旦那は甘い?

回答7 + お礼6 HIT数 2323 あ+ あ-

2010/03/25 12:38(更新日時)

現在アパートで旦那・私・1歳息子で暮らしていますが、将来旦那の実家に敷地内同居をすることにしています。

私はそろそろ働くことを考えていて、働き始めたら将来のマイホーム資金の貯蓄を本気で始めようと思っています。現在は旦那の給料だけで、なかなかそこまでやりくりできていない状況です。

最近、義両親から「家を建てるなら、そろそろ計画を始めたほうが良いのでは?」と話がありました。

旦那も「アパートの家賃を払うのが勿体無いから、早く家を建てたい」と言っています。

それは全然良いのですが、先立つお金が全くありません。使える貯金は、マイホームの頭金や税金、諸費用にまわせるほどありません。

ですので私は「ある程度お金を貯めてからでないと、話を進めたくはないよ」と伝えました。

すみません、続きます。

No.1279842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます。

旦那は「何とかなるよ~」と楽観的に返答してきました。

それから何日かしてから、また家の話になったときに旦那から「使っていない土地があるから(山とか畑とか)いざとなれば売ればいい」「両親も少しは援助してくれると思う」「正直、両親の退職金(あと数年で定年)をあてにしている」と言われ、ビックリしました。

「土地や援助はまだしも、退職金をあてにしてるってどういう事⁉義両親は今まで頑張って働いてきて、老後の蓄えにと思っているだろうに退職金をあてにしてるの⁉」

と半分怒って聞くと「うそうそ、冗談だよ」と言っていましたが、あの言い方は冗談ではない感じです💧

旦那のこの感覚って普通ですか⁉私は母子家庭で育ち、お金には苦労してきたので、甘いと思うのですが。

普段の旦那や義両親に不満はありません。義実家の💰事情には私は口をだしませんが、旦那のこの考えに便乗してこのマイホームの話を進めていくべきか考えています。

長くなりましたが、ご意見いただきたいです。

No.3

土地を売る案について義両親はどう考えているのですか?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

義両親はいざというときは将来的に売ってもいいと言っています。

No.5

うちの旦那も同じでした💦
ただ単にアパート家賃が馬鹿らしい家賃払ってるなら🏠買えるって言ってました😱
結局、子供の卒業と就職先が旦那実家のほうが良くて建てましたが驚く程の💰かかるので、軽く言って済まなかった😠と…結局、ほとんど義母に出して貰い家具や家電も買いました😱
旦那はカーテンや家電も凄く安く考えていて予想以上に💰かかりビックリしてます😱
私は貯めてから自分の💰で建てたかったですがタイミングもあり仕方ありませんが
本当に義母には助けて貰いました😠

No.6

ということは、今すぐに建てるのは難しいんですね。
ここからは客観的な意見ですが、はなから親に依存するのはどうかと思います。
義両親だってこの先万一の大病や要介護にでもなれば、土地を売ったお金が必要になるかもしれません。その場合、恩を受けて家を建てた主さん夫婦は親に経済的支援が出来るでしょうか?
家を建てるって相当な覚悟のいることです。失礼ですが、旦那さんにはそれが欠落していると思います。

No.7

>> 5 うちの旦那も同じでした💦 ただ単にアパート家賃が馬鹿らしい家賃払ってるなら🏠買えるって言ってました😱 結局、子供の卒業と就職先が旦那実家のほ… レスありがとうございます。

そうですよね、ただ🏠を建てるだけではなく、引越しや家具家電も全てですもんね!

貴重な体験談、参考にさせていただきます🙇

No.8

>> 6 ということは、今すぐに建てるのは難しいんですね。 ここからは客観的な意見ですが、はなから親に依存するのはどうかと思います。 義両親だってこの… ありがとうございます。

はい、全く仰る通りです‼

助けてもらうだけもらって、恩返しできなくなるようなことだけは避けなくてはいけませんね。

そういった事も話し合ってみたいと思います。

No.9

それは旦那さん甘過ぎ

No.10

旦那さん…甘いですね💧

自分の力でなんとかしようとは思わないのかしら💧
無理なら無理で分相応の暮らしをするのが普通です。

私は旦那さんみたいな考えの人は無理です。自分の人生や子供の将来を託せません。

因みにいざとなったら売る…と言っても、山や畑は二束三文ですよ💧
水道やガスや電気などがきちんと通ってないと、どこの業者も買ってくれません。宅地にするまでにかなりのお金がかかりますからね💧
うちも山や田畑を持っていましたが、バブル時代にリゾート開発業者に運よく高値で売れました…しかし税金が💧かなりきました😱

そういった現実を旦那さんはどこまで把握しているのでしょうか?

主さんはしっかりしているようなので、舵取りを誤らぬよう旦那さんを引っ張っていかないと悲惨なことになりますね💧

No.11

>> 9 それは旦那さん甘過ぎ レスありがとうございます。

やっぱり甘過ぎますよね⤵

No.12

>> 10 旦那さん…甘いですね💧 自分の力でなんとかしようとは思わないのかしら💧 無理なら無理で分相応の暮らしをするのが普通です。 私は旦那さんみ… レスありがとうございます。

最初から人をあてにしているところ、私もどうかと思っていました。そのへん、ぬくぬくと大事に育てられたのかな…と。

ほんとに土地も二束三文だと思います!

はい、裏で舵取り頑張りたいと思います✊

No.13

うちは恥ずかしながら夫婦そろって、主さんの旦那さんのような考えでいました。
実際分不相応な家を旦那実家の援助と借金で建てました。
姑からは口だしがすごいけど、仕方ないですよね。
本当に後悔しています。
今も生活が厳しいけど、家だけは立派です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧