お墓を建てる資金
すみませんどなたか知恵を貸してください。
一番上の兄夫婦が父に、あるお寺にお墓をそろそろ建てないかと言ってきました。
この場合多分お墓は全ての金額で大体300~400万になりそうなのですが全て父が出す事になるのでしょうか?
また嫁に出てる私は幾ら包めば良いか、知っていたり経験のある方アドバイスをください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
400万~500万もかけてお墓ですか?500万もかけてお墓を建てるより、ちょっとお安い石材屋さんでしたら、100万でできますよ。お金をかけないで貯蓄した方が良いと思います、お寺の納骨堂だったら80万~100万で済みますよ。
お墓は ご先祖供養の為のものと 祀るお墓があると思います
お兄様ご夫婦のは 祀るお墓 つまりお父様がお入りになる為のお墓だと思いますので
お父様に対して 甚だ失礼なのでは?と思います
もし私がお父様の立場でしたら「心配してくれるのは嬉しいけどNO」です
そして 自分が亡き後 主さんと揉め事が起きぬよう 心して考えておきます。
ちなみに お墓は継いだ人が建てた場合 その際お包みをする場合もありで、
相続等を含めケースバイケースと私は思いますが! 如何でしょうか?
亡くなってから建てるお墓は仏事ですが、生前の建立は《建立祝》とされます。家の新築祝いと同じです。昔の人は家と墓を持って一人前と言ったくらいですからね。地方で祝いの仕方が違うと思いますので石材店に相談すれば 教えてくれますよ。
皆さんアドバイスありがとうございます。
とても勉強になりました。お墓が建ったら建立祝いで数万を包みたいと思います。
あと兄夫婦と父が折半なんですね、父が全部出すのかなーと悩んでいたので助かりました。
この話は一番上の兄からではなく義姉から話があったので、何で兄からではなく義姉から墓?とかなりスッキリしないものがありましたが、皆さんの暖かい意見に救われました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧