天職とは?

回答6 + お礼6 HIT数 1560 あ+ あ-

2010/03/25 04:10(更新日時)

私は、現在主婦で子供がおり、スーパーほどの納品のあるコンビニで働いているのですが、今までやってきたどの仕事より『手応え』を感じています。周囲から『接客の才能に突出している』『接客に向いているんじゃあないの』あるオーナーさんから『おまえは、経営者になったほうがいい』と言われます。しかし、計算も苦手だし経営に関する知識も0だというと『そこは誰かに補ってもらえば問題ない』だそで、もしかして天職かな?と思いはじめています。
運動神経も悪いほうで何事にも要領がすこぶる悪いタイプなのですが、今の仕事はスラスラと次やるべきことが浮かんできて、何もかもがしっくりと収まるのです。不思議なのですが、この仕事だけ今までの要領悪い私からは想像できないほどうまくできるのです。やはり、天職というものなのでしょうか?
世の中には、何でもできる万能タイプというのもありますが、私のように一部だけはみ出て要領がいいというパターンはあるのでしょうか?また、こういう経験ある方いますか?

No.1279991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは凄いですね。貴方の能力をみたわけじゃないので何とも言えませんが周りのみんながそう言うのなら向いてるのかも知れませんね。

No.2

>> 1 ありがとうございます垬同じような職種ですと、飲食店や営業などの経験もありますが、飲食店は、ドンクサいミスばかりでスラスラと仕事はこなせませんでしたし、営業は、押しが弱く(競争が苦手)続きませんでした。
自分でも、周囲の方からよく言われますので不思議に思いますし、びっくりしています。
天職だとしたら、いずれ正社員として働きにでようと考えていますので、視野に入れてじっくり考えたいです。

No.3

すばらしい✨
うらやましいです⤴
自分の仕事にそこまで言い切れるのだから、天職なのでしょう☺私も30歳過ぎてから資格を持ち働いていますが、仕事は好きですがまだまだ天職とは言い切れません。
働くことは人生の3分1を占めます。うらやましい限りです‼よかったね☺

No.4

天職が見つかってよかったですね。でもあなたの努力の賜物だと思います。ぜひとも自分に自信を持ってこれからもバリバリ頑張って下さい。将来は経営者になっていたりしてね☝ 頑張って下さいね。私の天職は普通の主婦です。ただ趣味がこうじてビーズアクセサリーを友人仲間に教えています。

No.5

お世辞でしょ?
店長も人の扱い上手い😄

No.6

主さん、5のレスは気にしないで下さいね。人の可能性を潰す様なマイナスになるコメントですから。
何か光るものがなければ周りの人は何も言わないと思います。
主さん、褒められたことをとことん伸ばしてみましょう!

No.7

>> 3 すばらしい✨ うらやましいです⤴ 自分の仕事にそこまで言い切れるのだから、天職なのでしょう☺私も30歳過ぎてから資格を持ち働いていますが、仕… ありがとうございます垬そうですね。どう、伸ばしていけばわかりませんが、お店に100人力の仕事ができる方(お客様からも感じがいいと評判)がいらっしゃいますので、そのひとを観察し学んでいきたいです昻

No.8

>> 4 天職が見つかってよかったですね。でもあなたの努力の賜物だと思います。ぜひとも自分に自信を持ってこれからもバリバリ頑張って下さい。将来は経営者… 主婦が天職なんて素ばらしいですね垬俉素敵です。家事は、どの仕事よりも要領のよさが追及されますし昉尊敬します垬
経営者ですか(笑)ずーっとお店を管理していくのは簡単なことではないと思いますが、試行錯誤して自分に合う接客の方向性を見つけていきたいなあと思いますⅤ

No.9

店も良い感じの店だと思います。

No.10

>> 5 お世辞でしょ? 店長も人の扱い上手い😄 身の程を知っている というのはとても大切なことだと思います。
今回は、店長に限らずいろんな方から向いてる と言っていただけたので、『もしかしたら』と思った次第です垬

まだ自信が持てない部品があるので昉

No.11

>> 6 主さん、5のレスは気にしないで下さいね。人の可能性を潰す様なマイナスになるコメントですから。 何か光るものがなければ周りの人は何も言わないと… お世辞かも…
と思っていたので、そこまでショックではありませんでした垬
でも皆さんから、背中を押してくださるようなコメントをいただけたのですごーく心強いです。自信を持ちたいです。
有り難うございます溿

No.12

>> 9 店も良い感じの店だと思います。 そうですね垬
よく売れるのでいいお店です。働いている方も苦労されていて、人やものを思いやれるような方ばかりです。

一緒に組む方は、私よりふたまわり近く歳が離れていますが、自分の休憩時間よりも私の休憩時間を優先してくださいます。9時間労働で、納品量が多いので 先輩方は 納品を片付けてからご飯を食べるだけで、それ以外の休憩時間はフォローにあててくれます溿体力つらいだろうに、感謝しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧