幼馴染みのお母様が亡くなりました
幼馴染み(女性)のお母様が亡くなったと実家の母から電話が有りました。
中高時代を一緒に過ごした幼馴染みで、お家にもよくお邪魔させてもらって、お母様にも可愛がってもらいました。
本来ならお葬式に行くべきなんでしょうが、でも今、私はその幼馴染みと絶縁しています。彼女が某宗教にはまり、強引な勧誘をしてきたので。
その幼馴染みに会いたくない……。付き合いが復活するようなきっかけは作りたくいです。
でも絶縁していることを知らない実家の母は、行かないという私を「あんなにお世話になったのに」となじります。
行くべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。
私は北海道なんでお葬式の感じが違うのかな…
お通夜に受け付けがあってそこに香典を渡して、席は後ろに座り、終わったら遺族がお見送りするからその前に退散すると顔を合わせなくて済みます。
あとから香典のことが知れてもそれは別にいいですよね?
39歳で主人を亡くした時に 絶縁した友人がお通夜に来ました。
はっきり言って、かなり気分がよくありませんでした。
私がどんなに落ち込んでいるかを見に来たのか⁉ と感じてしまって。 お香典は倍返しにしました。
それきりです。
なので私なら行きません。
6です 私の場合もいきなりあちらから切られました💧 理由はお互い様だとは思っていますが…
絶縁したくせに何故?と感じましたね
行くなら住所は番地以下は書かずに、遠くから手を合わせて帰ればいかがですか。
故人に気持ちを伝えるならそれで十分かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧