夫婦仲、2人目

回答9 + お礼6 HIT数 2388 あ+ あ-

2010/03/26 09:42(更新日時)

結婚6年目、4月から幼稚園に入る娘がいます。周りから、そろそろ2人目は❓など言われます。旦那も2人目いてもいいとは思ってるみたいです。私自信、2人目欲しいなぁとは思うのですが…批判覚悟で正直に書くと、旦那と一生を添い遂げる自信がありません😔表面的にはいい人だし、亭主としては問題ないのですが…上手く表現できないけど人間性が合わないと思うこのごろです😔
悪いとこがあるのはお互い様だと分かっていますが、恋人同士だった時の感情はとうの昔に冷め、子供がいるから一緒にいると言って過言ではないと思います。だぶん旦那もそれは同じです。
だからと言って険悪な仲でもなく… 今の生活が苦痛になってるわけでもありません😔 だけど将来像が浮かばない…こんなので2人目作っても、この先上手くやって行けるか… など悩んでます😔 既婚の友達に相談すると、「夫婦なんてそんなもんだよ。根っから仲良くやってるのなんて、ごく一部。あんたんちは普通だよ」と言われます。そうでしょうか❓ご意見を聞かせてください。

タグ

No.1281294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の周りでも、夫婦仲が危うい妻達は二人目作ってません。
もし、離婚しても1人位なら育て上げられるからと覚悟してますよ。

可愛いとか、周りが言うからなんて気にせず、納得できないなら子供を作るべきではないと思います。

No.2

別れた時のためにも2人いた方がいいかなって思います。
子供からしたら、両親が離婚したけど同じ悲しい気持ちを分かちあえるみたいな😃

No.3

私も男性として見れなくなり、年齢とともに衰えていく旦那に嫌悪感さえ感じます。私自身はオシャレや美容には気を使い、4年前までモデルをしていて緊張感は常にあります。年下の彼がいます、でも美容代や満足な生活は今の旦那だから出来るのだと。でも最近、貧乏でも好きな彼といたい気持ちが強くなり迷ってます。幸せってなんだろうと考えます。

No.4

>> 1 私の周りでも、夫婦仲が危うい妻達は二人目作ってません。 もし、離婚しても1人位なら育て上げられるからと覚悟してますよ。 可愛いとか、周りが… レスどうもありがとうございます。私ももし離婚になっても1人ならなんとか… と思っています埈 ただギャンブル、暴力、浮気以外での離婚は子供の為にしないつもりでいます埈でも何だか苦しくなります。私は結婚に理想を抱き過ぎてたかもしれません。年をとっても手を繋いで歩けるような夫婦に…なんて思ってました。未熟だったと今更ながら後悔しています。

No.5

>> 2 別れた時のためにも2人いた方がいいかなって思います。 子供からしたら、両親が離婚したけど同じ悲しい気持ちを分かちあえるみたいな😃 レスありがとうございます。そうですね、兄弟がいた方が心の支えになりますよね。でも私には経済力がありません埈 20才になってすぐに結婚し、そこからはパートしかしてないので、仕事の経験も浅く社会経験も浅いです。おまけに高卒です埈昉

No.6

夫婦とはいえ、生活を共にしていると色々な面が見えてきますからね💦
同じ事で悩んでるのは主さんだけじゃないと思いますよ?
実は私もそうです💧
でもよほどの理由じゃない限り、お互いの嫌な所を許せるようになった時、本当の夫婦になれるのかな?って考えて頑張ってます😃

No.7

人間性としてどんなところが合わないの⁉

結婚して子供いたら恋人気分でロマンチックにならないのは仕方がないことかもしれないし。

将来像が浮かばないって😓それは他力本願で生きてるからじゃないの?
自分で目標を見つけてみたら⁉

主さんの思考回路は高校生が将来何になりたいか進路決まらなくて、親元に居るのも親がウザいけど一人暮らしは無理だからとりあえず大学にでも行ってみようかな的な悩みにしか見えないけど⁉

キツイレスだけど、主さんが少し変わらないと離婚して不満→再婚して素晴らしい旦那さんでも同じ悩みになると思うよ!

• << 10 レスどうもありがとうございます。おっしゃる通りです。結婚に対しても思考回路は幼稚なものでした。結婚も早かったと自分でも思ってるくらいです。 人間性が合わない… 書けばきりがないのですが、道徳というか良心の良し悪しの基準が違います。旦那は平気で嘘をつくし、自分の非を認めません。何より思いやりにかけた人です。夫婦ゲンカになった後、ちゃんと話し合いをしようとしても話しになりません。私は自分の非を認めて謝るのですが… 謝ればその度に旦那は「自分は悪くない」と調子にのってます。 そして旦那の悪いとこを指摘すると逆ギレします。その繰り返しで私達夫婦は成長してません。 誰もがそうですが、裏表の激しい人です。表面的にはいい人なのですが…選んだのは自分です埈 長いので続きます
  • << 11 続きです。 子供がいるので暴力、ギャンブル、浮気がない限りはなるべく離婚しないつもりでいます。だけど子供が成人したらその先何を繋ぎに一緒に生きていくのだろう…と不安になります。 結婚前は目標はありました。夫婦で力を合わせてマイホームを。子供が出た後は犬飼いたいし、小さくてもいいから一軒家がいいなぁ…なんて…。でも結婚した時からマイホームなんです埈 旦那の親に住む家を勝手に決められました。旦那の実家から近い築20年の狭い中古のマンション。ローンがあるので出る事もできず嫌々住んでいます。 今の目標はただただ子供が無事に成長する事です。

No.8

>> 3 私も男性として見れなくなり、年齢とともに衰えていく旦那に嫌悪感さえ感じます。私自身はオシャレや美容には気を使い、4年前までモデルをしていて緊… レスどうもありがとうございます。モデルをされていたんですね。きっとキレイな方なのでしょうね。自分が美容に力を入れてるぶん、相手にも頑張って欲しいですよね。私も何が幸せなのか分からなくなってきました。旦那は私を女として見ていないし、私も旦那を男として見れません。友達ならいい関係を続けられたのだと思うけど…夫婦って難しいですね。

No.9

>> 6 夫婦とはいえ、生活を共にしていると色々な面が見えてきますからね💦 同じ事で悩んでるのは主さんだけじゃないと思いますよ? 実は私もそうです💧 … レスどうもありがとうございます。私と同じように思ってる方の意見が聞けて参考になりました。とても前向きな意見で深いなぁと思いました。許せた時…ですか淸 私は逆に今までは許せていたと思います。気に障っても、あまり怒りを出す方ではありませんでした。でも今は許せなくなってきました。ぶちギレはめったにありませんが、ある意味素直に怒りを出しています。こんなに短気だったかなぁと自分でも思います淸

No.10

>> 7 人間性としてどんなところが合わないの⁉ 結婚して子供いたら恋人気分でロマンチックにならないのは仕方がないことかもしれないし。 将来像が浮… レスどうもありがとうございます。おっしゃる通りです。結婚に対しても思考回路は幼稚なものでした。結婚も早かったと自分でも思ってるくらいです。
人間性が合わない…
書けばきりがないのですが、道徳というか良心の良し悪しの基準が違います。旦那は平気で嘘をつくし、自分の非を認めません。何より思いやりにかけた人です。夫婦ゲンカになった後、ちゃんと話し合いをしようとしても話しになりません。私は自分の非を認めて謝るのですが… 謝ればその度に旦那は「自分は悪くない」と調子にのってます。 そして旦那の悪いとこを指摘すると逆ギレします。その繰り返しで私達夫婦は成長してません。
誰もがそうですが、裏表の激しい人です。表面的にはいい人なのですが…選んだのは自分です埈
長いので続きます

No.11

>> 7 人間性としてどんなところが合わないの⁉ 結婚して子供いたら恋人気分でロマンチックにならないのは仕方がないことかもしれないし。 将来像が浮… 続きです。
子供がいるので暴力、ギャンブル、浮気がない限りはなるべく離婚しないつもりでいます。だけど子供が成人したらその先何を繋ぎに一緒に生きていくのだろう…と不安になります。
結婚前は目標はありました。夫婦で力を合わせてマイホームを。子供が出た後は犬飼いたいし、小さくてもいいから一軒家がいいなぁ…なんて…。でも結婚した時からマイホームなんです埈 旦那の親に住む家を勝手に決められました。旦那の実家から近い築20年の狭い中古のマンション。ローンがあるので出る事もできず嫌々住んでいます。
今の目標はただただ子供が無事に成長する事です。

No.12

私も19で結婚しました。

夫婦ケンカもあったけど、今まで懸命に働いてくれた旦那に感謝してます😉

大好きな旦那です💖

子供の為だけに一緒にいるのはいつか爆発しませんか?

旦那さんの嫌な部分ばかり見てると、キライになるのは当たり前だと思います。

No.13

拝見させてもらいましたが、私には主さんは身近にある大切な事が見えにくくなっているような気がします。幸せが当たり前に感じてしまっているような…。

旦那さんの人間性に疑いを持っているなら、話し合って改善する事も出来ますよね?生活も苦ではない、旦那さんも嫌いではない、そう思えるのであればお互いまだまだ歩み寄れる余地はあると思います。本当に嫌いなら寝息でさえ腹が立って、一緒にいるのが苦痛で仕方がないですから。

失って気がつく事もあります。でも悲しいことに失って気がついても遅い事が多いのも人生です。

No.14

再です。ごめんなさい読んでいないお礼文がありました💦話し合っても話にならない旦那さんだったんですね。

きっと今まで主さんが黙って色んな事を許してくれていたから、旦那さんもある意味調子に乗ってしまっているのもあるでしょうね。

でしたら、主さんの今の気持ちを真剣に話してみてもいいような気がします。時には感情を剥き出ししてもいいと思います。それでも話にならない、分かろうとしないならそっからこれからの事を考えても全然遅くないですし。

やっぱり生活は苦痛じゃないって感じるなら、まだまだ改善の余地はあるように私は思います。

No.15

私も主さんの立場になったら二人目作らないと思います。

今は浮気などなくても、お互い気持ちがない夫婦でいたら、いつか浮気するかもしれません。
主さんに気持ちがないなら尚更、将来冷めきった夫婦になってしまうでしょうし💧

私は主さんと逆みたいな生活です。
旦那はお金にだらしがなく仕事も続きません。
だけど、それ以外はとてもいい夫です。
子供も私もパパ大好きです。
だから、生活が苦しく主人に何度も裏切られて辛い思いばかりしているのに、別れられません。
バカですよね😂

家計が安定していて夫婦仲も良く仲良し家族…。羨ましいです💧

ご主人と付き合っていた頃のようには戻れませんか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題