理由がわかりました(;_;)

回答26 + お礼4 HIT数 2486 あ+ あ-

2006/09/20 22:04(更新日時)

昨日、『理由がわかりません』でスレ立てたものです。
今朝、やっと旦那が口をきいてくれない理由がわかりました。
旦那自身の事ではなく、義父、義母に対する私の配慮のなさに腹を立ててるみたいです。
百日のお宮参りに行った際、実母がずっと子供を抱いていて、義母に抱かせて写真を撮らなかった事。
これが、原因です。
義母が膝が悪く子供を抱いて歩く事が大変なので、実母抱いていました。(その時に義母が実母と孫の写真を撮ってくれてます。)
でも、私が気を遣って義母にも抱かせて、写真撮ってあげようとしなかった…と言うかそれに気付く事が出来ませんでした。
旦那が腹を立てた気持ちが言われて初めてわかり、とても反省してます。
義母は写真にうつる事を嫌う人で、私もその事を鵜呑みにしてたから、一生に一度しかない百日を台無しにしてしまいました。
旦那に…『配慮がたりませんでした。これから気をつけます。すみませんでした…』と謝っても、旦那は『もう二度と百日はないんじゃ』と、仕事へ行きました。
私は最低です。
自己嫌悪に陥ってます。
嫁失格ですね(T_T)
長文ですみませんでしたm(__)m

タグ

No.127928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはえらいですね!私だったら反省もするものの、そこまで言わなくてもって逆ギレしちゃいそうです(^_^;)旦那さんにも反省してる心がつたわって仲直りできることを願います☆

No.2

空前絶後の、お嫁さん で スゴい👏と思いました!私には真似出来ないです!前にスレみてスルーしちゃいましたが。我が家は気を使うのはいつも夫です、そして自己嫌悪するのが私… スレ見て自身を反省です🙈

No.3

主さん凄いです!!
私は配慮も何も、義母義父が嫌いで家を出た身です。
旦那にも「子供は私の子!!」と旦那の実家すら行かない嫁です。
旦那さんにちゃんと伝わるといいですね。主さんみたいなお嫁さんが増えると世の中の嫁姑問題はなくなりそうですよ・・・

No.4

私なんて百日に会わせてもないよ!

ご主人の言うことも分かるけど‥
気付いたならその場でいってくれたら写真とれたのにね(^-^;

No.5

旦那さんのフォローが足りなかっただけじゃないですか。主さんのお母さんが写真とった後、旦那さんが「じゃぁ次はお母さん(主さんのお義母さん)と」とさり気なく言ってくれてたら良かっただけの話。

No.6

旦那さんがワガママ言っているようにしか思えないですよー。百日はイベントだけどこれからもっといろんなイベがありますよねー

No.7

原因がわかっただけでもよかったです。逆に、主さんの実母さんの配慮が足りなかったと思います。お互い祖母同士、息子や娘や孫を思うなら、年輩者として気づくべきでしたね。実母さんが姑さんをないがしろにしたことを怒っているのでしょう。その行事自体、地域によっては嫁いだ身内としか行きませんから。私の地域は実母さんは行きません。

No.8

旦那さんがそこまで言うなら…写真撮る時だけ赤ちゃん抱かせて旦那さんが写真撮れば良かったのに(^_^;)

配慮が足りないとか言うなら、旦那さんも一緒だと思う。
つか…旦那さんは気が付いてて抱かせてあげなかったの?

主さんちゃんと謝ったのに悲しいね(--;)

No.9

主さんは、主さんなりに考えてのことだったのにね。
旦那さんがそう思ったのなら、そう伝えてくれれば良かっただけだと思うのですが・・・言わずとも判れ、察しろというほうが、私には我侭に見えてしまいます。
超能力者じゃないんだから・・・私ならキレてますね。
主さんは偉いですね。優しいなぁ。

No.10

私なら義理母にこのスレのような気持ちそのまま伝えますよ。私はいつも 義理母にくっついてポイント稼いでるから…主さんは謝る人間違えてますよ~

No.11

今時こんないい嫁いるの?ってくらい主さん責任感強いね。旦那さんがそこまで言うなら配慮あっても問題ないじゃんね😣まぁ息子ってお母さんにはあまり言わないから照れ隠しなんだろうけど、イベント事にこれじゃ疲れるね。旦那を味方にするよりも義母さんを味方につけた方が亭主関白タイプには一番いいよ😁でもね主さん、あんまり我慢したり旦那の機嫌を伺ってばかりいると鬱になるし子供の心も壊れるよ😢子供は母親の愛情が一番なんだよ。旦那さんと話す時間も必要だし育児は夫婦喧嘩のトップだからどうか主さんが壊れてしまわないように🙏 時々愚痴を言うんだよ😊

No.12

主さん凄いわ!!てかあたしなら何でそんとき言ってくれへんたんって逆切れします!!ワザと抱かせて写真とらなかったわけじゃないし↓お母さんの足の事とか写真の事とかに気を配った行動だったのに↓涙。言ってくれたら気づくし言わずに機嫌悪くされたらある意味こっち的にもワザ②百日に機嫌悪くすんなよっ!百日は一回しかないんじゃって言ってやりたいです!どんなけ長く一緒に暮らす夫婦でも家族でも口で言ってくれなくては気付かない時も有りますよね!機嫌悪くするまえに旦那さんが気付いたなら一言言ってほしいです!主さん気にしなくていいよ!

No.13

ダンナさんだけ責められるんですか?
逆なら 怒ってるお嫁さん 沢山いそうですが?
主さん!原因が分かって良かったデス!
分かっても 複雑でしょうけど これからもっと行事ありますから 同じコトしない様にすればイイんです。終わってしまったコトは仕方ありません!

No.14

主さん偉い!で、旦那!気付いたら意地悪しないで言ってあげろ!いつ気づくかずっと伺ってて勝手にきれて。まるでうちの旦那だわ。一言言ってくれればまるく収まるのに。う~イライラしてきた。自分がされたことと重なります。

No.15

みなさん一括で申し訳ありませんm(__)m
今、まとめて読ませていただぎました。
まず、思ったのは私はそんな偉いとか凄いとかって皆さんが思ってくれた事にビックリしました。
そうなんでしょうか?結局お前も前妻と一緒だと旦那に言われたのも納得です。
自分の親だけを大事にして、旦那の親はないがしろだと思ったのでしょう。
言わんでも、気付かんといけんことと言われました。
素直に謝ったのですが…
うちの旦那は少しでも偉そうな口を聞いたらキレるし、とにかく短気なのでいつも下手に出てます。
でも、それで上手くいくならいいかなって。
今は育休中ですが、10月から職場復帰するので、みんなで旦那の悪口言い合ってストレス溜めないようにしますから、大丈夫ですよ!
今だ、機嫌のなおらない旦那ですが一度謝ったので、あとは待つだけです。
たくさんの意見ありがとうございましたm(__)m
涙が出たしとても励みになりました(*^_^*)

No.16

ちょっと厳しい事を言います。
多分主さんは気を遣ったり、周りに配慮しない状況で生活されたのだと思います。お母さんも余り気付かれない方のようですし…
実は私も再婚ですよ。私は関西方面出身で、関東には親戚、友達もいませんでした。私は子連れで全く知らない土地で再婚しました。
主人の家族は籍を入れるまでは凄く優しかったけど、入れた途端聞こえよがしに私と息子の悪口…かなり辛かった。でも私は聞いてない振りして普通に話し、お中元、お歳暮、誕生日、母の日を必ずしています。主人の立場を考えたら…息子の立場を考えたら怒れなくて…ただ1度息子の事を言われた時話をしに行きました。
ご主人は一々言わなくても動き、自分の親を大切にしてくれる嫁さんの姿を見たかったんだと思います。あなたが義父母を大切にされたらきっとご主人は一杯あなたの両親を大切にしてくれますよ。
まず義父母の方に謝りに行ってみては?頑張って下さいね!

No.17

電話若しくは手紙で、義母さんに、ここに書いてあるような事を伝えたらどうでしょうか?
義母さんにも勘違いされてるかもしれないし、今後長いお付き合いになるんですから、主さんの気持ちを知ってもらっといた方が良いと思います

でも皆さんが言われてるみたいに、後から言わずにちゃんとその時旦那さんにフォローして欲しいですよね

そして、終わったあと、無視なんて子供じみた事しないで、一言注意?すれば良い話しなのにって思います

No.18

主さん偉いね。ちゃんと反省するとこは反省できてるから。ただ旦那さんもその場にいたなら言えばいいのにね、俺ならその場でいいます。確かに記念の場で写真とれなかったのは残念ですよね、旦那さんに誠意を込めて謝れば許してくれますよ、分かってあげてくれればいいな~旦那さん、こんないいお嫁さんなんだから。うちの奥さんだったら絶対逆ギレしてますからね、本当うらやましい。

No.19

度々、一括で申し訳ありませんm(__)m
そうですね…
やはり配慮が足りなかったのです。
義父母も実母と同じように大切に思ってるのですが、私は口数が少ない分、誤解されやすく損な性格です。
なおさなければ、いけませんね…
近々、義父母の所へ行くので謝っておきます。
二度と同じあやまちをしないように…
厳しいお言葉ありがとうございました。

No.20

大変な家だね😥

同居の義母は働き者で気を使うタイプで言わんでも解れと要求してくる人ですが、私は言わないと解らない人です😥

ずっと我慢してきましたが その努力は無駄だったみたいです。

だって旦那の両親は自分の言いたい事 ズケズケ言うし いつも自分だけが苦労して我慢してると信じています。のでワガママ加速度的に増えるし 不満も増えています。

最近は自分の考えや こちらの事情も伝えています。旦那の親にあわせてやっている事実も。

お互いに伝えあわなきゃダメなんですよ。こちらも苦労しているなら伝えなきゃ。それこそ言わなくても私の苦労 解ってよね😥 に、なっちゃいます。

我慢大会しちゃダメだよ😥

No.21

もう一言。
完璧な嫁なんて無理ですが、旦那の望むような嫁に少しでも近づけるように頑張ります!
我慢大会しないように、伝えなきゃいけない事は伝えるようにしますね。
みなさん、本当にありがとうございましたm(__)m

No.22

家族写真は旦那さん抜きでとられたのでしょうか?主さんから、お姑さんに「お義母さんに赤ちゃん抱いてもらって、みんなで家族写真をとりに行きたい」と伝えてみては?主さんの反省してる気持ちを伝え、お詫びすればお姑さんも分かってくれますよ。お姑さんに話をつけてから、旦那さんにも再度謝ってみてはどうでしょうか?主さんはいいお嫁さんだし、いい奥さんですよ。旦那さんも、変に敏感になってるのかも知れませんが、先妻と一緒だなんて言うのは酷いと思いました。主さんは旦那さんの両親や家族を大切に出来る人ですよね。幸せに暮らして下さい。

No.23

うーん。主さん反省されてるし、今更言っても…だけど確かに配慮足りなかったですね。旦那さんに謝るよりお義母さんに謝った方がいいと思います。
今度からは「足痛かったらムリしなくていいですがお義母さんも写真とりませんか?記念ですし」って言ったらどうですか?
旦那さんはその場で言いたくても言うチャンスが無かったのかもしれませんよ?こういう事は奥さんにだけこっそりささやきたいだろうし…じゃないと場が悪くなる。
でも家に帰ってから無言はタチ悪いですね。「今回は私が悪かったけど、無言で怒るんはやめて。何の解決にもならない」って言ってみてはどうでしょう?

No.24

旦那さんもあゆみ寄らないと!お互い様なんだから。主さんはこれから時間をかけて気遣い覚えいけばいいしその分旦那さんもいじけてないで大人にならなければ。結婚は修業かも、です。頑張ってね。

No.25

あと「前の嫁」と同じって言われたみたいだけど、旦那さんも前の結婚のときから成長してないってことですよ。主さんは無理せずにゆっくり成長してください。年月頑張ってたてば私のように少し図太くなれます。(いい意味でだよ)

No.26

主さんってすごく女性らしい方ですね。私が主さんの立場なら旦那が2度とそんな口がきけないように打ちのめすと思います。反省すべきところがあってもなかなか素直に謝れない私なので考えさせられました。

No.27

たくさんのレスありがとうございますm(__)m
義母には、百日の前に写真撮りましょって言ったんですが、写真うつり悪いし、嫌いだから私はいいからねって言われたんです。
孫の写真もアルバムは1冊だけにして、私にはお金かけなくてもカラーコピーしてくれたらいいから…親戚の子供の写真も、皆そうしてファイルにまとめてる…って言われました。
イヤミでも何でもなく、本当にそんな義母なんです。
とてもよくしてくれるし、感謝してます。
本当にそれでいいのか悩みましたが、違う事をすると後々注意されるので、素直に受け取りました。
まぁ、これはスタジオを予約して撮ってもらう写真の事で…
旦那が言ってるのは、お宮で自分のカメラで撮る時の事なので。
私のつまらない言い訳でした。
すみません(T_T)

No.28

今度からは親との付き合いは平等にしないとね。旦那さんがうるさそうで気の毒です。

No.29

23です。
ウチもお義母さんが「私は写真嫌いだから…」って言います。実際困りますよね。ウチもいいお義母さんだからイヤミとかじゃないんだけど、本当に写真なしだったらイヤじゃないんかなぁ…とか思っちゃうし。
だから私は「○○が大きくなった時、おばあちゃんと一緒の写真があったら喜ぶから」とか何とか孫がらみでお願いします。それでもダメなら、旦那さんも納得じゃないかなぁ?

No.30

実際は忙しくてそこまで気が回らないと思います。
主さんは気が利くほうのタイプだと思います。

ご主人も写真のことくらいその場で言えばいいだけのことで、言ったからって喧嘩になるようなことではないと思います。

夫婦って二人でひとつ。育った環境の差などがあるのでなんでも完璧にするのは無理ですよ。何か足りなかったら相手が補うものです。お子さんのためにもそのようなことを話し合ってみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧