幼馴染みのお母様が亡くなりました

回答6 + お礼5 HIT数 1504 あ+ あ-

2010/03/27 11:11(更新日時)

幼馴染み(女性)のお母様が亡くなったと実家の母から電話が有りました。
中高時代を一緒に過ごした幼馴染みで、お家にもよくお邪魔させてもらって、お母様にも可愛がってもらいました。
本来ならお葬式に行くべきなんでしょうが、でも今、私はその幼馴染みと絶縁しています。彼女が某宗教にはまり、強引な勧誘をしてきたので。
その幼馴染みに会いたくない……。付き合いが復活するようなきっかけは作りたくいです。
でも絶縁していることを知らない実家の母は、行かないという私を「あんなにお世話になったのに」となじります。
行くべきですか?

No.1282285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら行きますね。
友達どうのじゃなくお母様にお別れをしたいと思います。
お葬式って遺族と関わらないようにも出来ますから。
後悔しないように考えてみたらどうですか?

No.2

私ならお通夜に行って、お焼香だけ済ませてさっと帰ります。
お香典の住所は実家にしますけど。

No.3

1様、ありがとうございます。
どうやってご遺族と関わらないように出来ますか?
お香典も住所と氏名を書いて出すのがマナーですよね?
私は今、彼女に住所も明かしていません(一度引っ越したので)。

No.4

行くべきかと思います。故人の為のお葬式です。
お葬式で幼なじみさんとは挨拶程度の会話しか出来ないと思いますよ。焼香するだけなら言葉も交わさず済むかも知れませんよ。

No.5

再レスです。
私は北海道なんでお葬式の感じが違うのかな…
お通夜に受け付けがあってそこに香典を渡して、席は後ろに座り、終わったら遺族がお見送りするからその前に退散すると顔を合わせなくて済みます。
あとから香典のことが知れてもそれは別にいいですよね?

No.6

39歳で主人を亡くした時に 絶縁した友人がお通夜に来ました。
はっきり言って、かなり気分がよくありませんでした。
私がどんなに落ち込んでいるかを見に来たのか⁉ と感じてしまって。 お香典は倍返しにしました。
それきりです。
なので私なら行きません。

No.7

>> 2 私ならお通夜に行って、お焼香だけ済ませてさっと帰ります。 お香典の住所は実家にしますけど。 2様、ありがとうございます。
地域性でしょうか、お通夜の方がより親しい方が行くという暗黙の了解があります。お通夜の参列者はそのまま別室に案内されもてなしがあり……。
自分の方も子供が小さいので夜は家を空けにくいという事情もあります。

No.8

>> 4 行くべきかと思います。故人の為のお葬式です。 お葬式で幼なじみさんとは挨拶程度の会話しか出来ないと思いますよ。焼香するだけなら言葉も交わさず… 4様、ありがとうございます。
お葬式だけでなく、その後彼女との接点が復活することを恐れているのです。
メール、携帯の着拒をしたら毎日のような家電、Fax……。一時期ノイローゼのようになりましたので。
私から切った付き合いなので、また向こうから連絡してきたがるかもしれない。それが怖いです。

No.9

>> 5 再レスです。 私は北海道なんでお葬式の感じが違うのかな… お通夜に受け付けがあってそこに香典を渡して、席は後ろに座り、終わったら遺族がお見送… 1様、再レスありがとうございます。
前の方へのお礼にもかいたのですが、私が切った付き合いなので、これをきっかけにまた彼女との接点が復活することを恐れているのです。
「やっぱり私との付き合いを切ったこと後悔してるんでしょ」と言いたげな勝ち誇った彼女の顔が目に浮かんできます……

No.10

>> 6 39歳で主人を亡くした時に 絶縁した友人がお通夜に来ました。 はっきり言って、かなり気分がよくありませんでした。 私がどんなに落ち込んでいる… 6様、ありがとうございます。
悲しい体験を教えていただき、ありがとうございます。
確かにそういう捉えられ方もありますね。
私の場合は、彼女が未練たっぷり(?)だったものを私から切ったので、またこれに漬け込んで連絡をよこしてくる事を懸念しています。

No.11

6です 私の場合もいきなりあちらから切られました💧 理由はお互い様だとは思っていますが…
絶縁したくせに何故?と感じましたね
行くなら住所は番地以下は書かずに、遠くから手を合わせて帰ればいかがですか。
故人に気持ちを伝えるならそれで十分かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧