お金貸しますか?
知人から毎日風邪をこじらせて咳がヒドいとメールが来ます。病院に行ったらと言うと給料までお金が無いとの事。親兄弟が近所にいるので借りたらというと断られたの事。病院の窓口で事情を話してみたらというと恥ずかしいから言えないと言います。本人いわく一週間前に診察に行ったら肺炎になりかけと言われたらしい。ご主人もいるんですが夫婦で金遣いが荒いしここで助けると何かあると頼られそうで。貸してくれとはハッキリ言わないけど察して欲しいという内容、回数です。皆さんなら貸しますか?
新しい回答の受付は終了しました
絶対に貸しません‼
ウダウダ言い訳ばかりして、どうしても借りたいならキャッシングでもすればいいと思います。
自分の腹を痛めずに何とかしようなんて人種は私は信用しません。
お付き合い自体考えます…。
絶対に貸さない!主さんも貸しちゃダメ。
信用できる親友ですらお金の貸し借りはためらうのに、お金にルーズな人なんてもってのほか!
私なら「そっかぁ…。これ以上ひどくならないよう祈ってます😢」とでも送っておく。
絶対貸しません。もし知人が近所なら、私なら栄養ある食べ物等は届けたりはするかもしれませんが、お金は貸しません。渡すのであればあげる形となると思います。お金が無い理由が金使いの荒さならば、それは自業自得で、ここで手を差し伸べたら本人達の為にもならないと思います。
皆さんありがとうございます。彼女子供が5人いてご主人がトラックの長距離ドライバーなんで彼女が入院したら子供さんがかわいそうなんて中途半端な同情心で悩んでしまいました。5人目の赤ちゃんが産まれてすぐ部屋が乾燥して加湿器が欲しいけどお金がないと何度も言われ 元同僚なんでじゃあ出産祝いにと加湿器をあげました。実際毎日毎日咳がヒドい、お金がないとメールが来ると悩んでしまいました。
私だったら、風邪に良さそうな食品一覧を調べてメールする。最後に、お大事にね、と書いて。
あと、親兄弟なんで貸してくれないんだろうねー貸してくたらいいのにねー、みたいな、微妙にハズレた対応を繰り返して、金づる候補からのフェイドアウトを狙う。
貸してほしいと直接言われても貸さない方がいいです💧 ハッキリと断りましょう⤴ 「厳しくて余裕がなく貸すに貸せなくてゴメンね」 「恥ずかしいとか言ってる場合じゃないよ」 と言ってみてはどうでしょ⤵ 子供5人も居てて頼りないってゆうのと.もし風邪が子供ならその母親はどう動いてたでしょうか💧 手持ちがなくても病院に行き.恥ずかしくても話をし.支払う約束をするのが普通だと思います💧 イツ病気になっても病院に行ける程.多少の金額なら持っているのが常識ですが💧💧💧 付き合いを考えた方がいいですょ⤴
貸した経験あるのですが、きっと主さんの「貸してあげようか」の言葉を待ってるんですよ。 やめときなさい絶対貸してはいけません。返ってきても又貸してほしいと言ってきます。必ずです。お金の貸し借りほど後味の悪いものはないですよ😓
加湿器がなければ洗濯物を部屋に干すとか濡れタオルぶら下げておけばいいんです。
金がないのにポコポコ生んで他人にタカるって親として恥ずかしいですね。
メールも電話も着信拒否して縁切ったらどうですか?
絶対貸しません。貸しちゃいけません。
私なら、察しの悪い人間を演じきります。
「長引いてるね。お大事に。」など、当たり障りのない言葉を返しておけば良いです。
仲が良いわけでもないなら、体に良い物を調べてあげる必要もないでしょう。
金を貸してくれと言われたら、「こちらも余裕が無くて、」と断りましょう。
ほんとに病院に行くなら2千円くらいなら貸してあげるかも。
咳止めの薬をもし買ってあげたら800円くらいかな。ドリンク剤200円で千円の差し入れをするよりも2千円を貸して返ってくるのを期待したほうがいいかなぁ。
近所の保健師さんとか児童相談所に言って、大変そうだけどこのままでいいのか、と相談してみたらどうですか?
私は、友達がサラ金に追われて困っていたときに数万円貸したら、直後に携帯アドレス変えられて連絡つかなくなった。二年待ってもかえってこなくて、住所はそのままだったから手紙書いて返してもらった。貸してから全額戻るまで約五年かかりました…。最近またその人から貸してって言われたけど、断りました。
仲のいい友達だったけど、お金貸したのを境に疎遠になってしまい、金の貸し借りは人間関係を壊すと実感しました。
貸しちゃだめです。死にそうになったら親兄弟か夫がなんとかしますって。
沢山のアドバイスありがとうございます。知人は一昨年でき婚で4人子供を連れて再婚しました。 再婚前からうつ病とパニック障害だったらしく私が冷たい態度を取ると死にたいとかのメールを送って来ます。でも断ります。皆さんの言われる通り少しずつ疎遠になるようにします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 482HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 427HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 179HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 279HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧