生活保護者の住居審査
私の女友達の事で相談です。
高校で父を癌で亡くし、母子家庭兄弟3人の末っ子で育った彼女は今年三十路なのですが、精神障害者手帳を持っているので仕事ができません。
去年から生活保護も受けています。
風呂、トイレなしのアパートだったので4月から引っ越しをしようとしていて私と一緒に色々な不動産会社に行っていますが、入居審査がなかなか通りません。
今まで住んでいたアパートとは違い、田舎なので市が出してくれる家賃37000円?だと良いマンションが結構あり喜んでいたのに全然ダメです…
不動産会社には精神障害者ということは内緒にしているのですが、入居審査でバレてしまうのでしょうか?
それとも生活保護者が綺麗な賃貸マンションを希望することは大家さん的にNGなのでしょうか?
保証人に母親がなってくれたらしいのですが、母親は以前クレジットカード請求の滞納をしていたらしいです。それも関係あるのでしょうか?
私只の年下の友人ですが、恵まれており父が社長です。
力になってあげたいのは山々ですが、流石にお金のことになると…彼女も私に頼ろうとはしません。
何か少しでもアドバイスをしていただけると助かります
新しい回答の受付は終了しました
そもそも家賃に三万七千もかけていいんですか❓しかもキレイなマンション……築年数は古いけどお風呂トイレ付きのアパートを探せば見つかるんじゃないですか❓生保だわ保証人の親はクレジット滞納では厳しいよ
私の地元にも トイレ 風呂共同の古いアパートで27000円。住人は仕事勤めの人達。生活保護で37000円て おかしくない? 友達も今まで生活できてきたワケなら わざわざ綺麗なマンションに引っ越しせんでもいいと思う。 母親とは一緒に暮らさないのですか?
2さん、8さん、10さんに同意です。
生活保護で何故マンション?
一生懸命働いてる人達、精神的な病があって働いている人達は税金納めているわけですから贅沢だとブーイングですよ👎
生活保護受けてる人知ってますが、保険、車持つのは贅沢だと解約させられたといってましたよ。
引っ越しのことは、生活保護専用のアパートがあるはずです。
役所に問い合わせしてみてはどうでしょうか?
いきなり不動産会社は不利だと思います。
私も、精神障害福祉手帳持ってます。 仕事してますから。 生活保護で入れるマンション何かあるわけ無いです。
アパートぐらいです。平屋のアパートぐらいです。
不動産屋さんで聞いた事あります。
生活保護の人は、やっかいやからと言ってましたから。
生活保護者は滞納を避けられる為に(役所が直接家主に支払う)、断る理由にはしません。また身内に金銭トラブルがあったとしても、生活保護を受給出来た時点で無関係とされる(返済能力無し)ので、これも理由にはなりません。保証人も代理制度が適用されるので、居なくても通ります。家賃も規定内なら問題無し。では何が…ですが、生活保護を受ける事になった理由です。貸すなら安心して貸したいですよね。精神を病んでいる=部屋で自殺、暴れる、迷惑沙汰が多い。脆弱者=室内で病死、汚す恐れ、事故、火災…不安材料がある方には貸せません。仲介役は家主に必ず話さなくてはならないのです。生活保護者には信用も保証もありませんし、役所もそこまで責任は取りません…生活保護の事実内容は正確に伝えた方が良いですよ。
37000円(彼女が言うには)迄は全額市が負担してくれるということらしいです。
風呂なしは住居変更ができるみたいで生活保護の担当の方と相談した上で、自分で探すと言ったらしいです。
すいません、こういうことは生活保護に関して知識が無い私が相談しても意味なかったです。
友達本人が相談すべき場所でした。
彼女のお父様が所有していた一軒家に、今はお母様と籍も入れていないらしいですが義理のお父様がいて、その義理のお父様に嫌われ、出ていけと追い出されたから生活保護を受けていると言っていました。
確かお母様が何かに署名をしたとか言っていました。
生活保護なら審査は逆に通りやすいはずだよ。ただ普通は生活保護者は保証人は身内ではなく保証会社を通すものです。身内に面倒見る力がないから保護をうけたのにその身内が保証人になれると思いますか?大家の立場で考えたらおかしな話しですよ(笑)
現在の住居環境からして、お友達は福祉事務所から敷金・礼金及び転居費用の扱いについて説明を受けているはずです
貴方は、お友達からその情報を得ていないようなので、すべてを把握してから不動産会社へ同行すると良いでしょう
わざわざ田舎に引っ越すのは変ですね
生活保護でしょ?
急に具合が悪くなったら、どうするのですか?
市町村役場を変えたら、保護費も変わってきますからね
大家さん的には、急に具合が悪くなり、そのままかえらぬ人になるのを嫌がってるのでは?
安易に他人の保証人になるもんじゃない。身内だって中々保証人にはなりたくないのが普通。保証人の怖さを知らないのは恐ろしいね…何かあればあなたが払うんですよ❓実家が裕福だから…なんて思ってると痛い目にあうよ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧