仕事での孤立😢精神的苦痛…辞めたほうがいいかな…

回答17 + お礼1 HIT数 10262 あ+ あ-

2010/04/15 09:24(更新日時)

再レスです!4月から少学校給食の調理補助しています。男性二人は調理師免許をもつ40代私は全く全てが未経験な30代3人が採用されました。男性二人はベテランのおばさん達に頼りにされておりチヤホヤされて笑い話とかしていますが私はそのおばさん達には使えないと判断されてるみたいで最初から避けられてるみたいで話かけられるわけもなく正直相手にもされていません…陰口も言われたり嫌みを言われたりして耐えていました…正直孤立しています…自分なりに努力はしているもののわからないことがあって聞いても素っ気ない返事や態度に毎日が苦痛になってしまい昨日、今日と体調が悪いことを理由に休んでしまいました…一緒にはいった男性二人も最初は愛想よくしてくれてましたが今ではおばさん達に何か言われているらしく今では素っ気ない態度です…もちろん私が休んでいることで皆さんに迷惑がかかって余計に休んでいることで以前よりも印象が悪くなっていることだと思います…ここできっぱり辞めるべきでしょうか?それともそういう人間関係でも耐えて頑張るべきでしょうか?

No.1296435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代 経験者でも求職してる人が たくさんいるなかで あなたを採用したのは 使えるて思ったからです。まだ 日にちも浅いですよね、もう少し様子をみるべき だと思います。しかし 休んだのは よくなかったです!意地でも 行って 様子をみるべきでした。休んだりすると立場は悪くなります。調理が 好きだから 入ったのではないですか?つきたくても仕事につけない人が世の中 あふれています。どうしても ダメなら 仕事つきたい人にゆずっても いいかもですね。

No.2

他の部署とかないですか❓
あれば部署変えを申し出て見たらどうでしょうか❓

せっかく見つかった仕事じゃないんですか❓

主さんの気持ちわかります😔
私も経験あります。
その時は派遣でした💦
3週間は辞められなかったので、1ヶ月我慢し、辞める頃には4キロ痩せてしまいました。

主さんもストレスだと思いますが、決して無理をしないようにして下さいね。

No.3

入ったばかりなのに、2日もズル休みする時点で 辞めた方がいいです。

No.4

働く自分と仕事を辞めた自分を天秤に掛けてどちらが重いか…。
答えはきっと明白だと思います。
気持ちはわかりますが耐えた方が後々自分にとって良いと思います。

辛い事が多いと思いますが、続けて良かったと思える日まで耐えて下さい。
後、体調不良で休んだとの事でしたが、もし風邪だと言う名目でしたら、のど飴とか一袋持って行って、オバン共に「休んでしまってごめんなさい💦風邪引いちゃいまして~」と平謝りして「今はこんなもんしかありませんが…良かったらどうぞ」などと言ってタイミング見ながら飴を配ってみたり、コミュニケーション計っておいた方が良いかもです。

No.5

どこにでもいますよ。八方美人な方や永遠に悪口や噂話をする方。呆れます。

辞める事はないです。時間が経てばどうにかなります。
毎回逃げるより、こういう状況を克服しましょ☺強い人になって!

それまでは体調が悪くても休まない!
自分から行きずらくしてますよ~。

No.6

単なる男好きのオバハンだわさ😁 給食は倍率高かかったでしょう? 私も面接したけど 2人枠に40人位応募あったみたい😭 その中で選ばれたんだから自信持って!👍 挨拶はきちんとね👍

No.7

朝晩の挨拶
用事がある時は話す
でいいのでは😃
そういう私も会社に帰りたくないのでサボってます😃

No.8

同業の者です。
以前にもレスさせて頂きました。
辛いのは分かりますが、この世界は、家庭の料理とは違います。時間に追われ、大量の洗いもの、衛生管理などモタモタしていたら務まりません。ましてや、入社早々に休む事は、かなりのマイナスになってしまったと思います。
小学校だったら臨時職員さんでしょうか?
精神、肉体共に無理であれば、正直に体力的にキツい事を伝えた方がよいと思います。
ところで、同時採用のほかの方はどうなんでしょうか?

No.9

違う業種だけど私もおばちゃん達に目をつけられ、聞こえるように陰口をゆわれる毎日。仲良くしてくれてたおじさん達もおばはん達に何か吹き込まれて冷たくなる始末。
二ヶ月で五キロ痩せました。
辞めたけどね…

あーゆーおばちゃん達の対処方教えてほしいよね…

No.10

一括のお礼にてすみません(>_<)
今日も朝支度はしたもののお腹を下してしまいまた休んでしまいました😖もう取り返しつかないですよね😞⤵完全にやる気がないものだと思われてると思うし明日からまた気持ち入れ替えて行ったとしてもおばさん達には最初から受け入れてもらってなかったですけど明日からちゃんと行ったところで余計に印象悪くなってると思うので余計に嫌な思いすると思うのでもうきっぱり辞めたほうがいいですよね?😞
9番さん一緒にはいった男性二人は調理師の免許をもつ社員さんで私はパートです。男性二人はおばさん達に頼りにされているし和気あいあいとしているから居心地はいいと思うので頑張って働いています…明日から気持ちを改めて仕事に行こうと思うんですがいまさら行っても余計に嫌な思いされるだけでしょうか?😞⤵

No.11

おばさんの根性悪い輩はど~しようもない昉

やめたほうがいい

No.12

空気 わかります。

結論は 自分が その職場で 精一杯 頑張っても 周りが 全く受け入れてくれないようなら 辞めるべき。 時間とエネルギーの無駄です。

向いてる仕事を見つけ、そんな下らない思い しなくていい働き方しましょうよ😃

不況だけど このままいるのは 体にも心にも良くない

No.13

お気持ちお察しします… でも、どこに行ってもいますよ、そうゆう人達。私も過去何度もそうゆう境遇に耐えました!性格もありますが、私の場合は絶対に負けないと意地でも辞めませんでした。どなたかがおっしゃってたように、時間と主さんの気持ちしだいで解決します。私がそうだった職場では、最終的にイヤミ等言ってたオバサン達とすごく仲良くなったし、社長にも気に入られたりしました。お辛いとは思いますが、今のご時世簡単に次は見つかりません。主さんが働かなくても別によい環境に居て、精神的に無理なら辞めた方が主さんのストレスはなくなると思いますが、働かなきゃいけないのなら頑張るか、人間関係の悩みの少ないオープニングスタッフ募集を探すかですね!

No.14

そうだったのですね。
三人採用のうち、主さん以外は、有資格者だったわけですね。
実は、私も主さんと同じ状況での採用でした。
私以外の2人は調理師と栄養士免許を持っていて、私だけが未経験からのスタートでした。
男性にとって居心地良い職場でしょうが、学校関係なら、その男性達は公務員の異動できたのでしょうか?嘱託や臨時職員?それにもよりますが。主さんが体調不良起こすレベルなら、体力的に無理な事を伝えて退職も視野にいれても…。
ついでに、意地悪なおば様達の事も話してもよいと思いますよ。

No.15

大丈夫ですか?あたしは辞めたくちだから…強くがんばれって言えないな…
私はちょっと自信無くしてて。でも今、新しい職場決まったら、どんな人がいても、なんとかうまくやっていきたいと思ってる……。なんか無職になったらすごい悔しくて…

でも体壊すくらいなら絶対その会社辞めた方がいいよ。
でも、まだ会社いけそうなら行って、おばはんにも、男の人にも明るく振る舞えばいいと思います。。

明るく前向きにやってれば、見てくれる人は見てくれるよ…きっと。
無理なら辞めて一旦休んで…落ち込んでも…また働く元気きっと出てくるよ
今は辛いね…

今私は職場を離れて冷静に考えたら、、男は、おばはんより、若い子の方が可愛いはず(笑)って思った
仕事頑張ってやって、明るくしてたら、男の人は主さんの事、嫌な風には思わないはずよ☺
おばはんも次第に認めだす人も出てくるかも。

主さんの体を一番大事にして下さいね☺

No.16

うちのおばちゃん連中もエグい(笑) 自分の会社か?と思いたくなる程 傍若無人(笑)当然、離職率高し! 求人出しても来ません(笑)

そんなおばちゃんへの合い言葉は、出来ませんー。辞めますー(笑)

No.17

経験ありますよ😖
耐えて欲しいと思います。仕事ができるようになったら、周りの反応も違ってくると思いますよ。

私は調理の仕事一年経ちましたが、今では何でもできるようになりました😄最初は仕事ができなくて嫌味を言われたり、からかわれたりして凄く苦痛でしたが今では新人さんのトレーナーもできるようになりましたし、時間通り仕事をおわらせる事もできるようになりました😄

一年我慢してみて下さい。きっとまた違ってくると思いますよ✋

わからない事は素直に聞く、あいさつなど基本的な事は忘れないで下さいね😄

No.18

『辞めた方がいいですよね?』じゃなく『辞めたい』のでしょう?精神的苦痛で お腹を下したのだろうし次に胃にきますよ。そうなってからでは ますます大変💧 ここで辞めても次の職場では 皆さんのアドバイスの通り 頑張る事ですね。どこにでも居ます。その通りです。逃げてばかりでは自分も成長しませんから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧