勇気が出ない・・・。

回答9 + お礼9 HIT数 1745 あ+ あ-

2010/04/14 07:30(更新日時)

今日電車を降りるときの事です。
ドアが開いてお爺さんが降りようとしたら高校生の男の子が携帯で話しながら無理やり乗ってきました。
お爺さんがそのまま降りようとしたら高校生が『くせぇんだよ‼じじぃ‼』
とすごい勢いで怒鳴ってそのまま電車に乗りこみ椅子にドカっと座りました。

それを見ていて私は『降りる人が先でしょ‼』と言いたかったのですが・・・。

勇気が出ず何も言えませんでした。

お爺さんは苦笑いしてましたが悲しそうでした。

私いつもそうなんです。
あからさまに理不尽なことをしている人にも『やり返されたらどうしよう』とか『怒鳴りかえされたらどうしよう』など、そんな事ばかり考えて何も出来ないんです。

今日お爺さんの顔を見たら自分の弱さに胸が締め付けられました。

間違ってる事を間違ってると言える勇気が欲しいです。

どうすれば変われますか⁉
教えて下さい😢

No.1296862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は逆に言ってしまうタイプですが お節介と感じる方や結局ケンカになりまわりに迷惑をかけてしまいます。世の中言えば良いって物でもないみたいですよ。

No.2

そんな事を聞かないでください。
あなたはその学生より タチ悪いです。

No.3

どぅすれば変わる?って… 他人がこうすればと言ったら主は変われるの?

No.4

>> 1 私は逆に言ってしまうタイプですが お節介と感じる方や結局ケンカになりまわりに迷惑をかけてしまいます。世の中言えば良いって物でもないみたいで… 黙って見てみぬフリよりいいと思います😞

反射的に言ってしまうとかですか⁉

No.5

>> 2 そんな事を聞かないでください。 あなたはその学生より タチ悪いです。 なぜですか⁉

No.6

>> 3 どぅすれば変わる?って… 他人がこうすればと言ったら主は変われるの? 言える人から何かキッカケというか考え方など聞ければと思いました。
言われたからすぐには変われる程簡単だとは思ってませんが少しづつでもと・・・。
なのでスレたてました。

No.7

「何故ですか!?」にお答え しますが、主さんのそれは悩みではなく偽善を売ってるだけだからです。
もしホントに変わりたいと思っているなら、こんなところにに書かずに 勇気を出して行動に出ることです。結局答えは、それだけです。

No.8

いい人ですね晙

女性だから無理しないで下さい 、相手が女性なら注意していいと思いますが

電車の会社に手紙を書いて改善をお願いしてみては

市議会、市長等にも改善の手紙を書いてだしたほうがいいと思います

No.9

間違っている事を間違っていると言える勇気……それって今の時世には適してないかと……言った相手が自分の非を認めず逆ギレしてスレ主さんに暴行加えたとしたらどうします?

直接言葉を投げ掛けずとも学生であれば制服で学校名分かるでしょうから間接的に注意を則す事はできると思います。

まぁ、モンスターペアレンツって言葉もありますが子供大人関係無く理不尽な輩が増えてますからねぇ。ε-(´Å`*)

No.10

無理に注意しなくて良いと思います。
その恐怖心や躊躇いは必要ですよ。実際世の中怖いですからね…

その学生がお爺さんに素直に謝れば良いけど…謝りそうもないし…

だとしたらそのお爺さんだって、主さんが注意し騒ぐ事によってもっと恥をかくかもしれません。

だったら主さんがその学生は無視して、お爺さんに優しい言葉をかけてあげる方が良いと私は思います😊

でもその学生さんはまだ精神的に子供なんですね😊
非常識な…と思う反面可愛いと思ってしまいます💦きっと心が弱いんですよ。

そのうちきっと恥を知るでしょうね。

No.11

>> 7 「何故ですか!?」にお答え しますが、主さんのそれは悩みではなく偽善を売ってるだけだからです。 もしホントに変わりたいと思っているなら、… 偽善を売っていると思うならそれでいいですよ。

考え感じ方は人それぞれですからね。

ありがとうございました。

No.12

>> 8 いい人ですね晙 女性だから無理しないで下さい 、相手が女性なら注意していいと思いますが 電車の会社に手紙を書いて改善をお願いしてみては … そうですね・・・。

電車は不特定多数の人が乗る分マナー違反も多いですしね。
目くじらたてることはなくてもあまりにもひどい時は注意してもらえるといいなと思います。

No.13

終わらせません!
女であろうが、男であろうが暴行加えらるかもしれなかろーが、主さんは、変わりたいと言ったじゃないですか!!
変わろうと言うのは、学生に注意するということでしょう。
別に注意しなかったらしなかったでいいんです。僕も恐いんでそういう人 には何も言いません!
ただ、その学生のいないところでこういう風に書き込んで、
「注意する気はあったのよ。」
って言うのはみっともない言い訳です!
変わりたいのなら、変わればいいんです!!

No.14

>> 9 間違っている事を間違っていると言える勇気……それって今の時世には適してないかと……言った相手が自分の非を認めず逆ギレしてスレ主さんに暴行加え… 学校に注意をいれるなど考えた事ありませんでした。

私の乗ってる電車によく乗る高校生はマナーがすごく悪いです。
第三者に迷惑がかかるようならそういう伝え方もありですね。
ありがとうございました。

No.15

>> 10 無理に注意しなくて良いと思います。 その恐怖心や躊躇いは必要ですよ。実際世の中怖いですからね… その学生がお爺さんに素直に謝れば良いけど…… そのお爺さんに優しい言葉をかける・・・そうですね。
そういう優しさ大事ですね。
間違ってる人に間違ってるというだけが正しいわけではないですもんね。

無理に言い返さず相手の方に優しい言葉をかけるってすごく素敵なことですね。
それなら私にも出来そうです。
ありがとうございます!

No.16

>> 13 終わらせません! 女であろうが、男であろうが暴行加えらるかもしれなかろーが、主さんは、変わりたいと言ったじゃないですか!! 変わろうと言う… 自分をいい人に見せたいなら相手の顔も見えないネット上じゃなくて友人に言います💧

あなたの言ってる事正しいと思いますよ😄

前にも言いましたが考え方は人それぞれですからね。

ありがとうございます。

No.17

出来なかった事って、なんだか心に残ってしまいますよね💦

でも次の時には‼と、ここでアドバイスを貰おうって思って行動したのだから、一歩前進だと思うのです。

お爺さん側に手を差しのべるのは私も良案だと思いました☆
次の時にはきっと勇気が出ると思いますよ。

No.18

>> 17 レスありがとうございます!
私もお爺さんに声をかけるというのはすごく考えさせられました。

ただ向かっていくだけが勇気じゃないですもんね。

注意出来なかった自分を悔いてましたが、他の方からのレスでも下手に言うと危ないと私と同じように思ってる方もいらっしゃるみたいで色々勉強になりました。
まずは相手の人に優しい言葉をかける勇気を出したいと思います!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧