長文失礼します。生活に疲れてます😔

回答5 + お礼4 HIT数 2498 あ+ あ-

2010/04/02 12:19(更新日時)

最近 生活に疲れちゃつてます😔
夫婦で共働きしてる方。正社員 のかた アルバイト またはパートなどあるとおもいますが。
生活にゆとりはありますか~?
うちは 娘二歳 主人 私の三人暮らし。
私は、去年の7月からパートとして 月6~8万の収入があります。 働き始めた理由が去年初めから主人の給料 激減でして 生活自体 ギリギリもしくわ 赤字で 貯金すこしずつ切り崩していたところ 毎月使う生活分だけマイナスのまま、わたしが去年の7月からやっと仕事見つかり、働き始めた状態ですが。なかなかお金がたまりません😫
で、今の仕事が期間満了で 昨日付けで 退職になり、また仕事さがす状況になりました😔主人は、契約社員です。それは結婚する前から、承知で結婚しました。いつ切られるか わからない身だから、整体の資格をとり開業したいと前から言ってました。その資金が75万です。うちの家計では、ポンと出せるお金じゃありません。いろいろ考えたら いやになってきて 、お金ってほんとに大事ですよね😫みなさんの家は余裕ありますか?

タグ

No.1286712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共働きです。経済的に余裕が無くはないですけど、お金は介護(遠距離、親4人)で消えます。

体と心が疲れ、精神的な余裕がほとんどないです。

高校などをタダにするのもいいですが、同居でない被介護者に対する支援がほぼ無いことに今更ながら気づき、複雑な思いです。

No.2

>> 1 毎日おつかれさまです。自分たちの生活もそうですが
両親の介護ものしかかってきますよね~
いろいろな問題もあり
考えさせられますよね。レスありがとうございました。

No.3

一番の解決策は親に子育て手伝ってもらい妻が正社員で働く。
私の周りの余裕家庭は皆このパターンです。

親に保育園の送迎や病気等の時お願い出来ない現状ならお子さんが小学生になるまでの辛抱ではないかな~?

今の時代旦那さんの稼ぎは皆どこの家もどんぐりの背比べで鍵を握るのは妻の稼ぎだと思います。

No.4

>> 3 ごもっともです。
わたしも結婚する前までは 保育士してまして ある程度の稼ぎはありました。
残念ながら 両親は保育園の送迎ができる距離にはすんでいなくて、主人も朝早く 夜も8時すぎますので 娘の世話全般わたしです。なので フルタイムで働きたくても、時間の都合で働けない状況です。娘ある程度大きくなるまで辛抱ですか😥お金かかることばかりで。
頭抱えます。レスありがとうございます。

No.5

うちも毎月ギリギリです😫
子供二人が小学校にあがるまでは、余裕のない生活が続きそうです💧
私も昨年の夏から働き始めましたが、小さい子供が二人いると休まなきゃならない事が多く、保育料も高いしあまりプラスにならないので辞めてしまいました😥

整体師の資格ですが…辞めた方がいいと思います。
マッサージ業界で働いていましたが、給与安いですよ💧
開業するとなると資金もまた貯めなきゃならないし、余程腕が良くないと無理です。
その為に安い給与の雇われで経験積まなきゃならないですよ💦
一家の大黒柱が今更やる職業じゃありません。
しかも整体師は民間資格で簡単にとれるとこやきちんとしたとこ色々です。
資格あっても全然使い者にならない人たち沢山見てきました💧

No.6

>> 5 整体の学校も様々なんですね。
主人もよく調べてるみたいなのですが
わたしはその世界には詳しくないので。はなしきいてるだけです。お金のことが とても不安です😫参考になりました。
ありがとうございます。

No.7

度々、すみません🙇
お礼読んでよけい心配になってしまったので💦

ご主人も色々調べているみたいですが、現実は本当に厳しいです💧
今まで何人も生活大変な同僚みてきました。
独身ならまだしも、家族は養うのは大変です。
奥様が働かないとやっていけないと思いますよ。

国家資格持っていても、求人見ると20ちょっとです💦
整体師の資格もっていて経験も長く上手な友人は、開業資金がなく雇われ店長で社保なしの手取り23万です。

時給1000円未満のとこも多いです💦

ご主人にもっと現実を見て欲しいですね💦

No.8

>> 7 ほんとに そう思います。現実みてほしいです。
もう40手前です
主人は。 まだ正社員の仕事なども 採用されるかわかりませんが ありますよね?
まず 生活を安定させて から考えてほしいです。わたしも保育士の資格あるので
娘が もう少し大きくなれば またフルタイムで 働くことも可能ですが
今の状況では 主人は娘の保育園の送迎はできない状況なので パートでしか働けないんです。。
なんか馬鹿らしくなってきます。
働きたくても働けないし お金はかかるし😥
いろいろ心配してくださり
ありがとうございます。とても参考になります。

No.9

貯金どころか借金有り、
去年一年解雇により夫無職でした、
それ故国に税金納められず借金40万加算されました~😅午前と夕方タブルパートしててどちらも何年も勤めているので仕事探しには苦労しなかったけど、
夫41技術職で経験豊富だが資格がなくいくつか取得したが再就職応募資格が少~し増えただけで就職は厳しかったです。
路頭生活秒読みだったからジュースもケチる生活だけどマシだと😅
働けるうちに頑張り、
ゆっくりするのは老後で良い✨頑張ろ⤴(^O^)/

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧