障害あっても保険加入できますか?

回答14 + お礼12 HIT数 25339 あ+ あ-

2010/04/03 20:03(更新日時)

知的障害があると医療保険や生命保険は入れませんか?
5歳の子どもです
将来的に不安なので子ども名義の終身保険に入りたいのですが…
具体的には終身の医療保険とガン保険(アフラック)
死亡保障100万程度の終身保険(兄弟がいるので万が一の時、兄弟の負担にならないように葬式代くらいは残そうと)
加入が可能かどうか知りたいです
障害があっても入ってる方いますか?
ご存知の方教えてください
ちなみに障害者対象の共済保険(ぜんち共済など)は保障が小さく終身ではないのでいまいち消極的です
終身保険を探しています

タグ

No.1286881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうなんでしょうか…何となく納得いかないのは私の心がせまい&無知からでしょうね。。障害ある人、煙草吸う人等リスクある人と健康に関心もって注意してる人が同じ保険に入れるのがおかしいと思ってるので。でもまあそれ決めるのは保険会社なんで見つかると良いですね

No.2

保険に加入出来るかは、直接保険会社に聞いた方が確かでしょう。
葬儀は家族葬なら10万からあるそうです。

健保・国保から葬儀代・火葬代は、申請すれば多少出るようです。

No.3

私も似たような方を担当しました。

数社 調べましたが、残念ながら加入できませんでした。

No.4

ありがとうございます 直接アフラックに問い合わせしましたらダメでした💧でも複合型保険窓口でアフラックの問い合わせをしたら 障害があるから断られるというわけではないみたいです
告知して審査を経て審査通れば契約できるみたいです
問い合わせ先で言われることが違うので戸惑いますが
ダメもとで一度トライしてみます
まだまだ情報ありましたらよろしくお願いします
あ、葬式代ですが
うちは田舎なのであまり簡素にできません💧

No.5

おはようございます。
私も同じように探していました。
ぜんち共済というのも始めて知りました。
5歳からだと加入できるのですね。
うちもまだ小さいので保険は無理かもしれないので
子供名義の通帳に少しずつ貯金しています。

No.6

>> 5 県民共済やコープ共済など共済は知的障害や自閉症も加入できますよ 事前に告知は必要ですが…うちは今、県民共済に加入していますが 年齢が上がると保障が小さくなるので終身でしっかりした保障を探しています
親が死んだ後の生活が一番気がかりなので😔
ぜんち共済は弁護士費用が保障についています
トラブルに巻き込まれやすい知的障害者にはいい保障だと思います
調べてみてください

No.7

障害のお子さんの将来は不安ですよね⁉保険もそうですが、金銭面においても不安ですよね⁉ 貯蓄はしてますか⁉障害があるお子さんの為に非課税で貯蓄できる方法があります。一度調べてみてはいかがでしょうか⁉

No.8

>> 7 ありがとうございます 貯金は学資保険300万(一時払い)と主人名義の終身保険500万(65歳払済、月払い1万円)を掛けています。うまく就職できたら子供に払わせるつもりです 主人が亡くなれば500万が子供の老後資金になります
一番不安なのは私たち親が亡くなっているかもしれない、子供が40歳代から子供本人が年金を受け取れる65歳までの間です ちなみに子供の障害は軽度なので障害年金は難しいと考えています
知的障害の子供に掛けさせる終身保険、どなたかご存知ありませんか?

No.9

私は難病抱えていまして精神障害もありますがアリコに入れました。調べてみてはどうでしょう😊

No.10

>> 9 ありがとうございます 加入されているのはアリコの終身保険ですか?なんの保険か教えてください
告知、審査には時間がかかりましたか?

No.11

第一生命の方にお尋ねしてみたところ『先に身体的なご心配がある方は申請をさせていただきますと結果がわかりますよ⁉』と言う返事が返ってきました。

私もアリコはどうだろう⁉と思っています。格付けも『A+』で安心だと思います。

障害者年金は障害者手帳の二級からしか貰えません😣

No.12

>> 11 ありがとうございます うちの子は身体的には問題ないんです 知的障害者は判断能力が低いので保険そのものの理解ができません😠そこが一番条件で加入が難しくなるところなのだと思います 知的障害がなく身体障害だけなら加入できる可能性はあると思います
小さいうちは親が管理できますが、親が亡くなった後、本人が保険手続きなどが難しいので保険会社は断る場合が多いみたいです
第一生命、アリコにも問い合わせしてみます😊

No.13

再です。アリコは終身の医療保険と終身のガン保険です😊

保険は諦めていましたがアリコだけが今ある病に対しても全て保険対象になり保険料も割安でした。他は加入前の病気に対して保証ありませんでした。

因みに障害者年金は障害者手帳の等級には関係ありません。年金受給者でも仕事している方もいます。勿論受給額は減りますが。私は一級障害者手帳で障害者年金は二級を受給されています。

No.14

>> 13 ありがとうございます アリコ💻見ました 18歳からしか入れないんですね終身払いしかできないないんですね😠
できれば今から入れて60歳払い済みにしたいです アフラックがだめだったらアリコもトライしてみます
障害年金は軽度知的障害者はまず出ないらしいです うちは軽度も軽度なんで全然あてにできないです😥

No.15

こんばんは。 私は明〇安田生命で働いています。 そして偶然ですが長女が知的障害です。 まず障害年金はもらえると思います。 手帳をもらう時に説明された記憶があります。 本題の保険の件ですが…告知欄に知的障害があります。きちんと告知をして通るかムリかやってみるしかないと思います。 でも医療の終身を小さい時から加入するのは日本の大手の保険会社では扱ってないかもしれません。 外資系の保険会社ではあるかもしれませんが、外資系こそ手続きが自分でやらないといけないので大変だと思います。 日本の保険会社は手続きも親切にしてくれると思いますし、給付金などのお金が宙に浮くとダメなのでお客様を徹底的に探します。 それに軽度なら大きくなるにあたり 色々な事を訓練と言うか、自立出来る様に学校でも支援してくれます。保険はよく調べて 加入出来るか出来ないかは契約してみないと解らないと思います。 条件付きで加入出来るかもしれないし、身体に何もなければ加入出来るかもしれないし。 日本の生保にするか 外資系にするか 遠い将来を見据えて決めてあげて下さいね。 長文失礼しました。

No.16

保険会社職員です。
親がいなくなった後の事が心配ならまずは主さん達ご夫婦の保障から見直してはいかがですか❓

小さなお子様がいらっしゃるのに、500万の死亡保障では少な過ぎます。

また、お子様に終身を…とお考えでしたら、一時払い商品はいかがでしょうか❓
例えば、100万を一時払いで130万の終身を買う…みたいな商品です。
短期間で解約しなければ元本割れする事もないし、もし将来死亡保障がいらなければ、年金化もできます。
何より診査がかなりゆるいのでオススメかと…

ただ、お子様の今の年齢では加入できないものが多いので、お子様が加入できる年齢になるまでに貯金しておかなければなりませんが…

参考になると嬉しいです。

No.17

>> 15 こんばんは。 私は明〇安田生命で働いています。 そして偶然ですが長女が知的障害です。 まず障害年金はもらえると思います。 手帳をもらう時… ありがとうございます 大変参考になりました アフラックに問い合わせした時も条件がついたり希望より保障が小さくなるかもと言っていました 30年先、子供がどんな生活をしているか想像もつきません 兄弟から離れて仕事にも就けてないんじゃないかと悪い方に考えてしまいます😠せめて最低限人間らしい生活を…と考えます
障害年金も詳しく調べてみます
とりあえず保険はだめもとでチャレンジしてみます

No.18

>> 16 保険会社職員です。 親がいなくなった後の事が心配ならまずは主さん達ご夫婦の保障から見直してはいかがですか❓ 小さなお子様がいらっしゃるのに… ありがとうございます 500万の保険は主人名義の終身保険ですが 目的は子供の老後資金です 他に生命保険は掛けています

例えば子供が30歳になれば一時払いの終身保険に子供名義で入れますか?入れれば一番いいですが…

300万の学資保険は一時払い、500万の終身保険月々一万円と他に貯金もしています

No.19

他にも掛けていらっしゃるなら安心ですね🎵

一時払いの終身保険は、当社では二十歳から加入できます。
生命保険のような細かい審査はないので、今の状況のまま、大きな病気等しなければ加入できるかもしれません。

また、お子様の老後を考えるのなら、個人年金も良いかもしれません。
普通に貯金しているよりは利率も良いですし、生命保険料控除の他に個人年金の控除も受けられます💡
個人年金には審査がないので、こちらも加入できる年齢になったら検討してみてはいかがでしょうか❓

No.20

私の身内(知的障害軽度)は
日本●命に入ってましたよ。

詳しくは分かりませんが…
特に持病が無ければ大丈夫じゃないですかね?

保険会社にもよるのかな?

とりあえず入りたい保険会社に聞く事が一番かと思います😃

No.21

>> 19 他にも掛けていらっしゃるなら安心ですね🎵 一時払いの終身保険は、当社では二十歳から加入できます。 生命保険のような細かい審査はないので、今… いろいろとありがとうございます 成人したら知的障害者でも終身保険に入れるんですね
個人年金も考えましたが結局本人が管理できないし お金の管理は兄弟に頼まないといけないことなどいろいろ考えて
主人の終身保険にしました

No.22

>> 20 私の身内(知的障害軽度)は 日本●命に入ってましたよ。 詳しくは分かりませんが… 特に持病が無ければ大丈夫じゃないですかね? 保険会社に… ありがとうございます さっきアフラックから断られてしまいました⤵

保障が80歳までなら障害者共済などあるんですが保障額は小さいし、親が死んだ後のことが一番気がかりなので終身の医療保険に入りたいです

いろいろ当たってみます

No.23

こんにちは。

保険の話しから外れますが、私も子供の将来を考えては悩みました。

この掲示板に相談を何回した事か。

でも現在 高校2年になり 就職に向けて高等養護学校で頑張っています。

これから先ずっと不安は消えないと思います。
学校卒業後は知的障害のグループホームに入り自立させるかなど悩みは尽きませんが、凄い成長もしました。 障害を持つ子の親として心配するのは当たり前ですが、大丈夫!大丈夫! と見守ってあげられる時期がもう少し大きくなれば きっと来ます。

将来の道しるべとして 学校選びがとても重要になるのでいっぱい調べて 見学してお子さんに合った学校を見つけてあげて下さいね。 お節介だと思いましたがつい…。
失礼しました。

No.24

>> 23 ありがとうございます お節介だなんてとんでもないです
先輩ママさんからのレス励みになります
最終的には自立が目標なのですが 実際どこまで生活が維持できるのか 自立できるだけの収入があるのか 不安だらけです
不況でフツウの人でも就職困難なのに…
せめて保険で安心を得たいです
15さんのお子さんは何か保険は入っていらっしゃいますか?
将来お子さんの生活のために何か対策されていますか?

No.25

私の保険のファミリー型に入っています。
あとは学校の団体保険と、知的障害の団体保険です。
今まで母子家庭だったのでお金に余裕がなく学資 積み立ては無しです。
でも何とかやってこれたし二十歳からは我が社の個人年金に加入する予定です。職業告知のみなので加入できます。

今は就職難ですが学校の卒業生の先輩方をみていると、企業の障害者枠で入社し真面目に何年も辞めずに頑張っています。 そんな先輩方をみていると 家の子も大丈夫!頑張れる! と見守っています。

お互い頑張りましょうね!

No.26

>> 25 15さんありがとうございます ファミリー型に入ってらっしゃるんですね 心配したらキリがなくて…いったいどこまで考えていたらいいんでしょうか😠
知的障害の子どもも心配なのですが、
将来、その子どもの面倒を見ていくであろう兄弟のことも心配です😠

またいろいろ教えてください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧