年上の友人宅💧

回答1 + お礼1 HIT数 1469 あ+ あ-

2010/04/12 11:06(更新日時)

ある主婦の方と仲良くさせてもらっています。
小学校高学年の娘さんとは、メールのやりとりのみで会ったことはありません。(お宅にお邪魔したことはありますが、娘さんはいませんでした。)

今度夕食に誘われました💡伺っていいものか…とも迷いましたが、せっかくお誘いいただいたので行くことにしたんです。この場合、

①ケーキは家族の人数+1個でいいですか?(前回は気を使うなと言われたので、手作りのお菓子にしました。)
②食事の支度は手伝ってもいいですか?
手伝わなくていいと言われたら何をしていればいいのでしょうか。
③そろそろ食事の支度もあるでしょうし失礼します。と言っても引き留められます。
夕食をいただくのであればなおさら、帰るタイミングがわかりません😢何時ごろまでいていいものですかね…

長文になってしまいましたが、他にも気を付けることなどありましたら、よろしくお願いします💦

No.1295028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、ケーキですが私ならロールケーキか焼き菓子などを持参します✨

夕食に呼ばれてるなら、『何かお手伝い出来る事ありますか?』と尋ねます。台所を触られるのを嫌がる人もいるので、向こうの言うことだけを手伝います。

夕食によばれてるなら、その時は御馳走になりますが、後片付けのお手伝いは申し出ます。

最後に夕食によばれてない時に帰るタイミングですが、5時くらいになったら『今から用事がありますので失礼します✨』と伝えます😉

No.2

>> 1 レス、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧