就職が決まらない

回答7 + お礼6 HIT数 2345 あ+ あ-

2010/03/31 23:14(更新日時)

私は今年高校を卒業しフリーターになります、今年は特に景気が悪く高校生の就職内定率がかなり低いようで私も私の友達もその影響を受けました(/_;)
テレビでも大変だと言ってはいます。その割には内定が上がらないのは何故なんでしょうか❓

しかも就職が決まらず可哀想だと言いながらも誰かと話をする度就職が決まらない私責めるのは何故ですか❓

No.1285406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いよな無職は…
誰にも必要にされていないような気がして
金もないしさ…
まぁ頑張れ

No.2

>> 1 ありがとうございます<(_ _)> 今はアルバイトしながら頑張っております。

No.3

不況なんて私の時代から言ってましたよ😅
私は 高校での斡旋は気に入った就職先がなかったので、卒業してから自分でハローワークに行って学卒扱いで就職しましたよ😉
残り物に福があったのか 県内でトップの会社に入りました😉

No.4

あたしも全く同じで、3月に高校を卒業したのですが就職先がありません。

周りの友達は大学へ行ったりしてなんか自分だけ取り残されているような気がします……

将来も不安です。

No.5

>> 3 不況なんて私の時代から言ってましたよ😅 私は 高校での斡旋は気に入った就職先がなかったので、卒業してから自分でハローワークに行って学卒扱いで… すごい😲

私は小さな会社でもいいので正社員になりたいです(/_;)

No.6

>> 4 あたしも全く同じで、3月に高校を卒業したのですが就職先がありません。 周りの友達は大学へ行ったりしてなんか自分だけ取り残されているような気… 4さんそうですよね、でも諦めてはダメですよね!頑張ってみましょう😂

No.7

私も今大学3回生の就活生です。先日最終面接を受けた企業も残念な結果になりました。
志望度が高かったので尚更へこんでます。

正直大学に行っているからとか、能力があるからとか全く関係ないような気がします。

景気に左右される将来なんて考えただけでもうんざりですよね。

同じような悩みを持っている全ての人に伝えたい。

辛いけど頑張りましょう…

No.8

>> 7 通行人さん、そうですよね頑張っていきましょう😢

No.9

主さんが言われるように、テレビのニュースでは、連日のように雇用が悪化したとか、新卒者の採用が激減したとか報じてますからこの先どうなるのか不安ですよね
特に地方だと働く場所が無かったりして、より深刻だと思います
私が主さんくらいのときは、様々な大きな工場がたくさんあって皆社員として就職してましたが、最近では人件費の安いタイやベトナムに工場が移転してしまい、働く場所が無くなってしまいました。
海外で造って、海外で販売して儲ったお金は、私たち下々には廻ってきません。(高学歴で、大きな会社に勤めている方だけ、格差社会です)
確かに時給や待遇が良くなるのは嬉しいのですが、働く場所が無くては、本末転倒だと思います。
環境問題も大切ですが、お金持ちの偉い方が一方的に、CO2削減しますとか言って更に工場が移転してしまうと、働く場所が更に無くなる可能性があります
こんなご時世ですが、一緒に頑張りましょうね!

No.10

若者よ。不況を嘆くんじゃない。格差社会?今に始まったことじゃない。人間は、生きている限り競争が続く。「何くそ!」という反骨心が向上へのステップとなり、人は何事かをなしうるのです。要は、自分に力をつけること。格差社会を嘆く暇があったら、社会に必要とされる自分になるべく努力を続けることです。

No.11

>> 9 主さんが言われるように、テレビのニュースでは、連日のように雇用が悪化したとか、新卒者の採用が激減したとか報じてますからこの先どうなるのか不安… 悩める人さんこんな不況のせいで安くかつ有能な外国人を雇うようになり、私の就職率は悪くなる一方だと思います😢

No.12

>> 10 若者よ。不況を嘆くんじゃない。格差社会?今に始まったことじゃない。人間は、生きている限り競争が続く。「何くそ!」という反骨心が向上へのステッ… 通行人さん確かにそれは正論ですね、ですが実際に私のような経験をしても同じ事が言えますか❓あなたは私達の状況を高みの見物でもしているのですか(-_-)
今年は就職面接会が行われましたが県内だけでなく、県外からも多く溢れている状況。
一つの求人に平均で10人が応募していると新聞に載っています

No.13

高みの見物?そんなつもりはありません。確かに100年に一度の不況ではありますが、何事も戦略的に考えれば、いくらでも方法はあるのでは?という意味です。大学?いまや、大学を出ることにどれほどの意味があるでしょうか?それよりは社会的スキルを身につけることを考えるのも手です。目先の就職を考えるより、自分に投資して、数年後のより良き自分を想定するのも一つの方法だと思います。20歳前後でしょう?まだまだ自分はこんなもの、と規定してしまうのはもったいないと思うのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧