常識か非常識かな?
皆さんにお聞きします。職場の同僚の身内や、家族が亡くなった場合、気持ちとして、香典を包むべきでしょうか?自分は、今まで何度か香典をあげてきましたが、昨年自分が結婚した時は、誰もお祝い等くれなかったから、もうあげたくないなって、思ってます。結婚と不幸は、状況が違うのは、承知してますが、気持ち位は、返して欲しいって思ったもので。無知な自分に、アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私がこれまで働いていた職場では、みんなで3千円ほど出し合って、連名で御香典や御祝儀を包んでいましたが、主さんの職場では他の人は何もしそうも無い様子ですか?
それなら主さんも何もせず、その人が仕事に復帰した時に『この度は、ご愁傷様でした…』と、声をかけてあげればいいと思います。
自分はしてきたのにお返しがないって寂しいけど、お香典とお祝いは別だと思います。
主さんの身内に不幸があればお香典で返ってくるんじゃないですか?
私は招待されてないなら個人的にお祝いは出しません。職場でお祝いしようとなるなら一口乗りますけどね。
お香典も、お通夜や告別式に行かないなら忌引き明けに言葉でお悔やみをいうだけですね。
不況でみんなお金がないんですよ…言葉で祝ってもらったならよしとしませんか?
私、今年はバレンタインも廃止しました。
う~ん!やった、やらない、とか考えるならこれからは出さなければ良いかな😆
俺は後々ウジウジ言われるの面倒だから出すものは出す、たとえ自分の時なにも返ってこなくともね損得で考えるの面倒じゃない
堂々としていたいじゃない
人になんだかんだ言わせないために出すものは出す損得は考えない。ってところかな😉
あなたはこれからはどうするの?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧