うつ病での入院生活とは?

回答4 + お礼4 HIT数 5101 あ+ あ-

2010/04/14 15:54(更新日時)

よろしくお願い致します。うつ病の可能性がある彼氏と急に連絡が取れなくなってしまいました。

電話で話していても、気持ちの波が激しいというか、楽しそうにしてるときがあれば、急に暗くなり今にも泣き出しそうになったり、『本当に自殺しようとした』など言ったときもありました。

もしかしたら、うつ病で入院しているのではないかと心配です。

入院は病院や症状の重さによって違いはあるとは思いますが、聞いた話によると
◎携帯電話は持ち込めない
◎家族以外の面会はできない
◎家族ですら面会に持ち物チェックがある
◎入院しているなどの情報を外部に言ってはいけない
調べたらこのようなことが出てきました。

彼のご家族に電話しようとしましたが、上記の点やただ自然消滅にしようとしているなら2人の問題なので、そのようなことを考えるとご家族に連絡することができません。
いろいろ違いはあると思いますが、うつ病での入院生活など教えていただけたらと思います。
よろしくお願い致します。
※心の病気なので誹謗・中傷はやめてください

No.1295810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院の可能性もありますが、うつ病は人と関わりを持ちたくないという症状もあります。今は連絡をとるという気力すらないのかもしれません。彼女であってもです。
あくまでも推測でしかないので、何とも言えませんが(^_^;)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですよね、人との関わりが辛くなるなどありますよね。
無気力な状態かもしれないですよね。

長く付き合っていただけに自分の無力さを実感してしまいます…。

意見していただきありがとうございました(^-^)

No.3

鬱病で自殺願望が有るなら入院してるかも知れませんが💦

変な言い方をしてすいませんが💦

自殺してたら困るので連絡した方が良いと思います💦

No.4

相手の親御さんと面識があるなら聞いてみてもいいかと。

私が入院した時は、症状によっては落ち着くまで携帯を持たせてもらえないときもありました(>_<)

心配だから、早くなにかわかったらいいですね

No.5

鬱で入院してました✋
精神科でも開放病棟と閉鎖病棟があります。

開放病棟
📱の使用時間が限られてる
病棟内や売店など行けます
面会も親や友人の面会できます(時間制限あり)
差し入れも良いですが品物によりけり

閉鎖病棟
📱は使えません
面会も親以外ダメ
売店の買い物は看護婦の付き添いのもと

閉鎖も開放も入院前は荷物チェックでひげ剃りなどの刃物類や化粧水のビン類や📱やイヤホンなどを看護婦が預かります。
部屋には📺もありません。
食堂にある📺をみんなが仲良く見るだけです。

No.6

>> 3 鬱病で自殺願望が有るなら入院してるかも知れませんが💦 変な言い方をしてすいませんが💦 自殺してたら困るので連絡した方が良いと思います💦 主です。
お返事が遅くなってすみません😥
レスありがとうございました。

やはり自殺願望があると入院の可能性があるかもしれないんですね…。

今まで自殺願望などなかったので、彼は相当追い詰められてるかもしれないですね…😢

彼や仲良くしてる彼の妹に連絡しましたが、2人から連絡がありません…。
不安です。。

No.7

>> 4 相手の親御さんと面識があるなら聞いてみてもいいかと。 私が入院した時は、症状によっては落ち着くまで携帯を持たせてもらえないときもありました… 主です。

まず彼の妹に連絡してみましたが、やはり連絡がありませんでした…。
うつ病ではなく、自然消滅にするつもりなのかも…と思ってしまいます😢

入院生活をなさっていたんですね。
お話いただき本当にありがとうございます。
症状によっては携帯を持たせてくれないということもあるんですね。

メールや電話は繋がるので、もし入院していたとしたら、携帯の充電はどうしているのかな?と思います💦

何もわからない状態なので、いろいろ考えてしまいます。。

No.8

>> 5 鬱で入院してました✋ 精神科でも開放病棟と閉鎖病棟があります。 開放病棟 📱の使用時間が限られてる 病棟内や売店など行けます 面会も… 主です。

詳しく教えてくださりありがとうございます😢

やはり閉鎖病棟は制限が厳しいんですね。
開放病棟で入院中の場合は携帯電話をどのように保管?しておくのでしょうか?

自宅に携帯電話を置いておく場合は、充電はどうしているのかな?と疑問がわいてきました。
彼は連絡取れなくなってから一度も充電がなくなった日がないんです💦

いつも電話は繋がるので…😥

ご家族にしてもらっているのかわかりませんが😣

とても詳しく教えていただき、すごく参考になりましたo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧