ガラス代の弁償について

回答50 + お礼21 HIT数 9569 あ+ あ-

2010/03/18 09:28(更新日時)

先日、中2の息子が深夜自分の通う中学校に友達三人で行き、校舎の窓ガラス9枚を石を投げつけて割りました。

翌朝、息子の友達2人が学校から事情聴取を受け、息子は三番目に呼ばれました。

友達2人が〇〇(息子の名前)が一人で割ったと言いました。

三番目に呼び出された息子はその場で、先生から「2人はお前が一人で割ったと言っている」と言われた後、事実確認を迫られ「僕が一人で割りました。」と言ったそうです。

夜中の事なので目撃者はいません。

息子は友達が「〇〇が一人でやった」と言った事がとてもショックだったと言っています。

学校に行く途中で、ガラスを割る為の石を三人で拾ったと言っています。

ガラスを割りに行こうと言い出したのは息子です。

友達のうち一人は同い年の中2、一人は中1です。

続きます。

No.1274328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

失礼させていただきます🙇

主様はもう全額払うべきかは、息子さんが本当の事を話してくれたため、もう主様の中では決まっていると思われます🙇

主様の息子さん、いい子ですよね🎵中学生の男の子なんですから、ガラスの一枚や二枚割ることなんてありますよ🎵
ただ、気になるのは息子さんが責任をおったことによって、一緒にいた友達が笑って過ごせなくなることだと思います。
自分も悪かったであろう責任を友達がおったというのは、悲しいし悔いの残る事になってしまいますよね?
息子さんはまだ若い為に気がついていないと思います。
金額の問題ではない、話し合いを親も交えて3家族集まってしてあげる事は出来ないでしょうか?
相手のご両親が怒っているようでしたら謝罪をしたいという場でもいいと思います。主様が息子さんの事をわかってあげているので、辛くても耐えられと思います。お友達がどのように思っているかを息子さんがお友達の話を聞く必要があると思います。
雨降って地固まる、そのお友達が息子さんの一生のお友達でいられますよう🙇

No.52

何故 息子さんは深夜に学校の窓ガラスを割ろうと思ったのか。お金を払う前に解決しなければいけない事はそこなのでは❓ 割ったのだから払いますで済む問題ではないでしょう。悩むのはお金の事より息子さんの心の闇を何とかする事でしょう。

No.53

>> 47 人気者だと言う事はわかりますが、そんな子供が遅刻欠席するんですか?主将やってるのに? あと親に対してうざいって言われて何故放っておくのです… 通行人47さんレセありがとうございます。

親に対してウザイと発言するのわ何故ほっておくのですか?
に対して答えさせて下さい。

ウザイと言っていたのは警察、青少年補導センター、学校の担任や生活指導の先生からの事情聴取を受けていた頃で今は言っていません。

だからと言って理由があるからと言ってその発言はそのままにしておくワケにはいかないのでその発言についても息子と話しをしました。

No.54

先日って書いてあるけど、19日も前ですか?
今さらスレたてるなんて、19日もたってるのに何1つ話し合いが出来てないんですか?

それから、いちいち「こんな事は書かなくて良かったですね、ごめんなさい」みたいな事を書くなら、気がついた時点で消したら良いのでは?
だらだらとして読みにくいです。

No.55

>> 48 私だったら息子が俺1人でやったことにしてと言ったなら、そうします。 言い出しっぺが息子なら、あとの2人の所に息子と一緒に謝りに行きます。そ… 通行人48さんレスありがとうございます。

私の実父も息子が現在通う中学校で教師をしており、数年前にこの中学校を最後に退職しました。

あまり関係ない事を言ってしまいすみません。

No.56

>> 50 再ですが、主にいくら言っても無駄のようですね💦 自分の子は親にもいろんな事話してくれるいい子で、お友達がそそのかした可能性もある。 お金… あなたにそういうふうに言われる事を言ったのだろうかと考えましたが、言ったからそう言われるんだろうと思います。
呆れさせてしまった上に不愉快にさせてしまいすみませんでした。

No.57

実父が元教師なんですよね?だったら相談してみてはいかがですか?亡くなってるのかな。

No.58

お子さんのやったことは決して許されることではないです😔
でもコンクリ殺人おこしそうってレスした人には、不快感を感じました。人の気持ちがわからない人ですね。気にしないでいいと思います☺
お子さん難しい年頃ですし大変だと思いますが、投げ出さずに息子さんの話を傾聴してあげてください☺

No.59

私なら、お金を全額持って息子と一緒に土下座する覚悟で謝罪します。
親が頭を下げる姿を見たら、息子さんも色々と考えるのでは?
真実はどうであれ、息子さんは悪い事をしたのだから。

No.60

>> 52 何故 息子さんは深夜に学校の窓ガラスを割ろうと思ったのか。お金を払う前に解決しなければいけない事はそこなのでは❓ 割ったのだから払いますで済… 通行人52さんレスありがとうございます。

何故割ったのかについて話させて下さい。

情けないんですが当日は頭がパニックになり元中学校教師の父に今どう対応するべきか助けを求めました。

父からは理由を聞くように、言いやすい心境にしてあげるように子供の気持ちに添ってあげるよう言われ、それわ頭に置き理由を聞きました。

今日の夜の話しあいまでは「いろいろとモヤモヤとする事が重なったから」との返事でしたが、今日「〇〇中学にはピッチャーはいない」と野球部の顧問が地元新聞会社の記者に言ったのが辛かったと話してくれました。

No.61

>> 57 実父が元教師なんですよね?だったら相談してみてはいかがですか?亡くなってるのかな。 通行人48さんレスありがとうございます。

父にはガラスを割った当初は相談にのってもらってましたが先週から持病が悪化して入院しましたので病院までは言いに行けないので今は相談する事ができていません。

No.62

>> 58 お子さんのやったことは決して許されることではないです😔 でもコンクリ殺人おこしそうってレスした人には、不快感を感じました。人の気持ちがわか… 通行人58さんレスありがとうございます。

はい。

息子の話しには今まで以上に耳を傾けていこうと思っています。

元教師だからと父に助けを求め、父が病に倒れればこちらの掲示板で皆様にアドバイスを求め…と情けない母親ですが皆様のアドバイスを元に奮闘していきたいと思います。

No.63

って言うか、主さん言い訳ばかりで息子さんがした事やそんな子供に育てた自分を全然反省してないように感じます
嫌な事があったからって普通ガラスを割りますか?

深夜に徘徊してる事も叱らず、その際に事件に巻き込まれたり息子さんが自分からトラブルを起こしても、主さんなら今回みたいに周りにも責任を押しつけるんでしょうね

コンクリ事件は言い過ぎだけど今のままだとまともな人間にはならない気がします
友達がたくさんいるからとか人気者だからなんか関係ないし…実際にそんな人間が犯罪者になった事件はいくらでもありますよね

No.64

とにかく一番重要な事はどうしてガラスを割ったのか?理由ではなくて、どうして嫌な事あっただけでガラスを割ったのか。犯罪を犯すような行為をしたのか!
それを親なら考えるべき。他の方が厳しいレスされてましたが、それはあなたの息子さんがこれ以上ひどい犯罪を犯さないように警告してるわけですから、キツい言葉でもちゃんと受け止めて息子さんと向き合って下さい。向き合ってますって言われそうですが、はっきり言って夜中にわざわざ学校行ってガラスを割るなんて相当心に闇がないと出来ない事です。うちの地方のニュースでは取り上げてます。

うちの息子も相当思春期は荒れてましたが、経験上、母親が体当たりで向き合うのが一番です。何かしでかした時の母親の態度息子さんきちんとみてます、それ間違うと大変な事になる事主さんわかってほしい。
息子さんのためにも

No.65

主さん、家には中1の息子がいますが、子供が悪さをしでかした際、子供の話だけを信じるのは非常に危険ではありませんか?
私なら、主人と子供を連れて他2人のお宅に伺い、誘った経緯を含め謝罪に行きます。息子が何と言おうと友達をかばうなんて言うのが事実かは分からないですよね?もしあんたの話が本当ならこんな犯罪行為をしてまだ嘘をつくのかと、真実を告げる事の大切さ、勇気を教えます。
中学生が夜中に自宅から抜け出し、学校へ石を投げる行為…その行為を許せる状況下にあった自分達を反省します。その行為をした我が子を叱ります。
ガラス代金をどうやって払うかより、息子がした行為、真実が何処にあるのか、それを明らかにするべきではないでしょうか?
時に子供は平気で嘘をつきます。日常の我が子、裏の我が子、全てを把握するのは難しいのです。
どんな理由があるにしろ隠す事は出来ない、先生やセンターの方に話した内容に嘘があるならとことん話す。それが自分の行為を償う事になるんだと叱ります。子供の言うがままに動いて良いと思いますか?
いつだって、嘘はいけないと育てて来ましたよね?
まずは真実を、ガラス代金はそれからです。

No.66

あの~…ズレていたらすみません。主さんは、子供が「これは誰にも言わんといて」と言って、そうするつもりなんですか?なんか、息子さんの素行をスレで見る限り、またここで本人の思う通りに事を運ぶのって、よくない気がします。
場合によっては子供の気持ちを尊重するのも頷けますが、今このタイミングだと、結局自分の思い通りになる親だとおもわれませんか?

No.67

黙って弁証したら?そんなこと誘わなければ起こらなかったんだし、原因は息子さんなんだから。それに裏切るような友達選んだのも息子さんなんだし 全て自業自得ですよ

No.68

一気に立場が変わるかも知れませんね。友人や部活関係が...これが高校生だったら大会出場禁止になっちゃいますよ。頭にきたからわざわざ学校のガラスを割りに行く、深夜徘徊、本質を治さないと、手がつけれなくなりそうですね。庇う気持ちもわかりますが、育て直す気持ちで厳しく管理しないとまたやりますよ。

No.69

『弁償について』ってスレ題にもついてるし、はじめからソレばっかり気にしてたのに…

空気読んで意見変えたみたいですが、自覚ないんですね💧

お母さん、躾の正念場なんだから…もっとしっかりしましょう🌀

No.70

全て拝見して感じたのは、言い訳と‥こんなにも息子は、人気者で主将するぐらい信頼されてて、親とも良く話す良い子。何かにつけ、あ~だ・こ~だ言わないで、深夜徘徊させれる環境にあった事、モヤモヤしたぐらいで窓ガラスを割る息子。本当に反省させたり、後悔させたいなら、本当・嘘関わらず、親なんだから恥云々の前に、息子連れて謝りに行けばいい。主の文見てると、どうにかして悪い人に思われないように必死だし、結局は息子は、悪くないと言いたいだけに感じる。何故、うちの子だけが悪者?うちの子は良い子なのに、そして私もこんなに一生懸命考えてしてるのにって、ただ認めて欲しがってるだけに見える。みんなが言うように、ガラス代が…じゃなく、そこまでの息子の問題を考えなきゃ。ガラス代は、払うつもりで居たなら、今更ガラス代の割合を気にするのが言い訳がましい。全てが少しでも、自分の恥や損にならないようにって感じにしか見えない。

No.71

自分で全額支払うつもりでいたのに、何故スレでは全額払うべきかの相談に至ったの❓

なんか最初のお礼レスと後の方のお礼レスが矛盾してますけど。

結局、何が相談したかったんですか❓

スレ内容は「94000円を全額負担するか友達家族と負担するか」といった明確な内容だったのに、主さん宅で負担するべき❗と意見が多かったからって「元々払う気でいた」と付け加え…。
だったら何故相談したの❓って思います。

コロコロ意見が変わって主さんの論点ズレてますよ。

そもそも主さんのスレの趣旨は一般常識を逸脱した内容だから、論点がどんどんズレて行くんだと思います。

主さんが気にするべき所は「誰が弁償するか」ではなく、「むしゃくしゃしたからといって犯罪行為をした息子とどう向き合うべきか」を考えるのでは❓

そして、その事を相談するべきでは❓

躾の事を他人にとやかく言われたくないのでしょうが、辛口意見を受けるのはしょうがないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧