特養とグループホーム

回答16 + お礼12 HIT数 3782 あ+ あ-

2010/04/09 20:53(更新日時)

私は介護士として六年間特養につとめていました。そして二週間前から以前から働きたかったグループホームに転職しました。

お金は下がりましたが自分の周りにみえる利用者をみんな笑顔にさせたく思っています。グループホームならそれができると思っています。

介護職の方で特養とグループホームでの違いは何でしょうか?

特養では常々、家庭的な環境で穏やかに生活してもらう事を目標にやってきました。

グループホームではそれができます。
でも職員がレベルが低いんです…
職員が介護士とは程遠い家政婦レベルです…

正直情けないです…利用者に申し訳ないです。

No.1291790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 私はグループホームで働いていますが昻 職員のレベルとはどのような事を指しているのですか晗 介護技術晗志晗 職員の技術レベルも志もですね
この人は自立だからといってほったらかしでいる。

私達はそんな人達に毎日笑顔で生活してもられるような+αなサービスをするのが仕事ではないのかと思います…

家政婦じゃだめだと…

No.5

>> 3 介護の基本を思い出しましょう😃 自立援助 残存能力を生かす できることを伸ばすではなかったかな? どうしたら自立できるか考えるのが、プロの介… はいⅤ初心にかえります
頑張っていきます淼

No.7

>> 1 特養や老健などは流れ作業でスタッフが前に出やすい GHはスタッフが裏方ですよ。黒子になるからスタッフは控え目。 特養などは身体介護の技術は… 特養で長年やっていればもう手の付けようがない利用者も正直みえました…。
モンスターのように暴れる人とか…でもそんな人にだって暴れる理由があるはずなんです。
それを理解するのも介護士のレベルだと思います。
オムツ交換の手際の良さも大切ですがそれは数をこなせば身につきます。

認知症の老人に対して怒鳴る職員はありえません。
穏やかに生活していただくのが一番なのにそれを職員が潰しているんです。

No.8

>> 6 職員の為の事やってるとレベル低くなるよね。 そうですね口では利用者一番といいつつ職員本意の介護になっている気がします。
別に週に二回以上風呂いれてあげればいいと思います。

誰も利用者は嫌がりませんよ…気持ちいいから淼

嫌がるのは職員や経営人です…

No.10

>> 9 介護に正解はない…たしかにそうです。
十人いたら十通りのケアプランでなければならないですからね淲

自分がしたい介護が正解じゃない…たしかにそうですね
少し頭を冷やします…

No.12

>> 11 俺もまったく同じ気持ちです溿
今の職場にはこの話を分かってくれる職員はいません。

この信念は貫きたい…そう思っています。

私の夢は自分の施設をもつこと…。

介護施設と保育施設を同じ敷地内で経営したいのです。
そうすることで老人も笑顔になり子供は老人から躾を学ぶことができ子供の母親はその介護の仕事をしながら子供の近くで社会復帰ができます。

今熱い気持ちをもった職員は見切りをつけて結婚してやめていっています。
そんな質の良い職員が帰ってこれる受け皿をつくりたいですⅤ

No.14

>> 13 いえいえ溿
俺は保育科にいっていたので資格はありますⅤⅤ

そして介護士としての資格もありますⅤⅤⅤ

あとはお金と人脈や世間を渡り歩く知識です…

まだヒヨッコの私には自分の力だけでは何から初めていいのかわかりません。

No.17

>> 16 まじっすか晗
リアルに知り合いたいです炅炅炅

どうしたら直接会話できます晗晗

No.19

>> 18 ありがとうございます☆そうやって同じ考えの人がこうやっていることが凄くうれしいです坥

人間生きてく上で後ろ向きにしか理解できませんが前向きにしかいきられませんから溿

進むしかないんですよ淏Ⅴ

No.21

>> 20 たしかに私の夢というのは漠然としたものです…。言われた通り危険な面もたくさんあるかもしれません

でも私は介護は笑顔から始まるものだと信じています溿
きれいごとかもしれませんがそれでいいと思います。

もし自分が利用者の立場だったらどうしてほしいか?
もし自分が利用者の家族だったら何をしてあげたいのか?

結果的に利用者に笑顔が出なくもご家族の方に笑顔が戻ればそれも正解だと思う気がします。

すいません…話が脱線しましたが

新しくバージョン②を作ったので色々教えてください淲昉昉

自分の甘い考えを叩き直しとください溿
絶対に自分の信念を貫きたいので…新しい思考も取り入れたいですしⅤ

皆さん力貸してください

No.25

>> 24 まだ俺はグループホームで働き出して間もないのですがこれから職員とぶつかりそうです。

今言われたことは私がやりたいことばかりですがやはりどこでも出来ていないのが現状なんだな…

うちもやれてないです…

私は日常生活からリハビリをすることで認知症の進行を抑えれると…でもたしかに全てに職員の補助が必要です。

そんなこといったらグループホームはなんなんですか晗

ただ入所人数が少ないだけやないですか

俺は毎日つくりたての暖かいご飯が食べられる所だと…
みんなが笑顔で家事をやっている所だと…
アットホームな所だとばかり思っていました。

特養に勤めていた時も出来るわけないのに、家庭的な環境を…と必死に理想に近づけようとしていました。

そして今…家庭的な環境はととのっているグループホームで働いてみたけど職員がいないからといってやるべきことができません。

なんなんだ埇 まったく介護の世界って

No.28

>> 27 介護度が低ければサービスは提供しなくていいんですか?

介護度が高ければ手がかかるし解らないからレクには参加してもらわないんですか?

そういった考えだと介護って楽しくないですよ…。

介護って排泄、食事、入浴の昔で言うところの三代介護ではないんです。

たしかに基本はその三つかもしれませんが、余暇時間をどのように生活してもらうかだと思います。

そこから充実した日々が出来ると思います。お年寄りは生きがいがほしいんです。

私達でも生きがいがほしいです…生きている意味を知りたいんです…

私は今生きがいをこの仕事に感じています。

給料は安いですがお互い笑顔で笑えた瞬間
この仕事やっててよかったと思います。

オムツの人がトイレ誘導で排泄があると私も嬉しくなります坥

これは介護者のエゴですか晗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧