失業給付の給付制限について。

回答5 + お礼1 HIT数 1303 あ+ あ-

2010/03/30 01:06(更新日時)

失業給付の給付制限についてお尋ねします。
よろしくお願いします。

昨年、一年半勤めた会社を自己都合退職しました。(通勤用の自動車を自損事故により全損。車両保険をかけていなかったため車の保証が受けられず、片道25キロの山間部への通勤手段を失ったため。)
その後すぐに、歩いて通える近くの会社に就職が決まり、この3月31までの契約で働いてきましたが、4月1日からもう4ヶ月延長をしてくれるという話をされましたが、仕事内容が著しく単調なうえ、雇用も安定していないため、新しく職を探すべく、期間延長更新の意思なし。と伝えました。このまま31日に退職しますが、この場合、失業給付は、自己都合退職と同じく、3ヶ月間を空けてからしか受けられないでのしょうか。

No.1284175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうだと思いますが・・・・

No.2

自己退社は三ヶ月ですが💴💴が手に入るのは四ヶ月になりますよ😢自分は今日でした今日から一週間以内に振り込まれます3万4千73💴です 三ヶ月待たされて家賃電気水道ガス二ヶ月分滞納で食べ物も水だけ最悪意味ない😢バカバカしいです

No.3

3ヶ月あけないとダメですが、現雇用保険も1年間加入してなければ対象外では?

No.4

会社精算、倒産、解雇、人員整理、など会社の都合上での解雇以外は全て自己都合退社。従って失業保険給付は申請から3ヶ月後。

No.5

自己退社になりますね。

No.6

皆さん、有り難うございましたm(__)m
やはり、自己都合となりますか…😞

事故を起こして、まず働かなければ😓と、ケガは奇跡的な軽さだったもののびっこを引きながら仕事を探し、すぐに見つかったのが今の仕事です…
仕事が単調で、しかも雑用にばかり追われ、休みも取りにくく、腰を据えて仕事を探すことも出来ないので今回で切ってもらうことにしました。
養ってくれる旦那様がいて生活がご安泰ならば、時給も高いほうだし、今の仕事内容のまま、まず黙って更新を繰り返していればいいのですが、私は子供を連れて離婚していますので一生働かなければないことを考えると、今のような仕事ばかりしていたら向上することなどなく、どこからも使ってもらえない人間になってしまいそうでそれが怖いんです。

よく、政治家とかが、仕事を選ぶな。なんて言いますが、やっぱり自分の適性に合っていないと長くは続くものではないし、誇りも持てないんだ。と思い知りました💦😞

前の会社は収入面で恵まれていたので、当面は暮らせそうですが、早く次の職を見つけるように頑張ります!
皆さん、有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧