食生活について
あらゆる健康に関する本を読んで「塩分は1日5gまで」だの「塩分は十分に取れ」だの「ヨーグルトは腸にいい」だの「ヨーグルトは腸を悪化させる」だの「動物性たんぱく質をしっかり取れ」だの「動物性たんぱく質は有害」だの何が何だかわからんな😥
みなさんは普段どんな食生活に気を配っていますか❓
※荒しや中傷は一切いりませんので❗
No.1273778 2010/03/16 22:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私が一人住まいの息子にいつも言っている事ですが
お肉+野菜 魚+野菜 と言う様に メインの肉や魚と野菜を一緒に!
肉や魚は酸性で野菜はアルカリ性なので、中和しないと病気になっちゃうからね!と
(ご飯やうどん類)+(肉や魚)+(野菜)=基本に!
わからなかったら、「ご飯+肉や魚+野菜をいろいろ入れた味噌汁」がおすすめです
その際、煮干、わかめを入れたりしたらとても良いですよ
*みかん、梅干等はお腹に入るとアルカリです=野菜と同じ 「簡単に言うと中和」です
ご飯は減農薬、発芽玄米粉と17穀米を入れて炊きます。
発芽玄米にはギャバがあり、これが色々な効能があります。野菜中心で粗食です🌽
お味噌汁は必ず、つけるようにしています…味噌汁は体にいいですから。
本で野菜は薬だという本には病気の予防や病気別の摂取したほうがいい野菜としての記述がしてあります。
医食同源に関する本も参考にしています
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧