料理上手な方お願いします✨
昔から炒飯が大好物の旦那💡たまに作るとすごく喜びます😄
昨日も作ったんです💡
でも昨日はたまたま戴いた炒飯の素を内緒で(怒るので)使いました🐱
そしたら旦那大絶賛‼
これは俺の好きな味だ✨って😣💦
次同じ味に出来るかわからないよー😆って言いました🍀炒飯の素を使ったみたいな味付け、作り方教えて欲しいです♥
ちなみに昨日は玉葱とウインナーを塩胡椒で炒めて卵を炒めてご飯炒めて素入れて、塩胡椒で味を整えて、最後に醤油を回しかけて💡って感じで作りました😄(旦那は塩胡椒多めが好きです)料理上手な方助けてください⤴✨
新しい回答の受付は終了しました
ご主人は、味付けがしっかりついているのが好み(美味しく感じる)なのかもしれませんね。
うちは、ニンニクとショウガのみじん切りを油の入った中華ナベで弱火で炒めて(強火だと焦げます)薫りがたってきたら、みじん切りした白ネギと椎茸のみじん切りを加えラードを入れます。
強火にしてご飯を加え炒めたら、焼豚と卵(先にスクランブル半熟にしておきます)を加え手早く強火で炒めます。
塩・胡椒で味付けをして最後に醤油を一回しかけて出来上がりです。
味の素とかほんだし使ってみたら?
⭕⭕の素
ってのを嫌う男の人ってわりといますが、そういう人って舌が慣れてないからインスタント的な味をダイレクトに旨味と感じてしまうことってあるよ。
結局、手抜き感がイヤってことで、味にこだわりがあって使うなって言ってるわけじゃないのが露呈したよね。
我が家の旦那さんもしっかりした味が好みです☺
私の作り方は、卵を先に半熟状に焼き取り出しておく。熱したフライパンにゴマ油と生姜のみじん切りを入れて、キャベツの芯や玉葱や人参等を炒めて塩胡椒☺そこにご飯を入れて、和風だしの素で味付けし卵を入れて全体が混ざったら少しのバターと醤油で味を整えて完成です😉
ウェイパーは値段が高いですが野菜炒めやスープ・・・等何にでも使えるので、すごく使えますよ⤴しかも少量でしっかり味が付くのでオススメです✨
うちはチャーハンに鶏ガラスープの素+塩・胡椒+醤油入れたりします👍
私も旦那もしっかり味付いているのが好きです😁
油に卵入れたら直ぐにご飯入れて、お米一粒一粒に卵をからめる感じにするとパラパラに仕上がります。
手際悪いならご飯に卵を絡めておいても良いです。
味付けは材料全て入れてから必ず最後にして下さい。具材はうちはネギ、人参、焼豚です。
味付けは塩胡椒、ウェイパー、醤油、味の素、オイスターソースです。
主さんなんかかわいい😊💕ダンナさん幸せ者ですね😊
ウェイパーちょっと高いですよね💨実家では常備してあってよく使ってました。本当に使えるし美味しくなります✨
我が家では、
①最初にご飯にとりがらスープの素、オイスターソース、生卵を混ぜておきます。
②フライパンにごま油ひいたらしょうがとニンニク(私はチューブのやつ使ってます)を熱し、具材(玉ねぎとかウインナーと)を炒めます。
③さっきのご飯を投入して強火でパラパラになるまでひたすらヘラなどで炒めます。(手を休めるとこげます)
④醤油をふちから❓回し入れて味見して出来上がりです。
先に調味料と卵混ぜておくと一気に炒められて楽チンです☺
私のズボラレシピです💨
おいしいチャーハンの一番のポイントはスピードと油と卵の乳化。スピードはご飯からの水分が出てこないようにするため、乳化はマヨネーズの作り方、まろやかな味を想像すると、理解できるでしょうか?半熟状態で乳化させるとご飯粒一粒一粒にもからめる事ができます
鍋に油少量→長ネギみじん切り→少しこんがりさせる(ネギ油の効果) チャーシューとお好みの具(何チャーハンにするかなどによって)→一度皿などに油ごと移す→再び鍋に油→温度高めな所に溶き卵一気に入れて、素早く油と卵を半熟状態まで混ぜる→固めに炊いたご飯、先ほどの具を入れる→塩、コショウ、グルタミン味の素、ウェイパー、砂糖(抑え)→素早く混ぜる→最後にご飯に直接かけないように、鍋肌に醤油、ごま油(香り付け)→軽く混ぜる
おいしい中華料理で900円提供のチャーハンです
先にご飯と卵を混ぜるのもありです。 金華ハムを使う揚州チャーハンなんかそうします。 一気に作るのはフライパンの大きさや、煽りの上手下手によりますが…
家庭で作るなら一気に作った方が味付けが安定しますね、ガス代も
味付けが全てにムラなくできるのであれば別別に作った方がおいしいかな?
難しい💦
あと、卵白のみで作る卵白チャーハンなんかもおいしいですよ。少し難しいですが
チャンポンの粉末スープ!これを味付けの真ん中位で入れます✨
コクがある、ラーメン屋さんの炒飯ぽい味になります😆👍
ウチは博多ですが、
焼きラーメン、焼きチャンポンの時も味付けにチャンポンの粉末スープを使います🎵
お店の味っぽくて美味しいですよ😄
主さんは偉いなぁ…💦
味付けにうるさくて「インスタント使うな💢」なんて言うくせに、結局インスタントの味が好きな旦那なんて…💧私だったら料理作る気失せます😩⤵
せめて味がわかる相手なら良いけど…😠
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧