うまく旦那と話し合いするには…⤵

回答9 + お礼9 HIT数 2652 あ+ あ-

2010/04/09 21:04(更新日時)

旦那のことで相談です。

うちの旦那は言い合いになったり少しでも自分が責められると、すぐにうるさい!と言って私の話を遮ったりします。
暴力は絶対にありませんが、そのかわりに口が悪く⤵
話し合いをしようにも話にならず、なんの解決にもなりません。

ケンカになるのはお金のこと。
支払いをして手元に残るお金より旦那のお小遣いが多いのに減らしてはくれず。

不景気の煽りを受けて給料が減り、旦那と私と子供の3人で毎月4万弱、ひどい時は2万で毎月赤字です。
働きたい私の気持ちも、許さんの一言。

どんな風に話せば旦那は分かってくれるのでしょうか⤵

No.1293070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が実際に使った方法ですが…

紙に書いて旦那に渡す❗

私の旦那はめんと向かって話されるとイライラしてくる人だったので…
紙に我が家の家計を書き。今後子供にかかる養育費、マイホーム購入代、自動車購入代、を書きだし、そのお金を貯める為には月々いくら貯蓄していく必要があるか。を書いて旦那に危機感を持ってもらい。
その為に、自分が働かなくてはどうにもならない。と書きました。

手紙を渡すのは、旦那が仕事に行く時に渡して、旦那にもゆっくり考える時間を与えました。時間が空けば冷静に考えてもらえると思います。

あとは、自分の意見ばかりではなく、旦那の意見も取り入れて…どういう風に働くか、旦那に選択してもらいました💡

主さん頑張って❗

No.2

お互いの両親か兄弟か友人を立ち会わせる。

No.3

1さんの手紙作戦に家計簿のコピーを添えてみるとか

No.4

>> 1 私が実際に使った方法ですが… 紙に書いて旦那に渡す❗ 私の旦那はめんと向かって話されるとイライラしてくる人だったので… 紙に我が家の家… 1さんレス有難うございます。

我が家は2年前にマンションを購入し、2か月前に車を購入しています。

これで貯金がかなり減るので車の購入前に私が働くという前提で購入したのに、そんな事聞いてないの一点張り⤵

紙に書いた説明も何度かしてるのに、タバコの量や酒の量変化なし⤵

私の説明が悪いんですかね⁉💦
でも、私は自分の考えを伝えてばっかりだったので、それは反省しなければいけませんね⤵⤵

No.5

>> 2 お互いの両親か兄弟か友人を立ち会わせる。 2さんレス有難うございます。

やはりそれが一番効果あるのですかね💦

プライドを傷つけそうで怖いですが😱

No.6

>> 3 1さんの手紙作戦に家計簿のコピーを添えてみるとか 3さんレス有難うございます。

家計簿を見せてみたら、細かすぎてよく分からん❗と投げられました⤵

こんなんは女の仕事で女が管理してたらいいだけで、俺には関係ないし理解する必要もない。…と。

こんな旦那どうしたらいいんでしょう…。⤵

No.7

マンション買うのに積極的だったのはどっち?

No.8

>> 7 7さんレス有難うございます。

旦那と義母です。

私は固定資産税もかかるから賃貸で…と話しましたが、私の住んでる地域はワンルームでも8万するようなところで、それなら買った方がいいと勧められ購入となりました。

No.9

それなら元々、なんとかなるとか、丼勘定の人なんだよ、旦那さん

そういう人には、細かく説明しても無駄だよ
ご飯とお汁と焼き魚みたいなご飯で兵糧攻め、奥さんもこどもも痩せこけて、服もボロボロ…とかにならないとわかんないんじゃない?

No.10

もう泣き落としぐらいしか…

No.11

>> 9 それなら元々、なんとかなるとか、丼勘定の人なんだよ、旦那さん そういう人には、細かく説明しても無駄だよ ご飯とお汁と焼き魚みたいなご飯で兵… 7さんレス有難うございます。

まさしくその通りで、なんとかなると思ってそうです💧

子供にひもじい思いはさせたくないし、旦那も力仕事だから旦那と子供にはしっかり食べさせています。そのかわり私はほとんど食べず、結婚前よりも痩せて義母や実母に心配されてますが、当の本人は、
「なんか痩せたな🎵それキープしてな🎵」
と脳天気⤵
162センチで40キロでガリガリで骨が出て気持ち悪く、鏡を見るたび泣きたくなります⤵

言って分からなければ、旦那にも私と同じ思いをしてもらうしかないですよね…

No.12

>> 10 もう泣き落としぐらいしか… 3さん再レス有難うございます。

旦那の前で言い合いになって泣いたことがないのですが、泣かれると弱いタイプの人です✋

いざとなった時は、泣き落とし、使ってみます😁

No.13

旦那さんはどうして、主さんが働きに出る事に反対なんですか?

何度言っても理解してもらえない。生活もそんなに苦しいなら勝手に働きに出る事も考えた方が良いかもしれませんね😥

このままじゃあ主さんが倒れちゃいますよ💦

No.14

>> 13 1さん再レス有難うございます。

私が働きに出るのが嫌というのは、まず第一に子供と一緒に居てほしい。というのがある様です。

あとは仕事に出ることで家事がおろそかになる可能性があるから許せない。
共働きをしているというのが世間的にカッコ悪い。
と思っているようです⤵だから働くのは許せないと…💧
働くならせめて小学校に入ってからと言われています💦
強行手段に出るべきか…と私も考えています😫

No.15

わぁ💦

私の旦那と全く同じ考えです😣💦

なんで私は旦那が帰ってきてから夜に働く事にしました💡
それなら子供を預けたりしなくって良いんで💨

後は、旦那はプライドが高くて…嫁が働きに出るなんてカッコ悪い。って感じだったので…子供に十分お金かけてあげれない方がカッコ悪い。って言ってやりました💡

No.16

お金の事って夫婦間で穏やかに話すの難しいですよね!
でも妻には死活問題で言わない訳にいかないですしね!
✉で伝えてみるのはどうですか?私なら、食費&雑費を毎月もらって後の支払いなどは旦那にやってもらうかなぁ?

No.17

>> 15 わぁ💦 私の旦那と全く同じ考えです😣💦 なんで私は旦那が帰ってきてから夜に働く事にしました💡 それなら子供を預けたりしなくって良いん… お助け人1さんレス有難うございます。

プライド高い人って難しいですよね…。
私も夜働きに出るのが1番と思ってますが、結婚前に私が夜にバイトしてた店で旦那と知り合って付き合ったので、夜は断固として反対みたいです😢
何度か説得を試みてはいるんですが…⤵

でも、お助け人1さんが旦那様に言った言葉はうちの旦那にも効果がありそうです✨
言ってみようかな…⤴

No.18

>> 16 お金の事って夫婦間で穏やかに話すの難しいですよね! でも妻には死活問題で言わない訳にいかないですしね! ✉で伝えてみるのはどうですか?私なら… 16さんレス有難うございます。

そうなんです…穏やかに話せないのが分かっているけど、話さないわけにはいかないし⤵
聞く耳をなかなか持ってくれないから、これまた難しく💧

メールは苦手な人だから、手紙に書いて伝えるしかないかなぁ…と思っています⤵
ほんとはちゃんと向き合って顔を見て話をしたいんですけどね…😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧