No.42

お祝いするにも時期があると思います。

すでに2年も経ち、今度は自分達が買ったからと見返りを求めているようにとられかねないので、もう何もしないほうがいいと思います。

本当に困った時に助け合えばよいのでは❓

No.43

8さんほんとムキになってますね?
なんかあったんですか💧?

No.44

今更は遅すぎでしょう

中古マンション購入祝いを渡さなかったんだから
新築戸建て祝いは貰えないと思います

ただそれだけです

もしも貰えたら嫌みかも…

No.45

非常識であることを指摘された方には暇人と一蹴ですか💧

主さんには真摯に受け止める心と聞く耳がないようで…残念な方ですね…。

スレ内容の回答ですが、今更遅すぎます。
中古マンションでもお祝いするべきですがね。

もし新築祝いを頂いた時に「こちらからは何も渡せずすみませんでした」と謝罪し、お礼は同額くらいでしたらいかがでしょう。⬅前の方もこのようにアドバイスされてますが主さんはスルーしてましたね💧

レス者に暇人言うよりお礼言うのがマナーだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧