昭和の名曲

回答28 + お礼27 HIT数 1942 あ+ あ-

2006/08/16 23:48(更新日時)

昭和&80年代中心に好きな歌教えて下さい☆最近テレビで見ますが、昔の歌いいですよね!もっといろんな曲知りたいのでお願いします。

タグ

No.127621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『木綿のハンカチーフ』という曲好きです。

No.2

中村あゆみ 全般に 良いですよ(^_^)v
『翼の折れた天使(エンジェル)』なと です。

No.3

山下達郎は今の時代に聞いても全然古くないから天才だとおもう!

No.4

アン ルイス WOMANです。

No.5

中西保志の『最後の雨』が好きです。

No.6

主さん、それだけじゃ広過ぎて有り過ぎです。

【ニューミュージックやフォーク系】

デビューした頃のチャゲアスは今とは180゜違う。ファーストアルバム全曲が今はカラオケにあったりする位にデビュー時の指示が厚いみたい。
竹内まりやの駅、荒井(現/松任谷)由実は卒業写真、イルカはなごり雪、上田正樹の悲しい色やね、杏里のサマーキャンドル、チューリップの心の旅、赤い鳥の翼を下さい…

【どちらか言うと、一発屋】

石川セリのムーンライトサーファー、小林麻美の雨音はショパンの調べ、久保田早紀は異邦人、堀江淳のメモリーグラス…

【アイドル系】
山口百恵は数有り過ぎ。柏原芳恵、実は中島みゆき作の春なのに。高田みずえ、実は原由子作の私はピアノ。…

あと演歌系とかGSとかまで入れたら大変なことになるから。

No.7

「虹とスニーカーの頃」(←だったと思いますが)とか、classの「1993の恋」(←これもど忘れ・・・正しかったかな?)好きでしたね。懐かしいです。あの頃が一番良かったなぁ~
スミマセン、曖昧なレスになってしまいました。

No.8

私は昭和40年代のセクシー歌謡が好きです。
夏木マリとか欧陽菲菲とか辺見マリとか藤圭子とか園まりとか…他。

No.9

>> 1 『木綿のハンカチーフ』という曲好きです。 ありがとうございます。わたしも好きです☆

No.10

>> 2 中村あゆみ 全般に 良いですよ(^_^)v 『翼の折れた天使(エンジェル)』なと です。 ありがとうございます。翼の折れた天使好きです。それ以外知らないので、アルバム聞いてみたいと思います。

No.11

>> 3 山下達郎は今の時代に聞いても全然古くないから天才だとおもう! 山下達郎ですね☆知ってます。聞いてみたいと思います。ありがとうございました。

No.12

>> 4 アン ルイス WOMANです。 ウーマン私も好きです。アンルイスは今あぁ無情がドラマの主題歌になってますよね☆
ありがとうございました。

No.13

>> 5 中西保志の『最後の雨』が好きです。 ありがとうございます。題名聞いた事あるんですが、歌が思い浮かばないです…聞いてみます。

No.14

プリンセス プリンセスの《M》

No.15

>> 6 主さん、それだけじゃ広過ぎて有り過ぎです。 【ニューミュージックやフォーク系】 デビューした頃のチャゲアスは今とは180゜違う。ファース… くわしく教えてくださってありがとうございます。全部聞いてみたいと思います。ちなみに山口百恵さんの曲は、たくさんありすぎの中からお勧めはありますか?

No.16

>> 7 「虹とスニーカーの頃」(←だったと思いますが)とか、classの「1993の恋」(←これもど忘れ・・・正しかったかな?)好きでしたね。懐かし… ありがとうございます。誰の曲ですか?調べて聞いてみます☆

No.17

>> 8 私は昭和40年代のセクシー歌謡が好きです。 夏木マリとか欧陽菲菲とか辺見マリとか藤圭子とか園まりとか…他。 ありがとうございます。聞いてみたいです!よろしければその方達の曲の中で、お勧めの曲を教えていただけると嬉しいです。

No.18

>> 14 プリンセス プリンセスの《M》 ありがとうございます。プリンセスプリンセス知ってるんですが、曲は良く知らないんです…できれば中でもお勧めを教えていただきたいのですが、たくさんありすぎでしょうか?

No.19

寺尾アキラの

ルビーの指環♪♪

No.20

レベッカとかプリプリ好きでしたねぇ♪プリプリはDiamondsとかジュリアン、M、get crazy!なんか有名どころで一度は聴いたことあるかな?ベスト版なんかもでてるので聴いてみて下さいネo(^-^)o

No.21

イルカの「なごり雪」とか…かなり古いですが(^_^;)ちあきなおみって言う人が歌ってた「喝采」♪いつもの様に幕が開き~♪を聞くと小さな頃の時を思い出しちゃいます…あとチェッカーズの「涙のリクエスト」とか…

No.22

甲斐バンドのマイナーな感じが好きです。

No.23

一発屋アーティストの中に円広志の“夢想花"入れてあげて下さい。♪飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで♪回って回って回って回る~~♪ です。ご存じかと思いますが(*^_^*)。 坂本九の“見上げてごらん夜の星を"は名曲です!

No.24

美輪明宏の“ヨイトマケの歌"

No.25

大滝詠一の「君は天然色」「恋するカレン」「さらばシベリア鉄道」など。郷愁を誘いますね。

No.26

ラッツ&スターの、め組のひと
田原俊彦の、抱きしめてTonight
寺尾聰のルビーの指環
ピンクレディーのサウスポーなどなど…昔の歌っていい曲が多いですよね!なんていうか、私の感じ方ですが、曲に売ろう!という変な欲が今よりもない感じが好きです。

No.27

中村あゆみさんの「翼の折れたエンジェル」ラジオで一度聞いて以来ずっと好きです!

No.28

松田聖子「制服」。  八神純子「ミスターブルー~私の地球~」「みずいろの雨」「パープルタウン」。 尾崎豊「I love you」。  長渕剛「巡恋歌」「順子」。 岩崎宏美「聖母(マドンナ)たちのララバイ」。 オフコース「さよなら」。 テレサ・テン「時の流れに身をまかせ」「別れの予感」←ん?この曲は平成かも。

No.29

斉藤 由貴さんの「悲しみよこんにちは」
浅香 唯さんの「セシル」
チェッカーズの「夜明けのブレス」、「ミセスマーメード」
村下 孝蔵の「陽だまり」
この歌は今でも大好きですね。

No.30

百恵さんなら個人的には、さよならの向こう側、去年か一昨年に鬼束がリメイクカバーしたいい日旅立ち、水先案内人、乙女座宮、イミテーションゴールドなんかいいと思えます

No.31

ブルーハーツのリンダリンダ最高っすよ(^o^)/

No.32

米米CLUBの浪漫飛行

No.33

洋楽なんですが…デュランデュラン,カルチャークラブ,ワム,シンディーローパー,ビートルズ。の曲は大好きで今も聴いています。

No.34

寺尾聰の「ルビーの指環」は世代の垣根を超えた不滅の名曲。
80年代前半では他に
イモ欽トリオの「ハイスクールララバイ」
松山千春の「長い夜」
渡辺徹「約束」
中村雅俊「心の色」
薬師丸ひろ子の「セーラー服と機関銃」「探偵物語」
上田正樹の「悲しい色やね」
わらべの「もしも明日が」
村下孝蔵の「初恋」
H2Oの「思い出がいっぱい」
アルフィーの「メリーアン」
サザンの「ミスブランニューデイ」
杏里の「キャッツ・アイ」「悲しみがとまらない」
80年代後半はグループ中心かな
安全地帯の「悲しみにさよなら」
杉山清貴とオメガトライブの「ふたりの夏物語」
チューブの「シーズン・イン・ザサン」「サマードリーム」
クワタバンドの「バンバンバン」「スキップ・ビート」
プリプリの「Diamonds」
長渕剛の「とんぼ」
爆風スランプの「ランナー」
いろいろありますヨーーー 
松田聖子とチェッカーズは定番過ぎるので記述を避けました ^○^

No.35

>> 19 寺尾アキラの ルビーの指環♪♪ ありがとうございます。cMで流れてますよねぇ私も好きです。

No.36

>> 20 レベッカとかプリプリ好きでしたねぇ♪プリプリはDiamondsとかジュリアン、M、get crazy!なんか有名どころで一度は聴… ありがとうございます。プリンセスプリンセスはレスしていただいた中でも多いみたぃですね!ベスト版聞いてみます☆

No.37

>> 21 イルカの「なごり雪」とか…かなり古いですが(^_^;)ちあきなおみって言う人が歌ってた「喝采」♪いつもの様に幕が開き~♪を聞くと小さな頃の時… なごり雪名曲ですね☆知ってます。ちあきなおみさん聞いた事ないので、聞いてみたいと思います。どうもありがとうございました。

No.38

>> 22 甲斐バンドのマイナーな感じが好きです。 甲斐バンドですか。ありがとうございます。聞いてみます。

No.39

>> 23 一発屋アーティストの中に円広志の“夢想花"入れてあげて下さい。♪飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで飛んで♪回って回って回… 飛んで飛んで…知ってます!!みあげてごらんもドラマの挿入歌だったので聞いた事あります、いいですよねぇ。ありがとうございました。

No.40

>> 24 美輪明宏の“ヨイトマケの歌" ありがとうございます。ごめんなさい、名前しか知らないです。いい曲なんですね☆聞いてみたいと思います。

No.41

>> 25 大滝詠一の「君は天然色」「恋するカレン」「さらばシベリア鉄道」など。郷愁を誘いますね。 ありがとうございます。cD借りて聞いてみます☆

No.42

>> 26 ラッツ&スターの、め組のひと 田原俊彦の、抱きしめてTonight 寺尾聰のルビーの指環 ピンクレディーのサウスポーなどなど…昔の歌っていい… 本当昔の歌いいですよねぇ♪今の曲はこ洒落た感じがして、すぐあきてしまいます。私も抱きしめてトゥナイト好きです。カラオケで歌ってもらってます♪ありがとうございます。

No.43

>> 27 中村あゆみさんの「翼の折れたエンジェル」ラジオで一度聞いて以来ずっと好きです! ありがとうございます。私も好きです☆ハスキーボイスが出ないので歌えないんですが…

No.44

>> 28 松田聖子「制服」。  八神純子「ミスターブルー~私の地球~」「みずいろの雨」「パープルタウン」。 尾崎豊「I love you」。 … たくさんありがとうございます。順番に聞いてみたいと思います。

No.45

>> 29 斉藤 由貴さんの「悲しみよこんにちは」 浅香 唯さんの「セシル」 チェッカーズの「夜明けのブレス」、「ミセスマーメード」 村下 孝蔵の「陽だ… ありがとうございます。聞いたことない歌ばかりです、教えてくれてありがとうございました。ぜひ聞いてみます☆

No.46

>> 30 百恵さんなら個人的には、さよならの向こう側、去年か一昨年に鬼束がリメイクカバーしたいい日旅立ち、水先案内人、乙女座宮、イミテーションゴールド… くわしく教えていただいてありがとうございます。山口百恵さん、レスしてくれた曲を中心に聞いてみます☆

No.47

>> 31 ブルーハーツのリンダリンダ最高っすよ(^o^)/ ブルーハーツ私も好きです♪ありがとうございました。

No.48

>> 32 米米CLUBの浪漫飛行 小学生の頃聞きました。いい曲ですよねぇ、ありがとうございました。

No.49

>> 33 洋楽なんですが…デュランデュラン,カルチャークラブ,ワム,シンディーローパー,ビートルズ。の曲は大好きで今も聴いています。 ありがとうございます。ごめんなさい、洋楽全然わからないんです…機会があったら聞いてみたいと思います。どうもありがとうございました。

No.50

財津和夫?(よくわからない↓)の青春の影?だったかなぁ。あと上田正樹のわがまま。松山千春の恋。

No.51

>> 34 寺尾聰の「ルビーの指環」は世代の垣根を超えた不滅の名曲。 80年代前半では他に イモ欽トリオの「ハイスクールララバイ」 松山千春の「長い夜」… 詳しくたくさん教えていただきありがとうございます。半分以上知らない曲でした…本当にたくさん素敵な歌あるんですね!順番に聞いてみたいと思います。

No.52

>> 50 財津和夫?(よくわからない↓)の青春の影?だったかなぁ。あと上田正樹のわがまま。松山千春の恋。 ありがとうございます。ざいつかずお?聞いた事あるんですが歌は知りませんでした。聞いてみたいと思います☆

No.53

安全地帯好きでした。尾崎豊、山口百恵も好きです。
この③人の曲は何でも好きです。

No.54

>> 53 ありがとうございます。山口百恵さんはレスしていただいた中でも多かったので全体的に聞いてみたいと思います☆尾崎豊さんも有名な曲しか知らないんですヶド、私もいいなぁって思ってました。ありがとうございました。

No.55

33番さん私もその洋楽聞きます↑23番さん一発屋なんかおおかったような気がします。CCBのロマンティックが止まらない もんたのダンシングオールナイト トムキャットの題忘れたけどありました♪80年代 小比類巻かおるやったかなぁよかったです↑アイムヒヤー ホドンミー ←カナですいません。でもまだ×②あります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧