精神異常かな❓
わかる範囲で教えてください。
私は 自分に全く自信が持てません。
まず自分の顔を見るのが嫌で 写真に写る事ができません。
不本意に写ってしまった写真をいただいたら、見ないで捨てています。 見るとショックを受けるからです。
醜形恐怖症でしょうか❓
他にも自信のなさから 自分を必要としてくれる人に過剰に依存し 相手が私なしで平気でいられる事に怒りを感じたり…
ストーカーっぽいところもあるような気がします。
精神異常でしょうか❓
ただの【性格】では片付けられないような気がしてきました。
新しい回答の受付は終了しました
結論からいうといたって正常です。多分ね昉
・写真に写るのが嫌
これは結構あります
・そもそも顔が残念
これも結構あります
・自分を必要としてくれる人が、自分なしで楽しんでいる
これもよくあります
ちなみに嫉妬、独占欲などでしょうね
暗く陰湿な感情が人生にはつきものです。それが普通です。
もしそれらの感情を異常とするなら人間はみな病人です
人生はそんなものです
メイクや髪型、ファッションを意識して変えていくことで、外見のコンプレックスはだいぶ和らぎますよ😊
それでもダメなら、心療内科等に行かれてみてはいかがでしょうか。
[誰かに依存したい]という気持ちは、特異なことではないと思います。でも、人に評価されなければ、自分に自信を持つことは不可能なのでしょうか?
私は必ずしもそうとは思いません。
ありがとうございました😢
付き合っていた人に『普通じゃない』『恐怖を感じる』と言われたので…
自分では 執着が強いだけで おかしいとは思っていなかったのでショックでした。
けど もし精神的におかしいなら治さないとと思ってスレたてました🙇
やはり偏見と自意識過剰と自己中心的な考えが根底に根付いて、それが複雑に干渉し合い、自分の理想とする他人から評価されるべき姿と現実の人からの評価にギャップを感じることで生じるジレンマの一種ですね!
本当は自分を潜在的に美しいと思っているのに実際に自分の写真を見ると醜くくて情けないと落胆する⤵
その醜く映る自分の顔は自分だけにしか感じていないものと確証を得るために、他人の評価を妙に気にする☝
他人が自分なしでも楽しんでる姿を確認したときは、あらためて自分は醜いから相手にされてないものと偏見を真実と決め付け嫉妬とも思える感情がそこで芽生える💦
実際に美人か醜くいのかは分かりませんが、自分で自分の写真を見たときの美醜度合いと他人が自分の写真を見たときの美醜基準は若干異なると思います!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧