曲の感じ方
私は、夏川りみさんが歌う「マーマーホー」が好きで良く聴いていました。
世界でママが一番大好き
と言う歌詞です。
歌詞の意味を知らずに聴いていました。
友人からこの曲は、両親が居ない子がお母さんへの想いを歌った
と言われ改めて曲の意味を理解し聴いたら涙が止まらなくなりました。
皆さんは、普段聴いていた曲の成り立ちや意味を知り曲の感じ方が変わったりした方は居ますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は、よくあります。
有名な歌でいうと、一青窈さんのハナミズキです。
最初は恋愛の歌だと思っていたら、実は9.11の歌だと知りました。
それから、この歌を聴くと終始 涙が止まりません。
夏川りみさんの「マーマーホー」、今度 聴いてみます
私は、沢田知可子さんの「🎵会いたい」です。 この曲は、死んでしまった恋人の在りし日を回想し、会いたい気持ちを募らせる切ない歌ですが、沢田さんがこの曲の歌詞を貰った時に、運命的なものを感じたそうです。 学生時代に歌手になろうと決意した事を、バスケット部の先輩に告白した所、「俺が最初のファンになってやるよ」と彼は言ってくれたそうです。 でも彼は数日後、交通事故で亡くなってしまいました。 その事を知ってから、私はこの歌が一層切なく聞こえる様になりました。
YUKIちゃんの『呪い』はJUDY AND MARYを歌った曲だと知ってついつい色んな意味を考えちゃいました😁
YUKIちゃんにとってJUDY AND MARYはきれいな思い出でもあり一生溶けない大切な『呪い』なのかな?って(^ω^)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 406HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧