歯科助手経験ありの方

回答9 + お礼4 HIT数 3199 あ+ あ-

2010/03/28 16:03(更新日時)

15日から歯科の受付の午前中パートとして働いています。

今日院長先生から「助手の仕事も…」と言われました。4月からは午後も出てほしいと…。

そこで、歯科助手経験のある方にお聞きしたいのですが、お仕事はどんな感じですか⁉⁉
ちなみに私は経験は一切ありません⤵😞

No.1281782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も全くの未経験で歯科助手した事あります

受付にいるなら、大体の仕事内容はわかりますよね

私は楽しいと感じました
フルタイムの仕事見つかり辞めてしまいましたが、やりがいはあったように思います

頑張って下さい

No.2

え?そのような未経験のかたが歯痛にもがき苦しまれてる患者さんの口にあの器具を入れるのですか?十分慎重にお願いしますね💦

No.3

私は歯科助手五年していました。患者さんに、触れる行為はしてはいけないので、患者さんを診察台に案内し、エプロンをかけたり、レントゲンを撮ったり、先生の治療中に 必要な器具を用意したり、歯に詰める薬を練ったり、本当に、先生の助手です。忙しいけど、慣れたら楽しいですよ😃 あとバキュームやりますね😃 ずっと立ってるので 腰が痛くなりますが

No.4

2番さん同様、バキュームで患者さんの唾液を吸ったり、詰め物をねったり、レントゲンの誘導・準備、治療に必要な道具を出したりしてました😊

私も未経験で始めましたが、最初は先生との息を合わせるのに苦労したり、治療によって詰め物も種類がいくつかあるので覚えるのが大変でした。

あとは、バキュームで唾液+水を吸うのも最初は難しいですが、すぐできるようになりましたよ😊

私が働いていた所は椅子に座っていたので、足とかも疲れなかったです。
やりがいはあると思います✨

頑張ってくださいね😉

No.5

>> 1 私も全くの未経験で歯科助手した事あります 受付にいるなら、大体の仕事内容はわかりますよね 私は楽しいと感じました フルタイムの仕事見つか… 1さん、お礼が遅くなり申し訳ありません。

受付をしているとはいえ、まだ二週間程度なので仕事内容は把握出来てません💦

個人差があるのは重々承知してますが、大体の要領を掴むにはどれくらいの期間を要しますかね⁉

また歯科助手の本を購入して、自分なりに勉強した方が良いでしょうか⁉

No.6

>> 2 え?そのような未経験のかたが歯痛にもがき苦しまれてる患者さんの口にあの器具を入れるのですか?十分慎重にお願いしますね💦 2さん、お礼が遅くなり申し訳ありません。

歯科助手をされてる方皆さん最初は経験無しかと思います。
歯科衛生士さんと違い資格がありませんから。

なので、携われる仕事内容やお給料面でも歯科衛生士さんとは違うと思います。

私自身分からない事だらけなので、間違えてたらすみません😞💦

No.7

>> 3 私は歯科助手五年していました。患者さんに、触れる行為はしてはいけないので、患者さんを診察台に案内し、エプロンをかけたり、レントゲンを撮ったり… 3さん、お礼が遅くなり申し訳ありません。

私もまさに今そんな感じのお仕事をしています。

今は器具の名前や片付け方、消毒の仕方に歯に関する知識など覚える事がありすぎて大変です💦
バキュームも想像以上に難しいです😞💦

歯科助手の本を購入し、ある程度自分で勉強も必要でしょうか⁉

No.8

>> 4 2番さん同様、バキュームで患者さんの唾液を吸ったり、詰め物をねったり、レントゲンの誘導・準備、治療に必要な道具を出したりしてました😊 … 4さん、お礼が遅くなり申し訳ありません。

バキュームは想像以上に難しいです。
私の職場にも椅子は用意されてますが、まだまだ座って出来る状況ではなく腰がかなり痛いです😲⚡

また、覚える事もかなり多くとても大変です💦💦

ある程度慣れるまでどれくらいかかりますかね⁉

No.9

器具の消毒やセッティング。レントゲン現像。バキューム。歯の型取る準備。詰め物の接着準備…など。
患者さんには直接触りませんでした。
2年間やりましたが、楽しかったですよ。

No.10

レントゲンの撮影は助手は勿論、衛生士も駄目です。
厳密に言うと、助手はバキュームも駄目です。

No.11

私がいた医院は助手にレントゲン撮影・バキューム・スケーリング(超音波器具での歯石取り)・銀歯をつめる(銀歯を削ってセメントでくっつけて高さ調整)やらせてましたよ😣患者さんとしたら病院だと思って行ってる所で実はド素人の若い女の子に口の中をいじられてるのは‥私だったら嫌です⤵色々なやり方の医院があるので主さんの所はまともな院長だと良いですね😃最初に助手の仕事の範囲を聞いておいた方が良いかもしれません😣

No.12

再レスです😃

バキューム自体は半年くらいで慣れました。
人それぞれ口の形もちがうし、舌の置き場所も違うから難しいですよね😠

器具や治療に必要なものは治療法によって違うので、私もなかなか覚えるられなかったです💧

No.13

本を買ってまでしなかったです。
教えてもらったのはメモして、覚えました 私がいた歯科は 助手も受け付けも私1人がやっていたので、初めはもう1人助手が居たのですが、辞めてしまい私だけになりましたが💦 毎日やるうちに覚えちゃいますよ😃私覚えが悪いので、必死でしたが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧