家事との付き合い

回答1 + お礼1 HIT数 721 あ+ あ-

2010/03/18 16:55(更新日時)

私は父親と二人暮らしで姉がいて姉は一人暮らしです。
毎回、一昨年亡くなった母の法事で親戚を呼ぶかを揉めたり、父方の祖父母が来て、家が汚いと言って見回して行きます。
私は働いていなく、その為か例えば彼岸の日に誰かが来たら私が何処かへ連れて行ってお昼をご馳走しなければだめだとか、母が亡くなった時も皆から呼ばれ一人で動き回り本当に大変でした。
父方の祖父母は二ヶ月に一回くらい来て、家を汚れていると言って掃除したり、何でこんな所において置くの?とか、簡単になる器具等を買って掃除しな等言われて、今日も細かい部分を掃除しだしたので犬もいて完全にとり除くのは無理、今やっても仕方ない!と言ってしまいました。すると彼岸だからと言われて、男でもいたら少しは女の子らしくなるかとまで言われてしまいました。父は母方の祖母と不仲で父方の祖父母、父、姉と私だけで法事をしようと決めましたが父方の祖父母は母方の祖母を呼びたいらしく、でも父は仕事で家になくて協力的ではありません。
今、私は資格取得の為そちらに力を入れており、将来一人で暮らしを考えていますがそんな感じで勉強も進みません。私は考え方がおかしいのでしょうか?

No.1275153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いてないなら掃除をする時間はあるはずです

法事も若い主さんが動くのは当たり前
食事に連れて行くのが億劫なら仕出しを取れば良い…ただし結構な値段をしますよ
家で法事をするのが嫌ならお寺でお願いもできます
金額は家でするよりは掛かりますが準備や後片付けの心配は不要

お父さんと相談しながら良い方法を選びましょう

No.2

1さんありがとうございます。

午前に買い物や掃除、洗濯をし、昼間休み、勉強すると夕方になり、ご飯を作り、22時過ぎくらいに父が飲み終わり、片づけると夜中になってしまい、それに祖父の好きな畑の処理やアイロン、犬の世話が入るとくたくたで勉強にならなくて、アイロンもスプレーしたりしてると時間がかり、まぁ効率悪いんですよね…。仕事する為に勉強したいのに私の仕事だと言われ勉強ができなくて物凄く苦痛で1日の予定を言いどうしたいか話するとケンカになってしまいます。もう少しイライラせず接する事ができるように努力したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧