老人ホームの入所費用
祖父【糖尿病・ペースメーカー有】はコミュニケーションとかに問題はありませんが、オムツ使用の寝たきりです😔。今叔母の家で一生懸命介護していて、毎日デイサービスを利用しています。
祖母【間質性肺炎】は入院していて、状態も悪かった時もあり、私【学生】と母【休職中】が交代して病院につきっきりです。母の疲労もあるし、経済的なこともあり、だいぶ落ち着いて来たいま、ずっと付かなくてもいいかな…って考えてます😔
また…叔母家族も疲労や経済的に大変な状況で、私は祖父【いずれは祖母】も施設に入所してもらうのが、私たち家族や叔母家族にとっても、祖父母にとっても良いのじゃないかと思います😢
みんなに心の余裕もできると思います😔
確かに家で最後まで一番見るのかベストだし当たり前ですよね…😢祖父母のことも大好きなんですが…😢
祖父母は年金しかなく…叔母家族、私たち家族も学生を抱えているので経済的に余裕はありません💦
老人ホームの入所にはどれくらい費用がいりますか?教えてください🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかりませんが家の祖父は生活保護受けてて入所出来てます。
生活保護なので当然貯金なしです。
年金は月にすると二万五千円ほどしか出てないみたいです。
金がないから入れないわけでもなさそうですよ?
私のとこは病院から施設に移ったそうなので、主さんもどこかに相談してみてはどうでしょうか?
介護度に応じて金額が違うんじゃなかったかなと思います。
特養だと何年も待ちますよ。
主人の同僚のお父さんが入ろうとしてた介護付き有料ホームは、入居する時に何百万単位、月々数十万かかるような事を言っていました。
有料か特養かで金額が違いますが、有料でも最近は入居時に0月々が30万前後だったり
入居時に数百万~数千万の所もあります
特養は今はユニット型が主になっていて、全室個室で
介護度(+オムツ等使用しているかどうかでも金額が変わる)にもよりますが、15~20万と言われました。
ユニット型になる前は4~6万くらいだったようです
今も昔の…大部屋の特養は上記の金額くらいかしらね
ただ、数百人待ちみたい😣
私自身、介護職なんですが
利用者さんと「お金がないと歳も取れないね」と話します。
ちなみに私の母は療養型にいます。
生保なので、金額はわかりませんが保護費が多少残るそうです
老人ホームといっても色々あって主さんの場合は特養と有料ですが、イメージとしては特養は公立 有料は私立。
特養は年金でもいけますよ。ただ入居待ちがスゴイですよ。
有料は入居金0から億までピンキリです。
ベネッ○ケア(こどもチャ○ンジで有名な)は確か入居金0の施設があったと思います(10万だったかな?忘れました💦)ユニット型だったかな?でも入居金0円だとしても毎月20万前後は出ますよ。
有料って本当にお金かかります。私がいた有料は入居金は450万で医療がウリでしたから、24時間ナース常駐でクリニックもあり医師も24時間常駐でした。だから経管栄養(胃ろう)など特養や他の施設では受け入れ拒否されてしまった医療度が高い人が大半でした。
ケアマネさんに相談して施設の情報収集された方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧