お金を捨てる子供
私は某ゲームショップで勤務しています。来店する子供たちが常識では考えられない不可解な行動を起こすんです。最近、新作の遊戯王カードが発売され当店では1パック147円で販売しています。小学校低学年くらいの男の子が2パック購入で294円、500円を出しお釣りが206円。その子が帰ってから店頭の掃除に行ったら空のパックとレシートと6円が捨ててありました。これだけではありません。DSソフトを買いに来た子がお釣りの何円かを受け取り拒否したんです。いらないと言うので「お金なんだからちゃんと持って帰ってね」と言うとブツブツ言いながら渋々受け取る始末。その子が帰った直後にこちらから死角になる場所にお釣りとレシートが投げ捨ててありました。仮に親の財布から抜き取ったお金で買い物をし盗んだ事がバレるのを恐れたが故の行動だとしても、お金を捨てるなんて常識からかけ離れ過ぎてると思いませんか?子供だから仕方ない、という次元の話ではないと思います。お金のありがたみや価値観が完全に欠落してるとしか思えません。皆様こういう子供に対してどう思いますか?また、未然に防げそうな方法があったら是非教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
>> 45
ちょっと前までは、親や親戚じゃなくても周りの大人も子供を守ったりしようよって思ってました。あきらかに悪い事や危険な事をしたら怒ります。でも躾…
お返事有難うございます。
皆様からいただいレスの中に“募金箱設置”を提案してくださった方々がいらっしゃいましたが、私自身、良い案と思いつつも何か引っかかるものがあり、全面的に賛成は出来ませんでした。
45さんのおっしゃる通りだと思います。募金箱はあくまで善意で“募金”するもの。捨てる物を入れる箱ではないですよね。(提案してくださった方々、気分悪くされたらすみません)
それと、親から躾されない子供は他人が言ったところでそれを“注意”として受け止められないんですよね。何を言われても不愉快にしかならない…他人に逆ギレをする子というのは叱られた経験がない子達なんでしょうね、きっと。
理由はソコですか。最もらしい答えですね(苦)自分が子供時代を振り返ると大人の影響もありましたが、やっぱり同年代の影響が強かったです。今、子供の間では小銭を捨てる(拒否する)事が風潮なんでしょうか?募金箱に賛否はありますが世の中きれい事で成り立っていないので苦肉の策でしょうが、私は賛成派です。本題の未然に防止するという事に対して、教育関係者に問題提議する、ネット、マスコミ等でより多くの意見を求める位しか浮かびません。本当に主さんは真剣に、この問題に向き合っている姿に感服します。現代の子供は叱られる機会がないので、叱られると反省以前に、ふてくされるのでしょうね。とても難しい問題ですが頑張って下さい。応援しています!!主さんみたいな大人が少なくなったのが残念です。私なら逆ギレされても、叱ります。(実際、電車などで叱っていますよ)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧