結婚式の祝儀

回答15 + お礼14 HIT数 1572 あ+ あ-

2006/08/17 19:44(更新日時)

高校時代の友達の結婚式によばれました 今は年2回ぐらい会う仲です 前家に遊びに行ったとき結婚祝いとして商品券1万贈りました で結婚式によばれたのですが祝儀はいくらがいいと思いますか?私的には前にお祝いしたので2万にしようと思いますが一緒にいく友達は3万にするそうです その子は以前少ししかお祝いしてないから3万にすると言ってました いくらが妥当ですか?ちなみに私はレストランウエディングだったためかその友達ら3人で5万もらいました たくさんの意見お願いします
m(_ _)m

タグ

No.127237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達と金額合わせます。だから3万ですね

No.2

主様がいただいたご祝儀額と、先に商品券1万円を贈っていらっしゃる事から、2万円でもよいのではないでしょうか…?

No.3

2万…

微妙ですね。
ご祝儀は【割れたり折れたり、半分にできないように】の縁起から10万円を除いて奇数にするのが多いんです

No.4

>> 1 友達と金額合わせます。だから3万ですね ありがとうございますやっぱりあわせたほうがいいですかね‥

No.5

>> 2 主様がいただいたご祝儀額と、先に商品券1万円を贈っていらっしゃる事から、2万円でもよいのではないでしょうか…? ありがとうございます2万でもO.K.ですかね あんまり贈りすぎても気をつかわせるしとは思ってます

No.6

>> 3 2万… 微妙ですね。 ご祝儀は【割れたり折れたり、半分にできないように】の縁起から10万円を除いて奇数にするのが多いんです ありがとうございます2万にするなら1万と5000円2枚にすると良いと聞いたのですがそれならO.K.ですか?

No.7

2万の場合、若者の結婚式なら一万円札と五千円札二枚で大丈夫ですよ(*^.^*)。

No.8

>> 7 ありがとうございます24歳と27歳は若者になりますかね?

No.9

若者ですよ(*^.^*)。
最近の結婚式はそんなに煩くないし、バブル世代や親世代なら偶数やら煩いと思いますけどσ(^◇^;)。。。
祝儀は、親が見る地域や家系じゃなければ大丈夫だと私は思います。
現在の結婚式って親が仕切るんではなく、本人同士が式場とか決めるから本人しか中身見ないと思います。
実際私達の結婚式披露宴でも偶数居ましたよ(^^)。枚数まで偶数も居ました┐('~`;)。
御祝儀袋の中に心のこもったメッセージを入れたりすると嬉しいかも知れません(*^.^*)。

No.10

因みに結婚式、披露宴とも都内でした(^^)。

No.11

私はホテルでしようがレストランであろうが友達は祝儀は3万プラス付き合いの程度に応じて1万程度の物を贈ってました。レストランウエディングならそんなに安い祝儀で良かったんですね…。(>_<)勉強になりました。ホテル披露宴の場合、食事代1万、引き出物代1万、お祝い1万で友人は3万が相場と聞いたことがあります。先に1万円分お祝いしてるなら2万でも良いような気もします。披露宴に来てもらった夫の友人(既婚)が一人だけ2万の人がいて「生活苦しいのに招待して悪かったのかな?」と思い、変に記憶に残ってます。友達との親密さに応じて2万か3万にしたらよいと思います。引出物がめちゃくちゃ豪華だったり、思いがけず当日お車代や受付やスピーチのお礼をいただき恐縮することもあります。お祝いの贈り物を5000円位にしておいても良かったですね。土地柄もあるでしょうから年配の方に聞いたりして色々考えて決めて下さいね。ほんとこういうことは難しいですね。

No.12

式と披露宴に招待されたなら3万位です!祝儀は割れる数字にならないように!
1・3・5・10付き合い披露宴に招待されてる又親族等で使い分けましょう!

No.13

主様が結婚した時、その友達からの御祝儀は、2万円も無かった訳ですよね?
主様は、1万円分の商品券を送ってるので、御祝儀3万円だと差額が2万円超えます(>_<)。
友達と金額合わせるより、その子から頂いた御祝儀と同額位で良いと私は思います。
同じ学年の友達なのですから……。
正直披露宴する側としたら大変かも知れません。私も大赤字でしたからσ(^◇^;)。。。。
後はその友達の付き合い程度で主様が決めたら良いかと思います(^^)。

No.14

>> 10 因みに結婚式、披露宴とも都内でした(^^)。 ありがとうございます親はそんなに関わってないかと思います 2万でもいいと思いますか?

No.15

>> 11 私はホテルでしようがレストランであろうが友達は祝儀は3万プラス付き合いの程度に応じて1万程度の物を贈ってました。レストランウエディングならそ… ありがとうございますレストランウエディングといっても場所はせまかったものの自分たちのすきなようにセッティングしてもらっているので結婚式代はホテルや式場と変わらないぐらいかかっててその人たちの分はもちろん赤字です 祝儀見てレストランだから安いと思われたのがショックでしたね

No.16

>> 12 式と披露宴に招待されたなら3万位です!祝儀は割れる数字にならないように! 1・3・5・10付き合い披露宴に招待されてる又親族等で使い分けまし… ありがとうございます先に一万贈ってても2万ぢゃあ少ないですか?

No.17

>> 13 主様が結婚した時、その友達からの御祝儀は、2万円も無かった訳ですよね? 主様は、1万円分の商品券を送ってるので、御祝儀3万円だと差額が2万円… ありがとうございます私はレストランウエディングとはいえかなり赤字でした 他の友達は3万でしたがその友達たちはまとめてだったしレストランだから安いと思われたのがショックでした やっぱり2万でO.K.ですか?

No.18

お祝いの品と祝儀は別です!

No.19

いいと思いますよ(^-^)/

No.20

>> 18 お祝いの品と祝儀は別です! ありがとうございますやっぱり別ですか‥
いい悪いいろいろわかれますね
なんだかわからなくなってきました・・

No.21

>> 19 いいと思いますよ(^-^)/ ありがとうございますなんだかわからなくなってきました
自分が贈られる側だったらお祝いもらったばっかりだから気使うかなと思ったんだけど‥しょっちゅう会う仲でもないので‥

No.22

要は気持ちの問題じゃないですかね?
他の友達が多いからとか、金額少ないからとかあまり関係ないのでは?
今、主さんが贈れる額でいいのでは?
友達と張り合ったり見え張ったりするのは違うと思います。
主さんが2万円を贈ろうと考えているのならそれが妥当だと思います。
結婚される友達は金額のことなんて気にしてないはずですよ。主さんが祝福してくれることが一番の贈り物なのでは?
クサいセリフになってしまいましたが、僕はそう思います。心からおめでとうを言ってあげて下さい(*^_^*)

No.23

2万円でいいと思いますよ。私も同じ経験があり、先に1万渡していたので式は2万円にしました。割れる数字は良くないとか、5千円札2枚入れるとかも聞きますが私は1万円札を2枚入れました。昔と今は少しづつ変わってきてるし、日本だけの古い考え方だと思いますよ。皆さんの意見を参考に主さんが決めて下さいね。正解は無いのだし、主さんの気持ちですから。

No.24

>> 22 要は気持ちの問題じゃないですかね? 他の友達が多いからとか、金額少ないからとかあまり関係ないのでは? 今、主さんが贈れる額でいいのでは? 友… ありがとうございますそれもそうですね 気持ちが楽になりました☆

No.25

>> 23 2万円でいいと思いますよ。私も同じ経験があり、先に1万渡していたので式は2万円にしました。割れる数字は良くないとか、5千円札2枚入れるとかも… ありがとうございます同じ経験ありなんて安心しました やっぱり2万でいいかなという気持ちになってきました

No.26

最近は1万円札2枚の2万円でも大丈夫なようですよ♪『新しいカップル』という意味合いでオッケーなようです!私も付き合いに応じて金額は決めれば良いと思いますが自分が貰った額が低いからという考えは何だか嫌ですねぇ…(;^_^A

No.27

>> 26 ありがとうございます自分がもらった額が低いからという理由も確かにありますが以前お祝いをしてるから迷ってるのですが ‥ 年に1・2回会う仲で先に一万贈ってたらいくらぐらいが妥当だと思われますか?

No.28

先に1万 贈ったなら2万でいいですよ!3万だと友達に気を使わせてしまうと思いますよ☆

No.29

>> 28 ありがとうございますやっぱり2万にしておきます また子供が生まれた時などにしっかりお祝いします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧