『親』って必要ですか?

回答32 + お礼21 HIT数 4009 あ+ あ-

2010/04/12 09:21(更新日時)

⭐自分と同世代で、ご実家が遠く、年に何回か泊まりで帰省する
⭐子供が小学校高学年以上
⭐とりあえず親は元気で現在は介護とかが必要無い。

そのような環境の皆様にとって、今、親ってどういう存在ですか?貴方の日常生活に親は必要ですか?

私は毎年、帰省で全ての連休が潰される事(でも帰省しても何もやることがなく私達夫婦も子供達もまったりと時間を持て余して終わる)、月に2回程度のご機嫌の電話をかけること、等が、負担に感じられて仕方ありません……。

一応、離れて住むなりの親孝行はしているつもりです。

あ、自分の実家です。

No.1293344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

よく、「自分が子供を持ったら親のありがたみがわかる」って言いますよね。
逆でした・・・・・。
自分が子供を授かって子育てをしながら、あれ?と思うことが多かったです。
なんで私の親は、こんな簡単なことを私にしてくれなかったのだろう・・・・・。
ギュッと抱きしめて大好きだよ、と言ってあげること。
一緒に遊んで声を出して笑うこと。
難しいことじゃないですよね?
でも私の親は、子供(私)と一緒になって遊んでくれることはなかった。
「お父さんバドミントンやろう」と言う私に対して「下手な奴とやってもつまらん」と言い放った父・・・・・・・。

No.52

なんか私は、親に精いっぱいの虚勢を張り自分を取り繕うことを自分のエネルギーにして生きてきたんですね。
弱みを見せたら負け、親に落ち度を指摘されるようなことばゼッタイに有ってはならない・・・・。

18から家を出ていたし、たまに帰省するときに自分を取り繕うことは、そんなに大変なことじゃなかったです。
結婚しても子供が産まれても。
でもそれがここへきて、息切れしてきたんだと思います。
あと何年これが続くんだろう・・・・と。
ふと気が付いたら、無性に苦しくなった。

No.53

親に対して感情を押し殺し、本音をさらけ出さずに生きてきたことは何よりも自分の責任です。
思い起こせば今までに何度か、思いっきり反論しケンカする機会だって有ったんですが、それをしないでここまで来てしまいました。
でもやっぱり、今からそれが出来るかと言うと、もう出来ない。
親はもう70歳近い高齢です。今さら「私は本当はこうだった」などという気持ちをぶつけても、親を傷つけるだけ・・・・
もうあと何年生きるかも分からないんです。
「自分は幸せだった」という自己満足で送ってやるしかないですよね・・・・・・・・。
だったらやはり、今までの自分を押し通すしかないんです・・・・・・・。
自分が苦しくても。

解放されたいという思いがたまに出てきます。今回のスレのように。
でも、後悔だらけですけど、このままいくしかないんです、自分が招いた結果です。

皆さま、私の世迷い事に付き合っってくださり、一緒にいろいろろ考えてくださってありがとうございました。
気持ちを吐き出す場所があってよかったです。感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧