特養とグループホーム
私は介護士として六年間特養につとめていました。そして二週間前から以前から働きたかったグループホームに転職しました。
お金は下がりましたが自分の周りにみえる利用者をみんな笑顔にさせたく思っています。グループホームならそれができると思っています。
介護職の方で特養とグループホームでの違いは何でしょうか?
特養では常々、家庭的な環境で穏やかに生活してもらう事を目標にやってきました。
グループホームではそれができます。
でも職員がレベルが低いんです…
職員が介護士とは程遠い家政婦レベルです…
正直情けないです…利用者に申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 20
たしかに私の夢というのは漠然としたものです…。言われた通り危険な面もたくさんあるかもしれません
でも私は介護は笑顔から始まるものだと信じています溿
きれいごとかもしれませんがそれでいいと思います。
もし自分が利用者の立場だったらどうしてほしいか?
もし自分が利用者の家族だったら何をしてあげたいのか?
結果的に利用者に笑顔が出なくもご家族の方に笑顔が戻ればそれも正解だと思う気がします。
すいません…話が脱線しましたが
新しくバージョン②を作ったので色々教えてください淲昉昉
自分の甘い考えを叩き直しとください溿
絶対に自分の信念を貫きたいので…新しい思考も取り入れたいですしⅤ
皆さん力貸してください
>> 24
まだ俺はグループホームで働き出して間もないのですがこれから職員とぶつかりそうです。
今言われたことは私がやりたいことばかりですがやはりどこでも出来ていないのが現状なんだな…
うちもやれてないです…
私は日常生活からリハビリをすることで認知症の進行を抑えれると…でもたしかに全てに職員の補助が必要です。
そんなこといったらグループホームはなんなんですか晗
ただ入所人数が少ないだけやないですか
俺は毎日つくりたての暖かいご飯が食べられる所だと…
みんなが笑顔で家事をやっている所だと…
アットホームな所だとばかり思っていました。
特養に勤めていた時も出来るわけないのに、家庭的な環境を…と必死に理想に近づけようとしていました。
そして今…家庭的な環境はととのっているグループホームで働いてみたけど職員がいないからといってやるべきことができません。
なんなんだ埇 まったく介護の世界って
>> 27
介護度が低ければサービスは提供しなくていいんですか?
介護度が高ければ手がかかるし解らないからレクには参加してもらわないんですか?
そういった考えだと介護って楽しくないですよ…。
介護って排泄、食事、入浴の昔で言うところの三代介護ではないんです。
たしかに基本はその三つかもしれませんが、余暇時間をどのように生活してもらうかだと思います。
そこから充実した日々が出来ると思います。お年寄りは生きがいがほしいんです。
私達でも生きがいがほしいです…生きている意味を知りたいんです…
私は今生きがいをこの仕事に感じています。
給料は安いですがお互い笑顔で笑えた瞬間
この仕事やっててよかったと思います。
オムツの人がトイレ誘導で排泄があると私も嬉しくなります坥
これは介護者のエゴですか晗
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧