新築
新築で家をたてました。しかし入居してすぐから下水の臭いに悩まされています。朝になるとトイレの手洗い、お風呂場、洗濯機、洗面所の排水口から臭います。浄化槽をマメにくめば臭わないのでしょうか?原因わかる方いらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
浄化槽の管理業者さんに聞いてみるといいですよ。
私の家も下水が通っていないので浄化槽ですが、たまに浄化槽の洗浄を業者さんがしてくれます。
あとは汚水マス(おすいます)の汲み取りですかね?
家を建てたときに臭気弁の付け忘れとかはないですよね?
もしや排水管の漏れがあって床下に溜まってるんじゃないの?年月経ってるならトラップの汚れで可能性はあるけど、新築じゃ有り得ないよ。床下収納が設置してあるなら中の品物出しケースを持ち上げると床下を覗けるから覗いて見たら?
友人で電気工事やってるの居ますが、仕事で浴室の点検孔から入ったら換気扇のパイプがそのままで、外に繋がってなかったと。
湯気は天井裏に排出されてた訳。聞いただけで怖いですが、こんな事もあります。て事で早めに点検して貰いましょう。
みなさんありがとうございますm(_ _)m一括のお礼ですみませんm(_ _)m
やはり業者頼まないとダメですよね💦
素人判断ですが、昨夜観察していたら、トラップはついているのですが、トイレを流すと、トラップの水も一緒に流れて行って臭う感じです。
トイレの水を流すと、トイレの手洗いの水も一緒に流れていき、臭いがあがってきました💦
建築業者に言ってもきてくれません😢
トイレの手洗いってタンクの上のでしょ?
まさか昔の汲み取りボットンの別体手洗い?トラップって何か分かりますか?水洗トイレの便器一体型の手洗いにはトラップなんか付いてませんし手洗いの水はタンクに溜まるだけ。下水には繋がってませんよ。
臭いが上がるとしたら便器の底の排水口。そこも水が溜まってれば臭いは上がりません。
よくミスで臭いが上がるのは流し台の蛇腹排水パイプと床の排水口の接続時の密閉不良です。
トイレの臭い上がりは便器の底に水がちゃんとあれば構造上考えられませんよ😥
水が溜まってないんですか?
なるほど。排水関係は浄化槽ですか?
おそらく排水管の施工法に問題あるんじゃ?
浴室の洗い場が引くのかな?普通は一瞬引いても完全にトラップの中が流れ切る事はありません。
臭気を押さえる為のトラップの中の水も流れてしまうと言う事は、浴槽など多量に一気に排水する事で真空状態になり、トラップの水も吸引力で一緒に流れてしまうんでしょう。
その為には途中に外部から空気を取り入れる吸入口や空気弁等の追加設置が必要なんでは?
とりあえず応急処置で臭い上がりは内部圧を逃がす為、外の浄化槽のフタをほんの少しずらして開けて置くと少しはマシなのかも知れません。でもこれは安全面から人が乗らない、立ち入らない様に周りの対策が必要です。
専門の設備屋じゃないんで予測に過ぎませんが多分こんな感じだと思いますよ。
まずはしつこく苦情言って見る事です。
浄化槽と本文に書いてましたね。
ついでに。ではなぜ朝方?これも臭うのは前の説明通り夜、浴槽の排水をしてる関連からでは?
朝方は洗面所も台所も使いますから自然と水が溜まりますから、臭気が上がって来ないんでしょう。
と言う事はこれも一時的な対策ですが、浴槽の排水が全て終えてから洗面所、浴室の洗い場、台所に水を排水すると水が溜まり臭いは上がって来ないはずです。
それとも朝方浴槽の排水をしてみるか。
トイレはちょっと今の所説明からでも分かりません。
とにかく空気の取り入れ口に問題あるかと。個人的に思いますがね。
新築後に似たような事がありました。
原因は浄化槽に付けてある機械(?名前わすれました)の設定ミスでしたよ。業者が設定直したら、全く臭いが無くなりました。
浄化槽のバクテリアもうまく増えないと臭いが出る事があるとか言ってたような…新築の場合。
参考になれば…
解決しますように✨
みなさんたくさんのレスありがとうございます。トイレの手洗いは、便器のタンクにはついてなく、別に壁側に手洗いのみついています。
まず浄化槽の管理会社に話をしてみれば大丈夫でしょうか??
浄化槽の蓋をずらすというのは、浄化槽の上に3つくらいついているのをはずしておけば大丈夫でしょうか??
私が感じたのは、トイレの水を流すと、お風呂場の排水のトラップの水と洗面所のトラップの水と一緒に吸い込まれていく感じがしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧