履歴書詐称‥

回答11 + お礼3 HIT数 15577 あ+ あ-

2010/03/24 01:05(更新日時)

履歴書詐称し内定をいただきました。
しかし、必要書類の提出を求められ‥
流石にここまで詐称しては一生を棒にふるという気持ちと、採用決まっても罪悪感と不安しかなく辞退を考えています‥
しかし就職辞退も損害とみなされるようで(採用通知みてると)どう転んでも迷惑かけます。
元々採用されても嘘を本当にし一年で辞めるつもりでした‥
でも、その一年の為にこれから先の人生を壊す可能性があると何故気付けなかったのか‥
一人暮らしの為、辞退すれば職につけるまでの期間によっては就職難民になる可能性もあります。
でも実刑判決などになり犯罪歴つくよりはいいですよね‥

No.1279045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職歴詐称して証明書の提出を求められてるなら、辞退以外に選択肢はないですよね。悩むまでの状況ではないような…諦めて、次を探すしかないです。
内定辞退は私も経験ありますが、新たに求人を出す等の迷惑をかけるので、誠心誠意の謝罪で分かって頂けましたよ、勿論、損害請求なんてなかったです。

No.2

どんな内容の詐称ですか❓会社がその詐称内容を主な採用動機にしていない限り、謝れば大丈夫じゃないですか😫

No.3

学歴詐称かな?

成績証明書の提出かな?

なら、人事担当へ謝罪とどうしても御社に入りたかったと熱意を伝えてみる 担当次第かな

大手放送局でアルバイトで学歴詐称してバレたのいたけど、仕事出来るからいっか~で大丈夫でしたよ

No.4

ありがとうございます。
学歴詐称と資格詐称です。
中退大学を卒業したことにしました。
資格はその資格者を募集していたわけではないのですが、その仕事に無関係な資格ではないです。
一瞬‥卒業証書偽造しようかとも考えてしまいましたが、罪も重いしそこまですると本当に悪意ある犯罪になってしまうので辞退をしようと思ってます。
ここにスレ立てたのはどんな意見でもいいから、誰かに話したかったんです。

No.5

重い詐称ですね😫
やはり辞退しかないかもですね💧

No.6

そうですよね。書類を偽造するのは罪が重いと聞きますし‥
やはり思い立った時に資格や学歴はとっておくものですね。
今から足りない単位だけ通信でとろうと思います。

No.7

大卒と高卒じゃ、初任給や昇給割合も変わってくる企業もありますのでマズイと思います。
辞退された方が良いですね。

No.8

辞退すればいいんじゃないかな?辞退する理由に事実を言っても、企業が感動して採用する事はないです。気の毒と思うけど、運良くその状況で本採用になったら、必死で就活してる人が哀れだよ。詐称してまでも就職したい気持ちはわかるけどね……

No.9

やっぱりそうですよね。
運良くばれなくてもそこでずっと働くつもりはありませんでした。
資格とれたらまた新しく転職しようと思ってましたので‥
あせって自分で自分の首絞めてますよね。
資格とれるまで待ってればよかったのに。
紹介での直接雇用ですので、仕事に就かないとなると紹介先の信用問題云々になると思います。
何か良い辞退理由はないでしょうか?
勝手な質問は重々承知なのでどんなレスでも構いません。

No.10

経歴詐称したことには触れず、家庭の事情にして断ればいいと思います。

No.11

一人暮らしなら実家は遠方でしょうか?
イヤな嘘になりますが、父が倒れて母一人で介護は大変だから田舎に帰って就職を探そうと思います…ではダメかな?

紹介元がハローワークじゃないならこの手でどうでしょう?
頑張って資格をとってお仕事見つけて下さいね。

No.12

妊娠していたとか、家庭の事情が一番だと思います 罪悪感がおありなら、学歴詐称は絶対にしないほうがいいですよ 
結構、皆さんバレます

No.13

主の為を思うなら、ちゃんと正直に話して謝るべきと思う。
ウソを隠す為にまたウソをつくでは、何の解決にもならないし、それが癖になったら、それこそ取り返しがつかないですよ。
ケジメをつけてった方がいいよ。

No.14

あなたの気持ちが痛いほどわかる、過去に全く同じことをして同じ目に遭った者です😭
卒業証書を偽造するために友達に本物を借りて、パソコンで名前を差し替えようと準備までしました。
でもやめました。上司には正直に話して、情けなくて泣きました。クビはもちろん覚悟し、どんな罰があるのか怖くて不安でしたが…一回採用した手前すぐに切ることもできなかったようで、本物の経歴を出せと言われただけでした。

結局その会社は色々あって辞めましたが、嘘ついてる自分を自分が一番よく知ってるのでずっと苦しかったです。主さんは今お辛いでしょうが、将来的にもずっと後ろめたい気分でいて欲しくないです。何とか上手くおさまるように祈ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧